Главная / Увековечили память атаману Рябинскому В.И.

Увековечили память атаману Рябинскому В.И.

09.11.2023 19:49

4 ноября 2023г, в Тирасполе торжественного открыли памятную плиту в честь общественного деятеля, защитника Приднестровья, Войскового Атамана Черноморского казачьего войска с 1994 по 2012 годы генерал-майора Владимира Ивановича Рябинского.

Памятную плиту установили на стене дома по улице Восстания, в котором жил В.И. Рябинский. Решение о том, чтобы таким образом увековечить память о Войсковом Атамане, было принято на расширенном Совете атаманов ЧКВ в прошлом году. Идею воплотили в жизнь при поддержке Президента ПМР Вадима Николаевича Красносельского.

Почтить память пришли первый Президент ПМР И.Н. Смирнов, Министр государственной безопасности ПМР В.Д. Гебос, Войсковой атаман ЧКВ генерал-майор Небейголова И.П., казаки-черноморцы, сослуживцы и знакомые Владимира Ивановича. На мероприятии также присутствовали вдова и близкие родственники.

Право открыть памятную плиту было предоставлено первому Президенту ПМР И.Н. Смирнову и Председателю Совета стариков ЧКВ А.М. Береза.

Смирнов И.Н. в своем выступлении отметил неоценимый вклад Рябинского В.И. в дело возрождения и становления Черноморского казачьего войска, и защите Приднестровской Молдавской Республики. «Владимир Иванович был настоящим патриотом, защитником, офицером и казаком», - отметил первый Президент.

Владимир Иванович Рябинский ушел из жизни 15 сентября 2022 года. Ему было 82 года.

Родился 7 апреля 1940 года в семье потомственных казаков, в станице Новоминской Каневского района Краснодарского края. В 1957 году окончил 10 классов средней школы в станице Раевская. За отличные успехи по всем предметам, высокую дисциплину и активное участие в общественной жизни школы награждён золотой медалью.

В 1962 году окончил обучение в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ).

После обучения (1957—1962) молодой инженер-механик приехал по распределению в Бендерское локомотивное депо. Поначалу работал бригадиром по ремонту тепловозов, потом был назначен инженером-дизелистом и вскоре стал мастером электромашинного отделения.

С 1965 года проходил службу в Комитете государственной безопасности. После специальной учебы на высших курсах КГБ в городе Минске вернулся лейтенантом в Бендеры оперативным уполномоченным местного отдела.

Служил оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным в Тирасполе и Кишинёве, заместителем начальника отделения в Унгенах, начальником отделения в Рыбнице и Глодянах.

30 октября 1991 года подполковником КГБ вышел на пенсию.

С декабря 1991 года В.И. Рябинский принимал активное участие в организационных мероприятиях по возрождению Черноморского казачьего войска, канонической территорией которого является современное Приднестровье.

Участник Приднестровской войны 1992 г. в должности Начальника Инструкторского отдела Войскового правления Черноморского казачьего войска вместе с 31 казаком-черноморцем принял участие в обороне Горисполкома г. Бендеры (19-21 июня 1992 г.) вошедшем в Новейшую историю как "Бендерское сидение".

В конце 1992 года В.И. Рябинский возглавил один из отделов пограничного отряда Министерства государственной безопасности ПМР.

19 февраля 1994 года казачьего полковника Владимира Ивановича Рябинского, на Большом Войсковом Круге выбирают Войсковым Атаманом. С 1994 по 2012 год Владимир Иванович был войсковым атаманом Черноморского казачьего войска ПМР. Провёл реорганизацию Войска, ввёл его в систему государственной службы Приднестровской Молдавской Республики. Утверждался президентом Приднестровья в должности Войскового атамана в 1997 году, 2000 году, 2003 году, 2006 году, 2009 году, на основании Положения о Черноморском казачьем войске в Приднестровье. За эти годы, под руководством Владимира Ивановича, в ЧКВ утверждается Гимн, Герб, флаг, формируются казачьи подразделения в Вооружённых силах ПМР, производственно-хозяйственные структуры, творческие казачьи коллективы, дан старт Фестивалю казачьей культуры, выпуск газеты «Казачьи вести». В 2000 году Верховным Советом ПМР принимается Закон «О казачестве в ПМР».

После переизбрания с должности Атамана, с 2012 по 15 сентября 2022 г., Владимир Иванович являлся Советником Войскового атамана ЧКВ и Официальным представителем Союза казаков России при Президенте ПМР.

За заслуги перед республикой и казачеством генерал-майор Рябинский В.И. награждён орденами: «За личное мужество», «Республики», «Почета», «Суворова» - II степени», «За возрождение казачества», «За службу казачеству», «За Веру, Волю и Отечество», а также медалями: «Защитник Приднестровья», «Защитник Отечества», «За боевые заслуги» и другими различными государственными и ведомственными наградами.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 607 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 4.0/2