КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Игнатий, Стрельцов_АВ  
Что значит быть воцерковленным?
Голиков_ВНДата: Пятница, 13.03.2015, 18:39 | Сообщение # 61
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1715
Награды: 29
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Цитата Игнатий ()
Может ли существовать дисциплина в воинском подразделении, в казачьей общине без такого духовного качества, как смирение, смиренномудрие, не развалятся ли они от несмиренных солдат или казаков?
Конечно может существовать, и существует.
Есть такое понятие - служебная субординация, то есть система служебного подчинения в соответствии уставной иерархической лестницы. К смирению никакого отношения не имеет.

Что касается казачьей общины, то о какой дисциплине, подобной дисциплине воинского подразделения можно говорить? Мне даже страшно представить, если моя жена с маленькими внучатами, 90 - летняя мама, и теща(тоже казачка), дисциплинированно выйдут на строевой смотр ( казаки мужского пола, у нас все в командировке). smile

То, что РПЦ стремиться управлять казачеством во всех вопросах, очень заметно всем. И понятно что отыскиваются "рычаги", через которые это можно осуществить. Было бы поголовное воцерковление казачества, можно было бы воспитать и смирение. А тогда уж и управление возможно. Воцерковление и смирение - разговор нашего форума, удивительно точно отражает современные отношения казачества с церковнослужителями.
И я не говорю что это плохо, Церковь знает правильное направление. Но все же, не много ли начальников выходит на казака? Не лучше ли, если казаки будут батюшек любить как отцов, а не тянуться смирно перед ними как перед старшиной
Да и с атаманами - командирами смешно выходит. Видел как атаманишко отчитывал казака, за нарушение: "Тебе командир отделения говорил прийти? Ты должен исполнять приказ". Честное слово, я когда услышал чуть не рассмеялся. Какой-то детский сад - "игра в войнушку". Это надо быть юродивым, чтобы в стране с равными правами граждан, на "гражданке", бесплатно, позволить кому-то собой командовать. И понятно, что бы не возникали такие мысли, "смирение" очень понадобится подчиненным казакам. А мы... смиренно, с Божьей помощью, лучше стороной обойдем такое казачество.

Если Церковь желает создать Православное рыцарство, нужно говорить с казаками в открытую.




Сообщение отредактировал Голиков_ВН - Пятница, 13.03.2015, 19:06
 
Кукасов_ВВДата: Пятница, 13.03.2015, 19:26 | Сообщение # 62
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2466
Награды: 22
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Цитата Голиков_ВН ()
И понятно, что бы не возникали такие мысли, "смирение" очень понадобится подчиненным казакам. А мы... смиренно, с Божьей помощью, лучше стороной обойдем такое казачество.
- Хорошо сказано, со знанием дела.
А не то ли самое сказал священник Климов?
 
ИгнатийДата: Суббота, 14.03.2015, 04:59 | Сообщение # 63
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Вы говорите, что служебная субординация никакого отношения к смирению не имеет. Я с этим не согласен, не согласны и многие участники форума , так думаю. Заглянем в толковые словари, поищем связь там.
«Субординация `Толковый словарь Ожегова`
Система строгого служебного подчинения младших старшим». «Субординация `Малый академический словарь`
субординация
Система строгого служебного подчинения младших старшим, основанная на правилах служебной дисциплины».
«Субординация `Словарь синонимов`
субординация
См. повиновение...».
А вот, когда посмотрите синонимы «субординации» в свете «повиновения», то найдете там и «смирение».
Субординация, как и дисциплина без опоры на «смирение» что-то напоминает – программирование, механическое подчинение типа робота оператору, как бездушная техника. Но человек то духовное существо, что-то же должно быть у него стимулом соблюдать субординацию и дисциплину. Конечно, не стоит относить такой механистический подход к семье…
Уж никуда нам не деться, и придется говорить о дисциплине именно в духовной подоплеке и школьной, и армейской и производственной и о смирении детей перед родителями и жены перед мужем…
Да и много примеров нарушений «субординации» мы наблюдаем, в революцию вон, к примеру, начисто забыли о «субординациях» именно по несмиренному духу, о Царе-батюшке...
 
