Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Быть казаком — значит быть православным

Быть казаком — значит быть православным

21.04.2021 16:30
Быть казаком — значит быть православным

По одну сторону камер в атаманском зале расположились атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, первый заместитель атамана ВсКО Константин Перенижко. По другую – к диалогу приготовились врио ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского Сергей Чеботарев, войсковые священники и атаманы всех реестровых казачьих войск России. В общей сложности участие в заседании приняли более 55 человек.

Главной темой встречи стала консолидация духовенства и казачества.

Николай Долуда остановился на самых важных моментах, касающихся этого направления. С целью эффективной организации деятельности ВсКО, Николай Александрович уже побывал практически во всех казачьих войсках. Воочию увидев работу атаманов и войсковых священников, он с сожалением признал, что на данный момент нет единого понимания того, как необходимо заниматься развитием казачьих обществ

– Не буду скрывать, – сказал Николай Долуда, – многие атаманы войск привыкли к такому положению дел, которое сложилось к настоящему моменту в тех или иных казачьих обществах.

Особое беспокойство атамана вызывает ситуация за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

– Главная причина многих проблем состоит в том, что в большинстве регионов до си пор отсутствовало взаимодействие между региональными и муниципальными органами исполнительной власти и казачьими обществами. Этот вопрос решен еще не везде, им мы сейчас активно и занимаемся.

Как известно, в своей деятельности российское казачество опирается на новую Стратегию, подписанную Президентом России в прошлом году. Именно в этом документе одной из приоритетных стоит задача – подготовить кадры для казачьих обществ.

– Никогда такая задача не ставилась на уровне руководства страны, – сказал атаман ВсКО. – На сегодняшний день у нас дефицит профессиональных кадров. И прежде всего мы должны готовить кадры в казачьих школах и казачьих кадетских корпусах. Важно, чтобы в образовательном и воспитательном процессе принимали участие наставники из числа казаков реестровых обществ. Более того, наставники должны быть не гостями, а вторыми классными руководителями!

И самое главное, в казачьих кадетских корпусах в полной мере должен присутствовать казачий компонент. Что это значит?! Что воспитанник корпуса наряду со стандартной учебной программой, изучает историю, культуру, традиции и обычаи казачества, получает знания о жизни, службе и деятельности современного войска, впитывает в себя наши духовно-нравственные ценности, учится жить сообразно христианским и казачьим заповедям. Всё это в последующем и формирует его личность, его гражданскую позицию. И если мы дадим возможность молодому казаку продолжить свое образование в одном из университетов учреждаемой нами Ассоциации казачьих ВУЗов, то получим грамотных высокопрофессиональных специалистов, атаманов первичных и районных обществ.

Прежде всего, по мнению Николая Александровича, необходимо обращать внимание на лидеров, начиная со школьной скамьи, где избирают атаманов классов, школы, затем группы в казачьем кадетском корпусе и самого корпуса. Ведь если их избрали, значит, есть потенциал, и молодой человек с такими качествами способен повести за собой и быть примером для остальных.

– Для нас очень важно, чтобы в казачьем учебном заведении была тщательно продумана система изучения основ православной культуры, – подчеркнул атаман. – Нужно давать не только теоретические знания, но и на практике объяснять казачатам: как правильно зайти в храм, как помолиться, что нужно для, того, чтобы исповедоваться и причаститься.

Без присутствия священника не должно начинаться ни одно казачье мероприятие, более того, он должен стать их неизменным участником и постоянно взаимодействовать с атаманом войска, считает Николай Александрович.

Особое внимание атаманов Николай Долуда обратил на работу с молодежными казачьими организациями. По его словам, они не просто должны быть созданы, но, главным образом, заниматься общественно-полезной деятельностью. Оказывать помощь старикам, посещать интернаты, дома престарелых и приюты, ухаживать за памятниками, посвященными казачеству, героям и событиям войн. Казачья молодежь должна быть активной частью социума, о деятельности которой знают жители населённых пунктов.

