Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Здание войсковой канцелярии 1834 год

Здание войсковой канцелярии 1834 год

20.06.2021 16:02
Здание войсковой канцелярии 1834 год

Вот уже несколько лет инициативная группа астраханских казаков, в которую входят историки-краеведы, профессиональные журналисты, фотографы, художники, представители общественных организаций, при поддержке Верховного Атамана СКВРиЗ Николая Леонидовича Дьяконова, активно пытается обратить внимание властей на здание по ул. Космонавта Комарова, 29 (Казачий бугор). Это самое древнее здание Астраханского Казачьего Войска сегодня варварски уничтожается.

4 июня 2021 года «Служба государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области» направила в адрес инициативной группы историческую справку, где отрицается принадлежность этого здания к Астраханскому Казачьему войску. 8 июня обе стороны встретились для обсуждения спорных вопросов:

1) о принадлежности земли, на которой построено здание, Астраханскому казачьему войску;

2) о датировке постройки здания и отнесения его к архитектурному стилю ампир;

3) о причастности к проектированию и расчётам стоимости его строительства известного итальянского мастера, астраханского губернского архитектора Карло Депедри (1820- 1840);

4) о признании того факта, что это здание изначально выстроено не как жилое, а в качестве официального казённого учреждения.

Со стороны инициативной группы были подготовлены доказательства в виде сканов карт Казачебугоринской станицы из исторического атласа земель Астраханского казачьего войска, фото однотипных фасадов официальных зданий работы губернского архитектора Карло Депедри (1820 - 1840) в Астрахани и другие архивные документы. Однако принять эти доказательства от инициативной группы и на их основе восстановить историческую справедливость по отношению к памятнику архитектуры руководство Службы госохраны отказалось.

Руководитель «Службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области» А.А.Агеев пояснил, что здание в документах числится как «Дом жилой, начало XX века» просто потому, что на момент его постановки на охрану, экспертам ничего о нём известно не было. Иными словами, причисление этого выдающегося здания к жилому дому постройки ХХ века взято «с потолка».

Но наступили новые времена, а с ними и новые правила. Сегодня поменять в охранных документах надуманную запись на исторически верную возможно только после проведения государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) дипломированным экспертом. В их организации такого нет, поэтому «раз уж вы являетесь инициаторами внесения изменений в справку 1993 года, то сами нанимайте и оплачивайте услуги эксперта».

Напомним, что 11 мая 2021 года в г. Ростове-на-Дону прошло совещание членов «Межведомственной рабочей группы по вопросам государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия в Южном федеральном округе». Председательствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Н.Гурба. От общественных Казачьих организаций присутствовал Верховный Атаман СКВРиЗ Н.Л.Дьяконов. На этом совещании было рекомендовано:

Правительству Астраханской области:

п.3.6.1) обеспечить проведение государственной историко-культурной экспертизы в целях уточнения сведений об объекте культурного наследия регионального значения «Дом жилой, начало XX века» в г. Астрахани (установлении его принадлежности к XIX веку, а также исторической и культурной ценности для Астраханского казачества). Срок исполнения – 15.06.2021 г.

Так почему же, неравнодушные к памяти доблестных предков, астраханские казаки, добросовестно поработавшие в архивах и собравшие неоспоримые доказательства, за свои деньги должны оплачивать ещё и справку ГИКЭ?

Заседание завершилось обещанием, что к этому вопросу обязательно вернутся, но приобщить к протоколу собранные инициативной группой документальные доказательства о принадлежности здания по ул. Космонавта Комарова, 29 к Астраханскому Казачьему войску не стали.

После заседания сотрудница Службы госохраны попросила нас представиться полным ФИО и сообщить род деятельности каждого.

Скорее всего, в ответе полномочному представителю Президента РФ в ЮФО В.Н.Гурбе нас выставят дилетантами, которые не смогли убедительно доказать культурно-историческую ценность здания бывшей Войсковой канцелярии АКВ. В ответ приведут свою «историческую» справку про «Дом жилой, ХХ век», которую составил «дипломированный историк П.В.Попов».

Раз уж наши доказательства не рассмотрели на заседании, предлагаем всем прямо сейчас и здесь ознакомиться с ними.