Николай_ПаршинДата: Суббота, 14.03.2015, 20:18 | Сообщение # 64
Группа: Удаленные





Цитата Голиков_ВН ()
Если Церковь желает создать Православное рыцарство, нужно говорить с казаками в открытую.

Никогда в истории нашей, церковь не пыталась, даже не намеревалась создавать какое бы то ни было рыцарство.
Казаки шли воевать за землю свою, за Веру свою не потому, что церковные служители вдохновляли их на войну за Церковь, как за клан церковников, что мы наблюдаем из истории европейской Христианской католической церкви. Наши предки шли воевать за Церковь Русскую Православную, иденцифицируя Её с землёй Русской Православной, с народом Православным и с правителями Православными, Богом данными державе нашей.
Не нужно сегодня создавать рыцарство, оно сегодня воюет там, где оно необходимо.
 
Батюшкин_АлександрДата: Воскресенье, 15.03.2015, 01:02 | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 621
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Николай_Паршин ()
Казаки шли воевать за землю свою, за Веру свою не потому, что церковные служители вдохновляли их на войну за Церковь

Николай_Паршин, Иванович...просто вспомним такое слово как присуд ,а это и есть то ,что нам дал Господь!
Вот за это казаки и несли все тяжести земной жизни.


Донцы не раки задом не пятятся.
 
Николай_ПаршинДата: Воскресенье, 15.03.2015, 12:12 | Сообщение # 66
Группа: Удаленные





Цитата Батюшкин_Александр ()
просто вспомним такое слово как присуд ,а это и есть то ,что нам дал Господь! Вот за это казаки и несли все тяжести земной жизни.

Верно, Саня. Казаки и сегодня за Присуд бьются, потому их так много сегодня на луганщине. Не думаю, что казаков было бы столько если бы война шла допустим за волынщину или какое другое место. Хотя многое зависит от мотивации конфликта...
 
Алексеев_ЮАДата: Воскресенье, 15.03.2015, 13:18 | Сообщение # 67
Группа: Удаленные





Цитата Николай_Паршин ()
Верно, Саня. Казаки и сегодня за Присуд бьются, потому их так много сегодня на луганщине. Не думаю, что казаков было бы столько если бы война шла допустим за волынщину или какое другое место.

Не совсем верно. А Крым ? Отношение к Земле, как к своей не должно ограничиваться только Присудом. Биться за свою Землю нужно, в первую очередь, за её пределами. Иначе разорение придёт в твой дом. На мой взгляд Казачья Земля - это не только Присуд, но и вся территория России. И не только в её нынешних границах...

Цитата Николай_Паршин ()
Хотя многое зависит от мотивации конфликта...

В первую очередь. Именно от того, за что ты бьёшься, от понимания этого и зависит как ты бьёшься.
 
Голиков_ВНДата: Воскресенье, 15.03.2015, 16:07 | Сообщение # 68
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1715
Награды: 29
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Цитата Игнатий ()
Вы говорите, что служебная субординация никакого отношения к смирению не имеет. Я с этим не согласен, не согласны и многие участники форума , так думаю. Заглянем в толковые словари, поищем связь там.

Несмотря на то что слова "повиновение" и "смирение" в словарях можно увидеть рядом, смысловой корень у них разный. В первом, это "вина", во втором - "мир". Повиновение - это исполнение повинности, что близко по смыслу, к несению наказания. Смирение - это становление мирным. В старину, слову "мир" противопоставлялось слово "бой" (вой), а соответственно определению - мирный (смирный), противоположное значение имеет определение - боец (воин). Смысловое значение словосочетания "смиренный воин", такая же нелепица как например "черное белое".
Вот, "подчинение", от слова "чин". Применение слова "подчинение", точно подходит к служебным отношениям.
- Это немного о словарях. Конечно, никто теперь на такие "мелочи" не обращает внимания. Пример: известное повсеместное употребление словосочетания "воины-миротворцы". А "принуждение к миру"...? То есть, никто на значение слов теперь не "оглядывается".
Теперь даже казачьи священники появились, не православные или католические, а казачьи. Новое направление в религии?