– Очень важно, чтобы атаманы плотно работали с лидерами казачьих организацией, встречались с молодежью. Это будущее российского казачества, – подытожил казачий генерал.

Обращаясь к атаманам, Николай Долуда напомнил, что пришло время активнее работать с вице-губернаторами, курирующими вопросы казачества, главами муниципальных образований, решительно выражать свою позицию. Тем более такую возможность сегодня дают Стратегия и другие нормативно-правовые документы, разработанные специально для казачества.

– В казачьих войсках обязательно должны быть сформированы консультативные органы контроля за выполнением требований Стратегии, куда войдут атаманы всех уровней, от первичных обществ до войскового, – сказал Николай Александрович. – В конце года каждому войску предстоит отчитаться о том, как выполняются требования Президента.

Ни обошел стороной Николай Долуда вопрос популяризации в СМИ положительных информационных сообщений, поводов для которых действительно очень много во всех войсках.

– В каждом войске независимо от других ресурсов, должен быть свой официальный сайт, содержащий исчерпывающую информацию о деятельности казаков. Кроме того, он должен ежедневно обновляться, – подчеркнул он.

Основные вопросы со стороны священнослужителей затронул митрополит Кирилл.

Как известно задача войскового священника состоит в духовном наставлении и воцерковлении казачьих обществ. Однако, успех или неудача деятельности духовника во многом зависят от позиции атаманов всех уровней. К последним владыка обратился с убедительной просьбой оказывать поддержку войсковым священникам.

– Только сообща мы можем принести пользу казачеству, Отечеству и Святой Церкви, – сказал он.

Особо подчеркнул митрополит Кирилл необходимость проведения вебинаров совместно с казаками и духовенством. В следствии принятых по всей стране ограничений, призванных помочь в борьбе с COVID-19, эта форма диалога успешно заняла свою нишу в качестве одной из самых популярных на сегодняшний день. Кроме того, это позволяет охватить большое количество территорий. По мнению владыки проводить такие вебинары следует не реже чем раз в квартал.

– Сегодня войсковому священнику необходимо координировать деятельность духовников казачьих обществ, казачьих образовательных организаций. Это позволит лучше понимать текущую работу на местах и сообща своевременно решать задачи.

Тех, кто уже активно внедряет эту практику митрополит Кирилл сердечно поблагодарил и заметил, что также хорошо приглашать на вебинары сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Владыка напомнил о том, что по его поручению войсковые священники в обязательном порядке должны готовить ежеквартальные информационные справки, в которых будет отражена деятельность духовенства в рамках того или иного войска.

Упомянул митрополит о самом важном, на его взгляд, вопросе духовного окормления казачьей молодежи и казачьих образовательных организаций.

– От того, насколько внимательно мы будем заботиться о духовно-нравственном умственном и физическом развитии молодых казаков, зависит то, в какой стране мы с вами будем жить завтра.

В связи с этим, владыка вменил войсковым священникам на особом контроле держать составление плана мероприятий с участием казачьей молодежи, а также регулярно встречаться с молодыми людьми.

– Сегодня, когда получили развитие многочисленные социальные сети, а также ресурсы информационного и развлекательного характера, идет борьба за души наших детей. И нельзя ждать, когда их уведут из семей, сделают врагами страны и культуры.

Владыка обратил внимание на то, что сегодня в большинстве учебных казачьих заведений участие священника в образовательном процессе воспринимается позитивно. Однако, не везде еще эта практика имеет место быть в виду позиции директоров некоторых школ.

– Фактически из традиции образования казачат убирают самое главное – духовно-нравственное воспитание, – посетовал владыка.

В качестве хорошего примера митрополит привел корпуса и школы Юга России, где уже давно вошло в традицию посещение учащимися храма, их участие в таинствах и церковных праздниках. Более того, существует разработанный Синодальным комитетом Устав православного кадета, в котором изложены все духовые предписания юному казаку. Воспитанники казачьих кадетских корпусов с успехом пользуются ими.