А начнём с рассмотрения исторической справки, составленной сотрудником «Службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области». Вот её полный текст.

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №2

 

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №3

 

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №4

 

Вот его доводы:

«Несмотря на то, что архитектурный стиль ампир получил наибольшее распространение в 1-ой половине XIX века, в Астрахани значительная часть построек в этой стилистике возведена во второй половине столетия. Здания, построенные в 1-ой половине XIX века, имеют другую стилистику, отличную от особенностей здания по ул. Космонавта Комарова, 29».

Далее приводятся в пример купеческие усадьбы и частные дома. Но не фамилии их архитекторов, а оценочная стоимость домов, даты перестройки и проч. Из этих фактов, мало имеющих значение для рассматриваемого здания Войсковой казачьей канцелярии, внезапно делается вывод: здание на ул.К.Комарова, 29 построено не в начале, а в конце XIX века. Вот это да!

А ведь атаман А.А.Бирюков в своём трёхтомном труде, изданном в 1911 году, пишет, что здание Войсковой казачьей канцелярии в станице Казачебугровская строилось по проекту губернского архитектора Карло Депедри (1834 год). Хорошо известны астраханским историкам, краеведам, хранителям, экспертам и другие общественные здания, построенные в Астрахани Карло Депедри, губернским архитектором, пребывавшим в этой должности именно В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ века, точнее с 1820 по 1840 г.

  1. Здания Приказа общественного презрения (больничный городок)

2. Полицейская управа.

3. Тюремный замок

Все эти здания похожи как дети одного отца. Как же можно говорить, что здание по ул. Космонавта Комарова, 29 (бывшая Войсковая казачья канцелярия) имеет другую стилистику? Ведь архитектурное сходство фасадов невозможно отрицать. Дальше больше:

«Особенности здания по ул. Космонавта Комарова, 29 указывают на то, что оно возведено во 2-ой половине XIX века».

Какие такие особенности? Не было приведено ни одного архивного или иного источника. Вот именно, что особенности здания по ул. Космонавта Комарова, 29 идентичны зданиям 1-ой половины XIX века и стилю ампир. Это хорошо видно на фото, которые мы представили. И это только самые известные здания, возведенные в 1-ой половине XIX века астраханским губернским архитектором Карло Депедри. Но наши аргументы даже и не рассматривали.

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №5

 

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №6

 

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №7

 

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №8

 

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №9

 

Все эти здания на фото возведены в первой половине XIX века, и автором проектов являлся астраханский губернский архитектор (1820 – 1840 г.г.) Карло Депедри. Далее дипломированный историк П.В. Попов пишет:

«Период строительства и особенности здания не позволяют предположить, что автором проекта его строительства был Депедри».

Какой период, какие особенности? Нет ни одного документального доказательства. Одни предположения. А вот у насесть архивные факты. Неоспоримым доказательством принадлежности здания на Казачьем Бугре, по ул. Космонавта Комарова, 29; ул. Степана Разина 18, ул. Красный Рыбак, 18 именно к Астраханскому казачьему войску является трехтомное издание 1911 года. Автором этого сборника документов является Астраханский казак-историк и последний Атаман АКВ И.А.Бирюков, расстрелянный большевиками в Саратове. Под каждым описанным им событием указан конкретный архивный источник, название архива, номер фонда, номер дела и год. История происхождения этого здания досконально им описана.

Том-1, стр. 385.

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №10

 

Том-1, стр. 386

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №11

 

На заседании мы попытались поэтапно разобрать текст и по каждому пункту дать объяснение, но нам этого сделать не дали.

1.

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №12

 

Не сложно было перевести сажень в метры и замерить здание, что и было нами сделано еще в 2018 году, размер совпал идеально.

2.

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №13

 

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №14

 

На фото хорошо видно первый этаж каменный, а второй деревянный, как и написано в смете.

3.

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №15

 

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №16

 

В 2018 году лестница была еще на месте, а от прихожей с сенями сегодня остались одни руины.

4. К вопросу о современном паспорте, в котором это здание описывается как «Дом жилой, начало XX века». Это точно не начало XX века. Есть известное фото Вишневского, с его автографом в правом нижнем углу. Он был известен в Астрахани как фотограф еще с 1860-х годов, а к концу XIX века он не упоминается, возможно, уже умер.

