Понедельник, 06:12

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова.

В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова.

03.04.2025 16:24
В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова.

Дорогие друзья!

В воскресный день 30 марта 2025 года, в Храме иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе города Москвы, состоялось торжественное вручение премий Московского Казачьего братства в области культуры и искусства, сохранении истории и традиций казаков имени казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. В этот день ему исполнилось бы 126 лет.

Николай Николаевич Туроверов (1899-1972) был великим казачьим поэтом.

Уроженец Области войска Донского, потомственный казак, будучи раненым и вынужденный покинуть Родину на одном из последних пароходов, уходивших из Крыма в 1920 г., он с потрясающей силой сумел воспеть в своих стихах и оставленные донские степи, и родные хутора, и казачьи песни, которые пели в станицах, и трагедию гражданской войны. Прожив почти всю свою жизнь во Франции, Николай Николаевич согрел тысячи русских изгнанников своими невероятными по силе строками.

Его можно сравнить с Высоцким, Есениным, Твардовским с поэтами, которые могли выразить простыми ясными и гениальными словами то, что было на душе у миллионов людей.

Но это не только был поэт потрясающего дара. Он организовывал выставки в Париже, такие как "1812 год", "Атаман Платов", "Суворов" и другие. Печатал статьи по истории казачества в различных казачьих изданиях русского зарубежья, возглавлял Казачий Союз, был одним из главных создателей знаменитой парижской выставки 1937 года "Пушкин и его эпоха". Именно при его участии возник музей Атаманского полка в Аньере.

Он очень многое успел сделать. И, конечно, мечтал вернуться на Родину, которой посвятил столько прекрасных стихов. В одном из них он написал: "Перед Господом не постесняюсь оставаться донским казаком!".

На вручении премии присутствовали казаки Московского казачьего братства, лауреаты премии и приглашенные. В их числе:

Ответственный секретарь Геральдической комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Подкопаев Алексей Васильевич;  Председатель Кавалерской Думы Императорского Ордена Святой Анны, Главный Герольдмейстер Главы Российского Императорского Дома Думин Станислав Владимирович; Президент фонда поддержки казачества, полковник запаса Сазонов Константин Игоревич; Руководитель Казачьего информационно-аналитического центра, подполковник запаса Зборовский Алексей Альбертович; Ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья, кандидат исторических наук, известный автор-исполнитель песен Виктор Владимирович Леонидов; Директор Центрального музея российского казачества Повх Ирина Вячеславовна.

Все они собрались в Храме на Божественную Литургию и Панихиду, на которой поминался воин, кавалер Императорского ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира 4 степени подъесаул Николай Николаевич Туроверов.

Богослужение возглавил Настоятель Храме иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе митрофорный протоиерей Фёдор.

После Панихиды в казачьем музее Храма атаман Московского казачьего братства полковник запаса Александр Геннадьевич Карпов открыл торжественную церемонию. Она началась с вручения грамот и знаков Российских Императорских и Царских Орденов, Свидетельств о внесении в Общероссийский дворянский список новопожалованным кавалерам, представленным к награждению Председателем Совета Военного Дворянства России.

Вручение Грамот и возложение знаков Орденов совершил Председатель Кавалерской Думы Императорского Ордена Святой Анны, Главный Герольдмейстер Главы Российского Императорского Дома Думин Станислав Владимирович. Далее состоялось вручение премий её лауреатам. Ими стали:

Громов Владимир Прокофьевич, кубанский казак, казачий генерал, первый и до 2008 года бессменный Войсковой атаман возрождённого Кубанского казачьего войска, кандидат исторических наук, член законодательного собрания Краснодарского Края, участник Совета стариков Московского казачьего братства;

Меркулов Евгений Юрьевич, донской казак, казачий поэт, старший преподаватель МИФИ, кандидат технических наук, заслуженный работник Атомной промышленности;

Фомин Владимир Григорьевич, кубанский казак, композитор, гармонист, автор проекта культурно-просветительской инициативы «Белый кречет», инженер-строитель;


За Ялфимова А.П. получил Баранов А.А.

Ялфимов Александр Петрович, уральский казак, краевед, член Союза писателей России, автор многих книг и исследований об Уральском казачьем войске;

Картагузов Сергей Васильевич, генерал-майор Вооружённых Сил России, уральский казак, кандидат исторических наук, автор многих публикаций в области военной истории о боевой деятельности Уральского казачьего войска;

Чичикалов Александр Сергеевич, кубанский казак, полковник запаса Вооружённых Сил России, мастер декоративно-прикладного искусства;

Куликов Геннадий Юрьевич, кубанский казак, полковник запаса Вооружённых Сил России, жертвователь;

Торопов Иван Васильевич, потомок сибирских казаков, казачий художник;

Губенко Олег Вячеславович, терский казак, казачий полковник, депутат Думы Ставропольского Края 5 созыва, заместитель атамана Терского казачьего войска, Директор фонда Терского общества любителей казачьей старины;

Анненко Валерий Иванович, кубанский казак, войсковой старшина, жертвователь;

Орлов Евгений Александрович, донской казак, казачий художник;

Спицын Алексей Владимирович, донской казак, мастер спорта по конному спорту, Чемпион России по конной джигитовке.

В своём слове казачий генерал Владимир Прокофьевич Громов отметил:

«Сегодня действительно происходит важное событие. Сегодня Московское казачье братство подвело промежуточный результат своей деятельности, и я очень благодарен этой организации, казаки которой всегда стремятся к тому, чтобы что-то сделать для возрождения и сохранения казачьей культуры и приобщения к истории. Именно это формирует самосознание казаков и формирует чувство гордости за свою принадлежность к казакам. Это понимает и атаман и казаки Московского казачьего братства. Это жертвенные люди, которые организовали такое замечательное мероприятие, отдавали своё горение, и как говорят- кто горит вокруг того зажигаются. Вот таким атаманом является Александр Геннадьевич.