Сообщение отредактировал Голиков_ВН - Воскресенье, 15.03.2015, 20:15
 
ИгнатийДата: Понедельник, 16.03.2015, 04:47 | Сообщение # 69
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
«Исполнение повинности», «становление мирным», какие бы там корни у них не были - все это действия, с внешним видимым содержанием, типа обрядовости, которые без наполнения внутренним содержанием, смыслом, что пустой сосуд и чем он еще будет наполняться вопрос. Духовная, внутренняя составляющая определяет значимость происходящего, так или иначе одухотворяя действия, связанные с ними события. Одни и те же видимые действия могут быть наполнены совершенно противоположной внутренней мотивацией. К примеру, сделать дом и домовину, все для человека, если обратимся опять к корням, но одно для жизни, другое для смерти.
«Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся», говорит преподобный Серафим Саровский... Не становится мирным важно, а стяжать дух мирен, дух смиренности, без чего и никакая мирность не поможет! Что, если Порошенко пошел на мирные переговоры, договорился о перемирии, он стал мирным-смирным? Дух то какой у него, наверное, как и у Ленина с Троцким, которые готовы были 10% населения России оставить в живых, уничтожив остальных, лишь бы мировая революция совершилась. А то, что его ополченцы смиряют, Бог через ополченцев смиряет – это так, что фараона во время «казней египетских», через Моисея.
Когда речь идет о смирении, как таковом, то мы говорим о "становлении мирными", в согласии с Богом, с Законом Божиим, с миром света, любви и добра в свете Духа Истины "стяжанием духа мирна", "не за страх, а за совесть". Другие стимулы типа страха, к примеру, - это уже другого духа...
 
ИгнатийДата: Среда, 01.04.2015, 13:33 | Сообщение # 70
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
У каждого человека, если он крещен, есть свой Небесный покровитель - святой, чье имя он носит. Но бывает, что дается от Бога покровитель на Небесах один на множество людей, чем-то единым связанным по жизни. Например, студентам покровительствует святая мученица Татиана, Забайкальским, Амурским и Уссурийским казакам - святой преподобный Алексий Человек Божий, святой покровитель Цесаревича Алексия, последнего атамана всех Казачьих Войск. Кстати, предал Богу душу преподобный Алексий 17 июля 411 года по старому стилю, а Цесаревич Алексий мученически принял смерть тоже 17 июля, только по новому стилю. 30 марта казаки отпраздновали День своего Небесного защитника преподобного Алексия Человека Божьего.
Почему именно Алексий покровительствует забайкальским, амурским и уссурийским казакам? И почему именно забайкальским, амурским и уссурийским?
Ответ на эти вопросы надо искать в житии святого преподобного Алексия Человека Божия и в историческом бытии Забайкальских, Амурских и Уссурийских казаков. Поискать там, где что-то задевало душу казачью и соединяло ее со святым, жившим на рубеже 4-го и 5-го тысячелетий в Византийской Империи.
Казаки, служили Отечеству везде, где бы они не прибывали. Имели семьи, более или менее насиженные места, устраивали свою жизнь, воспитывали детей, продолжателей их дел. Но неведомые духовные порывы отрывали их от этого устроенного быта и ввергали в ту неотмирность, которая в итоге прославляла их и возвращала в лоно России, но уже в новых границах, новых землях разрастающейся и укрепляющейся благодаря их героической жизни Великой Российской Империи – 3-го Рима.
Не то ли по-своему только сделал и святой преподобный Алексий Человек Божий? Почитайте его житие, об его уходе от ограниченной земной славы и благоденствия, чтобы вернуться и обрести новую великую славу в святости, освящающей земное Отечество через приближение, благодаря таким святым подвижникам, как он к Отечеству Небесному.
А почему именно Забайкальских, Амурских и Уссурийских казаков? Здесь, наверное, надо обратить внимание на огромность освоенных казаками этих Казачьих Войск земель, необъятность дальневосточных окраин, даже в сравнении с Сибирью, тем более с западными и южными окраинами. На самом деле, они как бы уходили в небытие, в непостижимость для понимания человеческим разумом, содеянного ими. Даже Маньчжурский Император Сюань Е с окружением долгое время не могли поверить в то, что казаки оказались где-то рядом с Империей Цин – где Россия, а где Китай?
 