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №17

 

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №18

 

Видно, что домов еще очень мало и возможно это раннее фото Вишневского как раз 1860-х или 1870-х годов. Но главная ценность этого снимка - два больших строения, которые при увеличении хорошо просматриваются. Церковь Донской Божьей Матери, главный Храм Астраханского Казачьего Войска и наше здание к тому моменту уже не Войсковая канцелярия, а станичное Правление или, как его до сих пор называют местные жители, «Атаманский дом».

Мы представили это фото потому, что дипломированный историк П.В.Попов выдвинул нелепую версию. Вот текст:

«В архиве ГАУ АО «НПУ «Наследие» имеется генеральный план города Астрахани от 1903 года. Эта копия более точная и масштабированная. На этом плане схема расположения Казачебугоринской станицы и близлежащих объектов изображено несколько иначе. Татарское кладбище располагается восточнее, а между ним и станицей изображены кварталы застройки. Этот участок застройки с юга примыкает к «даче» Сапожниковых».

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №19

 

Эта карта единственный документ, представленный дипломированным историком П.В.Поповым. Именно на основании этого плана, исполненного городским землемером А.Рудневым в 1901 году, построена вся его доказательная база. Как мы видим карта 1901 года, но в исторической справке дипломированный историк П.В.Попов умышленно датирует ее 1903-м годом, чтобы ввести в заблуждение. Дело в том, что в конце 1902 года юртовая земля Казачебугровской станицы увеличилась, за счет покупки земельного участка у наследников Сапожниковой. В том же 1902 году был переделан хозяйственный план юртовой земли Казачебугровской станицы, с прибавлением к 10 десятинам земли Сапожниковых, еще 2 десятины казенной земли. Общий прирост купленной земли составил 12 десятин. В 1908 году знаменитое «Картографическое заведение А.А.Ильина» в Санкт-Петербурге выпустило атлас, юртовых земель Астраханского Казачьего войска. Именно эта новая карта Казачебугровской станицы с хозяйственного плана 1902 года, вошла в атлас и на ней как раз видно бывший «Сапожниковский» участок, НО (!!!) уже без записи «дача Сапожниковых», которая стояла на карте 1901 года.

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №20

 

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №21

 

Даже на карте 1901 года, которую представил дипломированный историк П.В.Попов, хорошо видно, что «Сапожниковский» участок примыкает к реке Болде, и находится в низине. Бугор же обведен полукругом штрихованной линией, а в середине крест, это церковь Донской Божией Матери. Земля у наследников Сапожниковой была куплена в 1902 году, но официально сделка закреплена была в январе 1903 года, так как покупать разрешалось только с торгов. В архиве Наказного Атамана было дело по этой сделке, его и описал атаман И.А.Бирюков. Том-2 стр-689.

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №22

 

У Сапожниковых был не один участок по реке Болде, но речь идет именно об участке с карты 1901 г. У атамана И.А.Бирюкова точно описано, что участок прилегал к «восточной меже юртового надела».

Приведенную в качестве доказательства фотографию Вишневского, где видно, что здание Войсковой канцелярии находится рядом с церковью Донской Божией Матери, на совещании 8.06.2021 г.в Службе госохраны тоже не восприняли, так как церковь была снесена в 1960-е годы. А раз нет церкви, значит и здание не то. Хотя специально для этого был снят видеоролик, в котором местный коренной житель потомок древнего казачьего рода Самсоновых, родившийся и проживший всю жизнь в ста метрах от этой церкви, видевший своими глазами как ее ломали, указал нам точное место, где она стояла. От церкви, до здания Войсковой канцелярии сто шагов, как это хорошо видно на фото Вишневского!

Есть и более поздняя фотография, на которой хорошо виден весь ансамбль из трех зданий: церковь, здание Войсковой канцелярии и Казачье училище. Поздний снимок примерно с того же ракурса. На нем уже видно Казачье училище, стоящее фасадом на дорогу, а неподалёку, в 200 м по этой же дороге, торцом стоит здание канцелярии. И если от него подняться метров 100 вверх, то попадёшь в церковь.

5. При увеличении снимка хорошо видны на фасаде четыре колонны в центре, а справа и слева по четыре окна. Поэтому нет сомнений, что на фото какое-то другое здание, а не Войсковая канцелярия.