Значимость этого события я бы хотел отметить ещё и таким моментом.

Мы сегодня вспоминаем Донского казака Николая Николаевича Туроверова, человека, который был вынужден покинуть своё Отечество с другими казаками. Находясь в эмиграции, они стремились сохранить свою казачью принадлежность, свою культуру. Разделяя с казаками свою трагическую судьбу, Николай Николаевич рассказал о ней в своих стихах.

Когда Отец Фёдор на панихиде вспоминал имя воина Николая, мы должны понимать, что он – сущий на небесах радуется, что мы помним, что мы вспоминаем о нём сегодня.»

Далее Владимир Прокофьевич отметил:

«Уважаемый Александр Геннадьевич, уважаемые казаки Московского казачьего братства выражу общее мнение о том, что событие, которое сегодня произошло, не оставило никого равнодушным и награждённых и ненаграждённых потому, что всё было подготовлено, организовано и проведено от души. Душу вложили и душу тронули и оставили о себе добрую и долгую память.

Что сейчас происходит на огромном просторе казачьего мира? Происходит то, что на этих просторах взметаются искры отдельных организаций, отдельных объединений, отдельных кружков, которые горят казачьей идеей, которые стремятся сохранить культуру, которые понимают значимость и роль культуры.

Не будет культуры не будет ничего. Нам бы всем не хотелось, чтобы через определённое время читали в учебниках про казачью культуру, как про индейцев Майя. Они были? Были. И где они? Были и нет. А казаки были? Были. А где они? А нет. И не будет, если не будем пробуждать у грядущих поколений молодежи интерес к своему роду, к своей станице, к своему войску, к казачеству».

Также состоялась музыкально-литературная часть вечера, на которой выступил ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья, кандидат исторических наук, известный автор-исполнитель песен Виктор Владимирович Леонидов. Он декламировал стихи поэта и спел несколько своих баллад под гитару.

Виктор Владимирович рассказал, как тридцать лет назад он нашел родственников поэта во Франции. Как в 1995 подготовил первую в России книгу стихов Николая Туроверова, а в 2000, при содействии Никиты Сергеевича Михалкова, вторую. Она называлась "Двадцатый год, прощай, Россия!".

Он горячо поблагодарил Московское казачье братство за верность светлой памяти замечательному поэту.

Владимир Григорьевич Фомин сыграл на гармони и спел песню на стихи Н.Н. Туроверова «Воспоминание о Степном походе».

В завершении вечера атаман передал от казаков Московского казачьего братства в дар Храму Рождества Христова станицы Наурской икону Святых Апостолов Варфоломея и Варнавы, которую вручил казачьему полковнику, терскому казаку Олегу Вячеславовичу Губенко.

В ответном слове Олег Вячеславович сказал:

«Ещё летом я поднимал на просторах нашего телеграм-канала вопрос о необходимости переоценки причинно-следственных связей Дня Наурской казачки, который начал терять духовную первооснову и превращаться в праздник казачьего феминизма. А первооснова его заключалась в том, что вдохновили на подвиг казачек станицы Наурской, явившиеся им в утреннем тумане, сидящие верхом Святые Апостолы Варфоломей и Варнава, которые двигались в сторону неприятеля. Женщины увидели в этом знак того, что их ведут в бой великие Святые, и с этим чувством они одержали победу. Мы выдвинули эту идею и начали её обсуждать, а в Москве казаки подхватили её и облекли в форму иконы.

Какой редкий в наше время пример единомыслия и соработничества! И я очень рад был получить в день рождения Н.Н. Туроверова не только памятный знак с его портретом, но и икону Апостолов Варфоломея и Варнавы, изготовленную по заказу Московского казачьего братства в дар Храму Рождества Христова станицы Наурской. Я надеюсь на созвучие наших помыслов в дальнейшем. Долгая дорога только начинается…»

В своём заключительном слове атаман Московского казачьего братства полковник запаса Вооружённых Сил России Александр Геннадьевич Карпов отметил, что культурное наследие казачьего народа, его уклад жизни, духовные ценности, уникальные культурные традиции, присущие ему черты, такие как: честь и достоинство, умение проявлять чудеса храбрости и героизма, беззаветная любовь к Отечеству и Вера в Бога, почитание родителей и стариков, было и остаётся прочным фундаментом единства, сохранения духовного суверенитета и нравственных устоев России:

«Передача нематериальных ценностей, доставшихся нам в наследство, осуществлялась из поколения в поколение, от деда к внуку, от отца к сыну в духе казачьих, патриотических и православных традиций.

Отдавая дань вечной памяти, незапятнанной чести, достоинству, доблести и неувядаемой славе казаков-защитников Отечества, очень важно всегда помнить о подвигах героев, изучать и сохранять историю многовекового служения казаков во славу Государства Российского.

Историческая роль и самостоятельность России — это в том числе результат её богатой и самобытной культуры, в которую вложены и Ваши усилия.

Сердечно поздравляю кавалеров Императорских орденов с заслуженными наградами, а всех лауреатов с присуждением казачьей премии Московского казачьего братства имени Николая Николаевича Туроверова.

Дорогие лауреаты!

От всего сердца благодарю Вас за бескорыстное служение России и казачеству своим трудом и талантом. Вы отдаёте Отечеству свои знания, опыт и беззаветный труд, поднимаете престиж казачества в нашем Государстве, передаёте накопленное молодёжи.

Позвольте ещё раз поздравить Вас с высокими наградами и признанием казаков.

Спасибо большое! Храни Вас Бог!

Слава Богу, что мы казаки!»


Московское Казачье братство.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 385 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]