КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Сталкер 
Казачий Форум » Казачьи традиции и культура » Что любо, а что нет » О "казацкости" и современности
О "казацкости" и современности
СталкерДата: Суббота, 26.03.2011, 22:03 | Сообщение # 1
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 2544
Награды: 32
Репутация: 17
Статус: Offline
Тема с таким название уже была на нашем Форуме, но как-то быстро сникла. Попробуем ее снова поднять.

Все же о связи времен, через традиции казачества, стоит поговорить. Конкретно, о том, что из казачьих традиций безусловно должно всячески пропагандироваться и развиваться, а что стоит пересмотреть. Например, традиционная форма одежды и экипировка казака возможно не столь удачно впишется в реалии сегодняшней жизни.

Но не хотелось бы, чтобы мы говорили только о внешних атрибутах. Гораздо важнее сохранение и развитие традиций отношений между казаками и окружающими их людьми и другими народами, воспитания молодежи и т.д. Мне думается, что здесь есть о чем поговорить и поспорить. Тем более, что государство бесцеремонно вмешивается в жизнь семьи, школа дает совсем другие уроки нашим детям, средства массовой информации выбивают остатки желания слушать старших и ценить чистые человеческие отношения.

Дополнительную пищу к этому разговору можно взять из статьи В.Ф.Никитина Казачество в XXI веке.


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Кукасов_ВВДата: Суббота, 26.03.2011, 22:24 | Сообщение # 2
Группа: Аккредитованные.
Сообщений: 2451
Награды: 20
Репутация: 6
Статус: Offline
Сложнейшая тема говорить о том что до степени смешения уже является неотъемлемой частью социума, а точнее России, с багажом СССРа, и почти потеряных корней и связей поколений. Ну что ж попытаемся.
 
Владимиров_ЕвгенийДата: Суббота, 26.03.2011, 23:04 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 2453
Награды: 40
Репутация: 16
Статус: Offline
А я считаю, что ничего нового создавать нельзя, ибо выхолостится сама идея казачества....Что время идет в перед, и все меняется -это верно..Меняется и условия жизни человека, и границы государств, и прочее.., и надо учитывать все это в современной жизни казачества... НО ПОЛАГАЮ, все изменения проводить надо на жестком базисе законов казаков, с поправкой на время настоящей жизни...Как делалось всегда казаками. За более 500 летие признанного обитания казачества, их условия жизни, их быт все время менялись...Естественно менялись и законодательные акты внутри казачества. За основу брались все старые законы, и адаты, и в каждом конкретном времени они корректировались применительно ко времени проживания. Этим сохранялась приемственность к казачьим законам, казачьим укладам жизни, и с другой стороны притиралось казачество к новым условиям жизни... Порушить все и создавать заново (под лозунги, что поменялся мир) - это значит опять внедрять в казачество лозунг- Все старые законы казачества порушим,... а затем создадим НОВЫЕ, Адаптированные Законы современного казачества.. Это уже мы видели... При попытке создавать новые законы для казачества, без учета вековых наработок в законодательную базу казачества - в итоге получим окончательную смерть казачеству!!!! Так как получим искусственное образование под названием казачество - ничего не имеющего с прошлым, а значит не вобравшим в себя силу веков предков.. Т.е казачество без КОРНЕЙ. И это искусственное образование будет мертворожденным...

"Я,если разбирать меня с общей точки зрения,- гуманист, но коснись дела интереса казаков, я- эгоист. Я и днём, и ночью, и наяву, и во сне желаю, чтобы казак имел не только всё необходимое, но и лишнее". И.И. Железнов.
 
Сергей_ЩербовскихДата: Суббота, 26.03.2011, 23:04 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 176
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Перефразирую ВИЛа: Не может быть казачьего закона Рязанского, Воронежского, Черкасского, Пермского.
Закон должен быть один.
Тем более, что мало казаков знают старые обычаи и традиции. Это видно и на нашем Уважаемом форуме.
В почете заказная муть от Алмазова, Сведений Радио ОБС, и поклонение перед РПЦ (прошу не путать с Господом).
Поэтому думаю, что нам нужен свой Кодекс (Свод) в котором нужно прописать все казачьи обычаи, традиции нормы поведения, деятельности и ответственности.
И строить свою жизнь и отношения друг с другом по нему, но в согласии с новыми реалиями и законами страны. Не ждать когда чиновники благословят наше реальное единство. Нужно ли оно им.
А иначе так и будем тратить свою жизнь на выяснении, кто кого казачее, реестровее и т.п.
Не может государство определить казачьи территории по войсковой принадлежности, а мы то сами на что?
У кого из казаков Яика, на его исконных землях, появилось бы желание представляться Донским казаком. и рекомендоваться так Генерал-губернатору. Чем бы для того это кончилось? Я думаю, что быстрым направление в дурку. А мы сейчас: Моська лает, знать она есть!
Время многое изменило. Казаки, их потомки и вновь верстаные (и слава Богу что такие есть) живут сейчас не только по всей РФ, но и миру. И этим надо пользоваться строить своё казачье сообщество, в том числе поверх административных, а может быть и госудаственных границ. Но по своим уже писаным обычаям и традициям. Написанное пером, не вырубишь топором. И от незнания уже не отвертишься.
На протяжение веков казачество имело свой неписаный закон, многие хранители его ушли безвременно, не донеся многое из него до потомков. Необходимо восстановить, записать и подписаться под ним для себя, для соблюдения нашими детьми. Сможем это сделать, значит сможем сделать большее.