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №23

 

Единственное отличие - это крыша, но ведь за 180 лет ее могли менять не один раз. Лепнина на окнах могла появиться тоже в любое время. Из этого ансамбля зданий два сохранились и сейчас. Поэтому утверждать, что это здание принадлежало механическому заводу Сапожниковых просто абсурд. Ведь не могла Главная войсковая церковь стоять не на Казачьей земле.

Но дипломированный историк П.В.Попов выдвигает еще более шокирующую версию:

«О том, что эта территория имела отношение к предприятию Сапожниковых, свидетельствует история строительства объекта культурного наследия регионального значения «Школа казачья 1914 г.» по ул. Космонавта Комарова, 25/ ул. Красный Рыбак, 14/ ул. Мелитопольская 13 г.Астрахань. 30.05.1898 г. умирает Нина Александровна Сапожникова, урожденная Казаченко. В завещании от 13 декабря 1896 г. умершая указывала: «желая увековечить память рода Сапожниковых и рода Казаченко... жертвует принадлежащий ей механический завод со всей при нем землею… при Казачьем ерике, на предмет устройства школы или училища для подготовки и образования мастеров по механической части инженеров и штурманов для плавания». Для устройства и содержания этого заведения выделено Н.А.Сапожниковой 75000 руб., с условием, «внести на содержание в этом училище стипендиатов имени Казаченко 25000 рублей». (Государственный архив Астраханской области, ф. 1, оп. 2, д. 610 «об открытии в г. Астрахани училища дальнего плавания и школы судовых механиков». 1898 г.). В дальнейшем воля покойной была исполнена и в 1905 году открывается училище дальнего плавания и школа судовых механиков. Таким образом, этот объект так же не имеет отношения к истории казачества.

Учитывая, что здания по ул. Космонавта Комарова, 25 и 29, располагаются в непосредственной близости, можно с большой долей уверенности сказать, что они располагались на территории механического завода Сапожниковых. Приведенная В.Потаповым фотография не доказывает, что здание по ул. Космонавта Комарова 29 находилось на территории Казачебугоринской станицы».

По заключению дипломированного историка П.В.Попова получается, что главный храм Астраханского Казачьего Войска стоял на территории механического завода купцов Сапожниковых. Хотя абсолютно точно известно: астраханские казаки с 1750 года и до самой революции 1917 года всегда принимали присягу в церкви иконы Донской Божьей Матери, так как её празднование (19 августа по старому стилю) являлось войсковым праздником Астраханского Казачьего Войска. Что же получается, наши предки принимали присягу на территории механического завода «Братьев Сапожниковых»? А всем известное «Казачебугровское казачье училище», вовсе не училище, а школа штурманов дальнего плавания ?

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №24

 

Здание войсковой канцелярии 1834 год., изображение №25

 

На самом деле это здание построено в 1913 году. Дело в том, что дипломированный историк П.В.Попов никогда не видел и не читал дело (ГААО ф. 1 оп. 2 д. 610) на которое он ссылается. Текст в его «исторической» справке переписан, из статьи Е.Ф.Буслаевой, 2019 г. «О духовном завещании Нины Александровны Сапожниковой (+1898 г.) и механических болдинских заводах фирмы «Братья Сапожниковы» (К 200-летию основания фирмы). Все бы ничего, ведь Буслаева Е.Ф., главный архивист отдела использования и публикации документов Архивного фонда и в ее работах используются подлинные источники. Но и здесь дипломированный историк П.В.Попов промахнулся. Особенно об исполнении завещания, которое на самом деле не было исполнено! И об этом давно всем известно. Статью о неисполнении завещания Н.А.Сапожниковой можно прочитать на сайте Государственного Архива Астраханской области (ГААО Буслаева Е.Ф.).

Надеюсь, приведенных аргументов достаточно для установления принадлежности здания по ул. Космонавта Комарова 29, к Астраханскому Казачьему Войску.

Автор Владислав Потапов.

Автор: Владислав Потапов


Источник: https://astrakhan-rhino.livejournal.com/2394.html?fbclid=IwAR2fUc61saU_T_DaeOcrvVfO_Sky9NqrCPh2dK2V0NkIdR3yGSfaaPGRIyk

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 154 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]