ИгнатийДата: Понедельник, 13.04.2015, 08:57 | Сообщение # 71
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
С праздником Светлой Пасхи!
 
Николай_ПаршинДата: Понедельник, 11.01.2016, 12:57 | Сообщение # 72
Группа: Удаленные






Пророчества Иоанна Кронштадтского о России

Пророчества отца Иоанна Кронштадтского о России. Во многом он оказался прав. Его слова звучат особенно актуально сейчас, когда Россия вновь сталкивается с перманентыми угрозами существования.

«Если соберем волю каждого
в одну волю — выстоим!
Если соберем совесть каждого,
в одну совесть — выстоим!
Если соберем любовь к России каждого;
в одну любовь — выстоим!»

Звучит как будто о сегодняшнем дне!

Нас дробят, атомзируют социум на хипстеров и креаклов, которым легко наболотить голову всякой дрянью. Надо объединяться на почве исторической памяти, семьи и уважению к делу наших предков!

“Богоматерь спасала Россию много раз. Если Россия стояла до сих пор, то только благодаря Царице Небесной. А теперь какое тяжелое время мы переживаем! Теперь университеты наполнены евреями, поляками, а русским места нет! Как может помогать таким людям Царица Небесная? До чего мы дожили! Интеллигенция наша – просто глупа. Несмысленные, поглупевшие люди! Россия, в лице интеллигенции и части народа, сделалась неверною Господу, забыла все Его благодеяния, отпала от него, сделалась хуже всякой иноплеменной, даже языческой народности. Вы забыли Бога и оставили Его, и Он оставил вас Своим отеческим промыслом и отдал вас в руки необузданного, дикого произвола. Христиане, которые не веруют в Бога, которые с евреями действуют заодно, которым все равно, какая вера: с евреями они евреи, с поляками они поляки, – те не христиане, и погибнут, если не раскаются…”

В начале 90-ых Россию заполонили разнообразные секты, главная цель которых — увести русского человека с его исконного пути. Завести в болото фантазии и бесовства, доведя до безумия и отчаяния. Посмотрите, сколько зла различные секты сделали на территории исторической России. В том числе и на Украине, где у власти находятся откровенные фанатики типа сайентолога Яценюка и «кровавого пастора» баптиста Турчинова, которые на пару развязали войну против провозглашенных народных республик Юго-Востока бывшей Украины.

“Правители-пастыри, что вы сделали из своего стада? Взыщет Господь овец Своих от рук Ваших!.. Он преимущественно надзирает за поведением архиереев и священников, за их деятельностью просветительною, священнодейственною, пастырскою… Нынешний страшный упадок веры и нравов весьма много зависит от холодности к своим паствам многих иерархов и вообще священнического чина”.

Похоже на день сегодняшний? Как ценятся в народе священнослужители от Бога, а не «от кошелька». История повторяется по спирали.

Некоторые невоцерковлённые, но крещёные люди, кстати, увидев пару раз какую-то несправедливость в лице некоторых священнослужителей «от кошелька», начинают неосознанно экстраполировать увиденное на всю Церковь. Смею заверить, что это не так. Каждый воцерковлённый человек может подтвердить мои слова.