Большой и общей задачей по мнению митрополита является участие в формировании информационного пространства.

– Этот фронт нельзя оставить, так как если мы уйдем, то место окончательно займут те, кто негативно настроен и к Церкви, и к тем духовно-нравственным ценностям, которые мы называем традиционными, – заключил владыка.

Константин Перенижко отметил ряд проблемных вопросов, касающихся взаимодействия молодежных организаций и войскового духовенства.

– К сожалению, на сегодняшний день за молодежными организациями не закреплены окормляющие их священнослужители, – сказал заместитель атамана.

Тем не менее, по словам Константина Перенижко, выводы, полученные на основании рабочих выездов в войска, говорят о следующем. В тех образовательных казачьих учреждениях, в жизни которых активно участвуют духовники, наблюдается положительная динамика: дети не состоят на учете в наркодиспансере, в подразделении по делам несовершеннолетних и, пожалуй, самое главное, среди учащихся в этих учреждениях нет суицидов.

В завершении выступления Константина Перенижко митрополит Кирилл поручил определить священников, которые могли бы стать духовниками казачьих молодежных организаций.

В рамках прошедшего мероприятия также прозвучал доклад Сергея Чеботарева, который рассказал о духовно-нравственном воспитании студентов на примере работы МГУТУ им. Разумовского. Помимо прочего, Сергей Николаевич сообщил о подготовке и тиражировании учебных пособий «Казачество на службе Отечеству». В пособие содержится информация об истории казачества, его культуре, традициях, о ремесленной деятельности казаков, а также о современных казачьих войсках, их устройстве и деятельности.

Иерей Тимофей Чайкин сообщил о предстоящих крупных мероприятиях, среди которых: XXIX Международные образовательные чтения, Евразийский форум казачьей молодежи «Казачьей единство», который в этом году планируется провести в селе Архыз Карачаево-Черкессии, конференция и выставка «Казаки-герои на службе Отечеству». В завершении онлайн-встречи участники имели возможность задать вопросы и рассказать о положении дел на территории войска.

Итогом расширенного заседания стало принятие ряда решений, направленных на повышение качества совместной деятельности Церкви и казачества России. Отдельным пунктом стало указание о необходимости создания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями в каждом казачьем войске. В задачи нового органа войдет забота о духовном просвещении российского казачества, подготовка рекомендаций и методических материалов по взаимодействию Русской Православной Церкви и казачества, освещение положительного опыта совместной деятельности в СМИ.

Автор: Нагайка


Источник: https://vsko.ru/byt-kazakom-znachit-byt-pravoslavnym/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 181 | Добавил: Нагайка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Быть казаком - абсолютно не значит быть православным. Все что касается вероисповедания, это личное дело казака, как и любого человека. Конечно-же, православие являлось одной из основ формирования казачьего этноса. Но на современном этапе, не малая часть представителей казачьего этноса являются атеистами, или относятся к различным религиозным группам, конфессиям. Это не говоря о казачестве (служивом и вольном) которое всегда было многоконфессиональным.

Атаман ВсКО: "На сегодняшний день у нас дефицит профессиональных кадров".
Атаман не прав. В казачестве нет никакого дефицита кадров. Все казаки имеют образование и специальности, и не мало таких кто мог бы многое сделать, если бы имели возможность. Но люди толковые, в казачестве просто не допускаются к делам.

А еще, Николай Александрович заблуждается относительно того что необходимо обращать особое внимание на лидеров, начиная со школьной скамьи, где избирают атаманов классов, школы и т.д. Он считает таких детей потенциальными атаманами. Во первых, выделять кого-то из детей особо - не педагогично. Тем более, понятно, чьи дети будут выделяться. Это расслоение общества уже с детских лет.
К чему это может впоследствии привести - ужасно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]