Сообщение отредактировал Львович - Воскресенье, 06.02.2011, 09:06
 
Сергей_ЩербовскихДата: Суббота, 26.03.2011, 23:04 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 176
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Я уже сказал, что необходимо собрать обычаи, традиции, нормы поведения, установить гарантии их соблюдения и виды ответственности за их несоблюдение. Прописать правила взаимотношения между казачьими обществами (войсками). Короче, систематизировать то, что имеем, и возможно разработать то новое, что требуется уже сейчас. Но только по серьезному. без демагогии. И вынести это на рассмотрение Большого Казачьего Круга. Думаю, что в эту работу придется вовлечь непосредственно рабочие органы всех войск.
 
Владимиров_ЕвгенийДата: Суббота, 26.03.2011, 23:05 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2453
Награды: 40
Репутация: 16
Статус: Offline
Львович, Ну, это не сложно.. Во всех старых казачьих войсках есть архивы (И на Дону, и на Яике, и на Тереке, и на КУбане, итд),где записано все, что вы описываете, т.е есть законы, есть записи обычаев, условия и характер воинских служб, правила приема, отставки от казачества, переводов в другие казачьи войска, итд- в общем все. Вопрос- а кто этим всем будет заниматься? Кто заинтересован в этом? Это надо перелопатить тонны материалов причем в разных войсках, систематизировать их, обобщить, согласовать (с кем?), и уже на базе этого, с учетом современных реалий, войсковых особенностей каждого рода казачьих войск выдать поправленные казачьи законы... Это большой труд, требующий времени и средств... Без желания на это Верховных атаманов всех войск, это произвести мало вероятно

"Я,если разбирать меня с общей точки зрения,- гуманист, но коснись дела интереса казаков, я- эгоист. Я и днём, и ночью, и наяву, и во сне желаю, чтобы казак имел не только всё необходимое, но и лишнее". И.И. Железнов.
 
Сергей_ЩербовскихДата: Суббота, 26.03.2011, 23:05 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 176
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Я же сказал необходима систематизация обычая и традиций. Если хотите декларативная самоидентификация казачества. Приведение его к единому казачьему закону и нормам гражданского поведения
Местные, бытовые уклады жизни никто менять не собирается. Да и бессмысленно это. Но отличия в укладе, не должны быть принципом самостийности. Нам дано право быть организацией, высочайше разрешено. Но мы с вами, у себя в доме (России) до сих пор не осознали, или сами себе не хотим признаться, что нам нужна единая многоуровневая организация с подразделением на войсковые общества.
Вполне возможно, что нам умышленно не дают этого делать, ибо при правильной организации казачьего собщества ни ЕР ни ЛДПР ни КПРФ, даже вместе взятые, нам ничего не смогут противопоставить.
Я прекрасно осознаю, что это большой труд и немалая организационная деятельность, но за нас это никто не сделает.
Надо прекращать базарный гвалт в казачестве и деление его на реестр и общественников.
Есть казаки,(народ), а уж от каждого, Миру, по его желаниям и способностям, но с ответственностью за свои действия по исполнению возложенных обязанностей.
 
Сергей_ЩербовскихДата: Суббота, 26.03.2011, 23:05 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 176
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Рыбак ты мой родной! Ну, не хочу я на тебя обидеться, не заставляй, не надо. Я с 1996 от реестра не получил ни копейки. Затраты были, более чем единица с шестью нулями, считать не буду. И, поверьте, Союз казаков по содержанию, это название, а не род деятельности. У казаков было исстари , кто-то воюет, а кто-то кормит, одевает, лечит, обучает - но это были казаки и жили они по своим правилам. Военная служба это дань государству. По большому счету мы все её и так отдаем по закону о воинской службе.

Сообщение отредактировал Львович - Воскресенье, 06.02.2011, 16:17
 
Иванов_АИДата: Суббота, 26.03.2011, 23:06 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 530
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыбак,
Внимательно и не по разу перечитал Ваши посты. Критика есть, предложений нет. Как нет и АРГУМЕНТИРОВАННОГО ответа Львовичу. Вопрос к Вам - зачем тогда стучать по клаве?
И хватит, ради Бога, бухтеть - раз в реестре, значит бабки государственные отрабатываешь! За слова надо отвечать, поэтому факты в студию.
Quote (Рыбак)
Вотан апогей казачьего возрождения в Расеи. Бабы, заместо управления худобы и побана своих ланд, банят казаков на хворумах.
Первое - правописание есть, но хромает, как у Винни-Пуха. Второе. "Баба" здесь высказывается мудрее многих "казаков" и адатов не нарушает. Не на Кругу, чай.
cherkas, При всем уважении, поверить трудно. Женщины сейчас занимают должности в войсковом правлении, носят войсковую форму.... При всем желании исключить их присутствие на Кругах мы не в состоянии. Например, если женщина - бухгалтер войска... Но голосовать?!... Здесь я с Газырем полностью согласен.