Россия воспрянет, как только поймёт — что она не двадцати лет отроду РФ, а тысячелетняя Святая Русь!Этот процесс уже идёт полным ходом. На славу нам, на зло врагам. «Русский человек должен понять, что Россия – это подножие Престола Господнего, и благодарить Бога за то, что он русский!» Россия — наследница Византийской империи, как Византия была — наследницей Римской империи. Именно Россия сегодня является ковчегом исконной Православной веры.
 
Виктор_МаслинДата: Вторник, 12.01.2016, 11:49 | Сообщение # 73
Группа: Проверенные
Сообщений: 888
Награды: 13
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Николай_Паршин, очень авторитетное издание напечатало "пророчество"...

"Безверное войско учить – что перегорелое железо точить". А.В. Суворов.
 
ИгнатийДата: Вторник, 12.01.2016, 14:06 | Сообщение # 74
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
"Похоже на день сегодняшний? Как ценятся в народе священнослужители от Бога, а не «от кошелька». История повторяется по спирали".
Приходится и мне думать, как же добраться до Первопрестольной с далеких амурских окраин то? Ведь давал же Богу обет нестяжания. Стараюсь его держаться, монах я или не монах? Своих ни копейки... Кем же я буду, если озабочусь эдак тысячах о пятидесяти, чтоб на Рождественских чтениях с казачеством Всероссийским пообщаться. Наверное, тоже "священником от кошелька" - и куда от него только деться, от "кошелька" то этого?.. Примите это за своего рода шутку с большой долей намека.
Считаю несовместимым такие понятия как "священнослужитель" (православный, естественно) и "кошелек". Возьмем, к примеру, нашего молитвенника у Престола Божьего праведного Иоанна Кронштадского. Какие же огромные средства проходили через его руки! Деньги к нему лились рекой. Через его, назовем так, "кошелек" (а может быть Душу, Веру, Надежду и Любовь) строились повсеместно храмы, в том числе и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Сколько помощи он оказывал многим тысячам людей. И сам не бедствовал, Господь его тоже питал из этого "кошелька", как известно "трудящийся достоин пропитания" - слова Апостола.
Вот и приходится озаботиться каждому священнику и о "кошельке" тоже, чтобы строить храмы, облагоустраивать их, содержать приходы. Мало, наверное, кто знает о том, что тепло в больших каменных храмах обходиться уже не в "копеечку", а и стони тысяч рублей в месяц порой маловато бывает... А кто приход со священником содержит. Может кто знает? Я знаю - Господь! Это Он заповедовал всем коленам Израилевым на содержание священников и левитов, как жертву Самому Богу отдавать десятую часть того, что они имеют. Не справедливо ли? Так уместны ли тогда рассуждения о "кошельке" священнослужителя? Одной рукой даем, а другой хотим забрать? Бог Высший Судья всем и со всех спросит: и с того кто давал, и с того, кто принимал благословленную Богом жертву, сколько и на что потрачено. А особенную роль священства в жизни человеческой цивилизации, причем независимо от "кошелька", надеюсь, казаки признают и понимают важность того, чтобы она исполнялась, как Воля Божия и Промысел Божий о спасении человечества, наследования им Царства Небесного. Слава Богу, там, в этом благодатном Царстве "кошельки" никому уже не понадобятся...
 
Грибоедов_ААДата: Вторник, 12.01.2016, 14:46 | Сообщение # 75
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1901
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Отец Игнатий правда в ваших словах. Наверное , в этом вопросе не содержимое кошелька мера, а совесть человека. Самое лучшее мерило и для священника и для любого другого человека, любой конфессии. Только деньги совесть "цементируют" тут осторожность нужна. Хотя Господь, как правило, быстро с воображаемого постамента спускает. Смотришь в храме, ранее они тебя и не замечали , а теперь вместе колена преклоняем.

Добро должно быть с кулаками, а то зло нам наваляеть

http://камешковское-казачество.рф/
 
Поиск: