Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Кремль своим молчанием потакает сепаратистским провокациям?

Кремль своим молчанием потакает сепаратистским провокациям?

25.06.2021 00:07
Кремль своим молчанием потакает сепаратистским провокациям?

В Черкесске на днях разместили плакат с изображением великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, пишет газета «Завтра».

«Никто не ожидал каких-либо громких последствий. Ведь подобные билборды с плакатами из серии "Страна победителей" установлены во многих населённых пунктах России. На них, кроме Суворова, можно увидеть святого благоверного князя Александра Невского, святого праведного воина Феодора Ушакова, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова и других замечательных сынов Отечества...», – говорится в заметке.

«Его случайно заметил депутат Совета Ногайского района Карачаево-Черкесской Республики, член Президиума регионального отделения Социалистической политической партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" в КЧР, председатель местного отделения партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" в Ногайском районе КЧР, художественный руководитель РГБУ "Ногайский драматический театр" Адлер Туркменов, – продолжает обозреватель. – Возмущению Адлера Хамзатовича не было границ».

По словам члена партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», Суворов является «военным преступником, виновным в уничтожении тысяч моих соплеменников». «Кто додумался повесить его в Карачаево-Черкесии, где ногайцы один из субъектообразующих народов? Обращаюсь к инициаторам этой акции. Уберите! Ногайцам не нужен плакат Суворова в столице нашей республики», – написал он в Instagram.

Там же разместил гневное видеообращение: «Это очень сильно меня возмутило... Я обращаюсь к тем людям, которые додумались [разместить плакат] в Черкесске, в Карачаево-Черкесии, где ногайский народ является субъектообразующим народом. Это примерно то же самое, что если бы сейчас поставили памятник Сталину здесь, который депортировал карачаевский народ, или памятник в Чечне Ермолову, который уничтожал, является палачом чеченского народа. Я прошу вас, уберите, пожалуйста, этот плакат. Обращаюсь ко всем. Этот плакат здесь не нужен. Он возмущает всех ногайцев, всю ногайскую общественность».

Как отмечает «Завтра», «местные власти отреагировали практически мгновенно. На следующий день Туркменов опубликовал новый видеоролик, на котором рабочие при помощи спецтехники убирают плакат. "Суворова больше нет", – удовлетворённо прокомментировал депутат-справедливоросс. И добавил: "Благодарю всю нашу республиканскую общественность за понимание и искреннюю поддержку. Плакат который по недоумению был установлен в Черкесске уже снят !!!" (орфография и пунктуация автора)».

Издание обращает внимание на то, что 38-летний Адлер Туркменов, несмотря на свою молодость, является в республике далеко не рядовым политиком. Он действительный государственный советник Карачаево-Черкесской Республики III класса. В разные годы занимал руководящие посты: был заместителем министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесской Республики, заместителем министра туризма, курортов и молодёжной политики Карачаево-Черкесской Республики. Участвовал в общероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России». Отмечен благодарственными письмами главы Карачаево-Черкесии, награждён почётной грамотой президиума Народного собрания (парламента) КЧР.

Русофобская выходка влиятельного в республике функционера вызвала у общественности справедливое возмущение.

Реакция партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» оказалась запоздалой и невнятной. Председатель Совета регионального отделения партии в Карачаево-Черкесской Республике Ренат Акбаев заверил NEWS.ru, что в партии будут «разбираться в ситуации».

Акбаев сообщил, что Туркменов не посоветовался и не предупредил никого из местного отделения партии перед тем, как демонтировать плакат. «Я узнал о ситуации из соцсетей. Карачаево-Черкесия – это многонациональная республика, каждый человек имеет право на свою точку зрения. Главное, чтобы не было призыва к какому-то вредительству межнациональных отношений. В республике много народов проживают и у каждого есть какие-то обиды. Честно говоря, я не знаю, какое отношение имеет Суворов к ногайцам, но если Туркменов говорит об этом, значит, видимо, имеет», – полагает Акбаев.

В то же время, как он отметил, среди многонациональных народов, проживающих в Карачаево-Черкесии, есть и русские и они, «конечно, тоже имеют право на плакат с Суворовым».

«Мы будем собираться скоро партией, у нас есть в том числе и представители русского населения республики. Мы будем все вместе обсуждать сложившуюся ситуацию», – пообещал председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Карачаево-Черкесской Республике.

Выходка Туркменова – не первое русофобское выступление в республиках России. В последнее время такие провокации участились.

В конце мая в Татарстане был учреждён сепаратистский и националистический праздник «Хәтер көне».

21 мая в столице Кабардино-Балкарии почтили жертв Кавказской войны, «пострадавших от агрессии русских».

Ряд организаций Карачаево-Черкесской Республики призвали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «отозвать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, действия которого влекут разрушение храмов, являющихся древними памятниками культурного наследия федерального и мирового значения». Карачаево-балкаркие националисты обвинили архипастыря в том, что он осмеливается служить в древних аланских христианских храмах.

Подписанты намерены установить «народный контроль из добровольцев над древними аланскими храмами, если не прекратятся провокации и нарушения законодательства в виде незаконных отправлений религиозного богослужения под руководством архиепископа Феофилакта и со стороны других лиц». Фактически, это означает, что они намерены спровоцировать столкновения на религиозной почве! А это уже повод для вмешательства прокуратуры!

И теперь провокация Адлера Туркменова, к сожалению, поддержанная местной властью, принявшей решение снять плакат с изображением Суворова. А это свидетельствует о том, что Туркменов выражает не только свои личные пристрастия, но и возможно, настроения части правящей элиты Карачаево-Черкесской республики.

Российские власти сегодня активно противостоят попыткам искажения истории. Однако речь чаще всего идёт о ревизии оценок Второй мировой войны. В других случаях власть не озабочена попытками пересмотра истории. Как это имеет место в случае с оценками Кавказской войны. Ведь за всем этим просматривается попытка представить ту войну со стороны Российской Империи как завоевательную и агрессивную. А это – очевидное искажение истории.

Странное молчание Кремля может быть воспринято как попустительство и потакание сепаратистским и националистическим провокациям. В конечном счёте, если федеральная власть продолжит бездействовать, то сепаратистские настроения могут усилиться, что, в свою очередь, угрожает единству России и межнациональному миру в стране.

http://www.allcossacks.ru/


Источник: http://www.allcossacks.ru/index.php/component/content/article/49-2010-06-03-19-17-04/3324-2021-06-23-08-02-56

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 152 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Турция не дремлет. Восстановить своё влияние на Северном Кавказе давняя мечта. Для этого и подогревают русофобские настроения

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]