http://nkw.ucoz.ru/
 
Батюшкин_АлександрДата: Суббота, 26.03.2011, 23:08 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 623
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Главная традиция у Казаков была и будет служба Отечеству, то что в современности называют реестр.
Я со многими Казаками согласен, что мало кто придерживается традиции, а всё как удобней и под себя.В современном мире традиции заменили понятия.А нам нужно сохранить то, о чём нам деды говаривали...

СЛАВА БОГУ ЧТО МЫ КАЗАКИ!


Донцы не раки задом не пятятся.
 
Ильин_НВДата: Вторник, 05.06.2012, 07:03 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 146
Награды: 1
Репутация: -1
Статус: Offline
Вопрос о традициях и современности лучше всего решают страны Восточного Эмирата: они принимают новшества времени (автомобили, компьютеры, технологии...), но традиции хранят и по сей день. На Востоке мужчины все еще носят халаты, тюбетейки, восточную обувь с загнутым носком, женщины в парандже и т.д. и это совершенно не мешает жить по соверменным правилам, а мы все боимся не вписаться со своими "старыми традициями" в современность. А что есть современность? Современность это деградация нравов, деградация культуры, деградация образа жизни и вековых традиций. Не надо бояться, что, к примеру, одежда казаков не впишется в современную моду. Мы часто выходим на улицы в казачьих формах, в черкесках и все люди нас поздравляют и даже говорят: "Что ж Вы так редко ходите в форме, прячете от нас такую красоту"! Вот как реагируют люди. Традиции надо сохранять, а не перекраивать их под современность. Современность это безумие! Современность это отход от традиций и, по большому счету, это просто служение сатане, который весь мир хочет сделать одномерным, без национальных и культурных различий, упростить его до безобразного единообразия. Мы должны не стесняться своих традиций, а гордиться ими, тогда и возрождение будет, но гордиться своими традициями может только тот, кто любит эти традиции, а для кого они чужды, тот их стесняется, беспокоиться как бы кто не рассмеялся от его внешнего вида, образа жизни... Кто боиться насмешек, тот не понимает, что насмешки идут от недоумков и чуждых культуре людей. Лично я всегда с уважением отношусь ко всем инородцам, которые хранят свои народные традиции, хранят в образе формы одежды, в образах песен и музыки, в обстановке жилья...
Слава Богу, что он даровал нам свои традиции, многовековые и прекрасные, красивые и уникальные, неповторимые!


Казак - Николай ИЛЬИН
 
СталкерДата: Среда, 11.01.2017, 13:00 | Сообщение # 12
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 2544
Награды: 32
Репутация: 17
Статус: Offline
Эта тема поднята из архива (часть явно устаревших постов из нее удалены).

Толчком для ее реанимации послужила публикация в YouTybe мультфильма на казачью тему. Сама тема затронутая в сюжете мне кажется не вполне подходящей для пропаганды самого мультика, т.к. сегодняшним отношениям России с Турцией она явно не соответствует. Хотя..., может стать предупреждением.



Зато, дает повод поговорить о современном казачьем искусстве или о представлении современных казаков в современном же искусстве. Есть ли хорошие картины, фильмы, спектакли или песни о современных казаках? Можно ли привести что-либо в пример?


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Болтенко_АнатолийДата: Среда, 11.01.2017, 15:40 | Сообщение # 13
Группа: Аккредитованные.
Сообщений: 2841
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сталкер ()
Можно ли привести что-либо в пример?


А хрен (овостч такой) его знаить, товарищу полковник - пример ли энто для подражания ... Но не так уж давно хвильму "Тихай Дон" замастырили... В роли Мелихова никак не иначе по совету кокетки Козырева его "партнёра"- англицкого пидорка использовали... не знаю уж всей ли съёмочной бригадой... чи строго по социальному "весу" подбирали... cool Регбус, краксворд панимаш-ш-ш. cool
 
СталкерДата: Четверг, 12.01.2017, 16:15 | Сообщение # 14
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 2544
Награды: 32
Репутация: 17
Статус: Offline
Наткнулся на пример показа казаков в современном кино. Вроде даже лица на кого-то реального похожие...



Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Кукасов_ВВДата: Четверг, 12.01.2017, 21:37 | Сообщение # 15
Группа: Аккредитованные.
Сообщений: 2451
Награды: 20
Репутация: 6
Статус: Offline
Сталкер, Мдя слов нет про ролик твой
 
Казачий Форум » Казачьи традиции и культура » Что любо, а что нет » О "казацкости" и современности
Страница 1 из 212»
Поиск: