Кого лепят из казачества
|
|
Сычев_Андрей | Дата: Четверг, 10.03.2016, 18:14 | Сообщение # 646 |
Награды: 8
Статус: Оффлайн
| Сергей_Быкадоров, Офицерский выпуск это хорошо но он не правительственный. Поэтому все это только для хуторских казаков. Дел ( государевых) все равно нет. Поэтому народ Российский воспринимает казаков как ряженных. Я думаю, что без пагон( при лампасах) и на своей земле казак смотрится лучше.
Казаки! Давайте жить дружно , и уважать друг друга. И назло чинушам богатеть.
|
|
| |
Иван_Демидов | Дата: Четверг, 10.03.2016, 18:43 | Сообщение # 647 |
Награды: 10
| Казак на своей земле при лампасах: это ещё пока мечты
|
|
| |
АИ_Выборнов | Дата: Четверг, 10.03.2016, 18:46 | Сообщение # 648 |
Награды: 0
| Цитата Голиков_ВН ( ) Ну вот, да мы практически дворяне все, однако ! biggrin Что тогда "в казаках" делаем? Казацкие дворяне или дворянские казаки!
Сообщение отредактировал АИ_Выборнов - Четверг, 10.03.2016, 18:50 |
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Четверг, 10.03.2016, 20:05 | Сообщение # 649 |
| Цитата Голиков_ВН ( ) А вскоре происходит полное и окончательное подчинение казачьих войск самодержавной власти.26 мая 1835 г., после шестнадцатилетней разработки, утверждается «Положение о Войске Донском», юридически оформившее донское казачество в особое военно-служилое сословие. Ну кто там про "просак" гутарил, а потом сам же подтвердил, что юридически военно-служилое сословие из казаков состряпали вскоре (через110 лет) после смерти Петра? Разве именно не об этом я вам здесь и говорил? Так кто же в промежность угодил, родимец???
Цитата Голиков_ВН ( ) Это официально закрепило начатое Петром I дело. Петр только начал дело расказачивания, а завершили его потомки, которые поняли смысл начатого пращуром: казаки - носители понятия свободного общества, которое было ни в коем случае не приемлемо в условиях самодержавного управления страной! Не стоит больше намекать мне про просак, не надо. Глупо. Доказательно надо общаться, а вы обвиняя меня в неведении, сами доказываете мою правоту.
|
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Четверг, 10.03.2016, 20:08 | Сообщение # 650 |
| Цитата АИ_Выборнов ( ) Казацкие дворяне или дворянские казаки! Пока только - дворовые, в лучшем случае... В худшем - придворные. Как то так.
|
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Четверг, 10.03.2016, 20:10 | Сообщение # 651 |
| Цитата Иван_Демидов ( ) Казак на своей земле при лампасах: это ещё пока мечты Как всегда, Вань, не мысль - шедевр мысли...
|
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Четверг, 10.03.2016, 20:24 | Сообщение # 652 |
| Цитата Голиков_ВН ( ) 9 октября 1707 г. основной отряд экспедиции во главе с Ю.В. Долгоруким был уничтожен восставшими казаками. Начавшееся восстание под предводительством К.А. Булавина жестоко подавляется карательными правительственными войсками, руководимыми братом убитого Ю.В. Долгорукова князем В.В. Долгоруким. К стати, если вы так хорошо умеете пользоваться данными из интернета, то должны и понимать своей головой, что после подавления, не без помощи низовых, восстания верховых Донцов, Пётр стал заигрывать с низовыми, осыпав их невиданными почестями и привилегиями за предательство верхнедонских братьев. Вот тогда то и были жалованы первые Донские казаки-дворяне. И о лишении казаков народности и придания им вместо этого сословности, возможно Великий Государь тогда только ещё задумывался, боясь об этом заговорить вслух, памятуя об отваге батьки Кондрата и героизме его казаков...
|
|
| |
Лях_АП | Дата: Четверг, 10.03.2016, 20:26 | Сообщение # 653 |
Награды: 36
| «Просак»- так называлась прядильня, канатный станок большого размера. Как замечает Фразеологический словарь, попасть в него во время плетения веревок было и опасно, и очень глупо. Ведь кто мог не заметить, как скручиваются на станке веревки? Конечно же, только очень беспечный и невнимательный человек. Вот он-то и попадал «в просак» . Заметьте, и писалось это отдельно: в просак.
Ну а как же иначе, если слово просак было совершенно самостоятельным, отдельным, всем понятным словом? Конечно, и сочетаемость у него была свободной. Встречались такие сочетания, как «попался в преизрядный просак» , «ввели меня в такой просак» и так далее.. . Это уж потом просак исчез из обихода, и превратилось сочетание «впросак» в наречие, и закрепилось оно за глаголом «попасть» . Такое вот стало «крепостное» слово.
Происхождение слова «просак» , благодаря фильму «Жмурки» , стало известно даже лицам, весьма далёким от этнофилологии. «Просак» — это промежуток у женщин между влагалищем и анусом. Нетрезвый или неопытный любовник, промахнувшись мимо одного из этих естественных отверстий, попадал в «просак» , испытывая при этом сильную боль.м
Просак — Просак слово, имеющее несколько значений, в том числе в переносном смысле. Просак 1. Прядильня; крутило, канатный или верёвочный стан, на котором сучат, спускают веревки. 2. Затруднительное положение. Напр., он впросак попал или сидит … Википедия ПРОСАК — ПРОСАК, просака, муж. (обл.). Станок для кручения веревок. ❖ Попасть(ся) в просак (или впросак) (разг.) по своей оплошности оказаться в неприятном, неловком, невыгодном положении. «Иногда и сам в просак он попадался, как простак.» Пушкин.… … Толковый словарь Ушакова ПРОСАК — место, где сучатся, спускаются веревки. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь просак — сущ., кол во синонимов: 3 • пах (4) • промежность (4) • расстояние (34) Словарь синонимов … Словарь синонимов просак — [2/2] Промежность человека, чаще женщины. Попасть в просак – попасть в промежность. Молодежный сленг … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга просак — обычно в выражении: попасть в просак ... в затруднительное положение . Максимов (Крыл. слова 14 (по Преобр. II, 245)) производит от просак канатный станок , ввиду того, что, как он сообщает, вся канатная машина приходит в расстройство, если одна… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера Просак — м. местн. Станок для скручивания веревок. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой Попасть в просак — Просак слово имеющее несколько значений, в том числе в переносном смысле. Просак 1. Прядильня; крутило, канатный или веревочный стан, на котором сучат, спускают веревки. 2. Затруднительно положение, бедушка, где не знаешь, как быть. Напр. он… … Википедия попавший в просак — прил., кол во синонимов: 4 • опростоволосившийся (37) • ошибившийся (91) • … Словарь синонимов Попал в просак — Попалъ въ просакъ (иноск.) въ затруднительное положеніе, въ бѣду. Девятью предостерегся, а въ десятый попалъ въ просакъ. Ср. Уменъ, а грошъ не держится, Хитеръ, а попадается Въ просакъ! Некрасовъ. Кому на Руси. Послѣдышъ. 2. Ср. (Хоть) иногда и… … Большой толково-фразеологический
Абыб и мы б щей побулыб, бо писля нас нэ будэ и вас!
|
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Четверг, 10.03.2016, 20:32 | Сообщение # 654 |
| Лях_АП, Андрий, чего ты всю эту лабуду здесь перепечатываешь? Все мы здесь общающиеся, точно знаем, что казаки имеют ввиду под выражением "попал в просак"...
|
|
| |
Лях_АП | Дата: Четверг, 10.03.2016, 21:00 | Сообщение # 655 |
Награды: 36
| Казаки так не говорят и не говорили это выражение не казачье... Ни в одном словаре казачьем ни в одной поговорке его нет ни в песнях ни в шутках...
Есть а песне Розенбаума; Разрубаем собаку до седла до просака Голытьбу всяку проочюю За станицы родные, За луга заливные Да за царскую вотчину.ю
У него чи бабы скакають против казаков, и они их рубают - или у мужика тоже просак имеется ... Короче загадка...
А вот рубить "От плеча до седла" у нас на Кубани деды говаривали
А это про вашу версию
http://www.consmed.ru/pq/prosak/7672/
видио https://www.youtube.com/watch?v=Sv1Th5nz8JQ
Абыб и мы б щей побулыб, бо писля нас нэ будэ и вас!
Сообщение отредактировал Лях_АП - Четверг, 10.03.2016, 21:48 |
|
| |
Голиков_ВН | Дата: Четверг, 10.03.2016, 21:24 | Сообщение # 656 |
Награды: 29
| Цитата Николай_Паршин ( ) Ну кто там про "просак" гутарил, а потом сам же подтвердил, что юридически военно-служилое Я гутарил, и очень четко доказал свою правоту(читайте выше), так-как речь шла ни сколько не о "юридически", а вот об этом "знании" истории (отлично видно какого уровня):
Цитата Николай_Паршин ( ) как казаков лишили народности (когда и как это произошло знают все и не стоит в сотый раз повторяться), а они, польстившись на льготы и землю проглотили это став сословием - Речь идет о продажности казаков, и только. Я же доказал что продажности не было, казакам эти льготы мучениями вколачивали. И даже одна только фраза "казаков лишили народности"... знаете какой несет смысл? И заметьте, не я начал насмехаться над образованностью другого. Не хотел говорить, но... высмеивая знания других, Вам бы свои иметь. Вот Такой "просак".
Цитата Николай_Паршин ( ) Разве именно не об этом я вам здесь и говорил? Так кто же в промежность угодил, родимец??? Просак - прядильня; крутило, канатный, веревочный стан, в переносном смысле (наш случай) - затруднительное положение. Так кто же туда угодил? Как видим, и здесь опять не я. :D А "родимцы" я не напускаю, даже наоборот, лечить умею.
Цитата Николай_Паршин ( ) состряпали вскоре (через110 лет) после смерти Петра? Читайте внимательно, когда собираетесь критиковать. Разве я где-то написал: "вскоре после смерти Петра"? Я писал:
Цитата Голиков_ВН ( ) После кровавого «умиротворения» Верхнего Дона были урезаны территории войска, упразднены казачьи вольности, ликвидировано право выбора казаками Войскового атамана. Казачьи области переходят из ведения коллегии иностранных дел в управление военной коллегии и включаются в государственную административно-правовую систему. А вскоре происходит полное и окончательное подчинение казачьих войск самодержавной власти. - Это все при Петре.
А это очень даже не вскоре:
Цитата Голиков_ВН ( ) 26 мая 1835 г., после шестнадцатилетней разработки, утверждается «Положение о Войске Донском», юридически оформившее донское казачество в особое военно-служилое сословие. Это официально закрепило начатое Петром I дело. - И это всего лишь попытка оформить, которую так и не завершили до самой революции.
Цитата Николай_Паршин ( ) Не стоит больше намекать мне про просак, не надо. Глупо. Доказательно надо общаться, а вы обвиняя меня в неведении, сами доказываете мою правоту. Обвинять в "неведении" начали Вы меня, а я лишь доказал что у вас нет на то оснований. И все прекрасно понимают (кто бы что не говорил) на чем основано Ваше желание меня "опустить". И это действительно глупо.
Сообщение отредактировал Голиков_ВН - Четверг, 10.03.2016, 21:34 |
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Пятница, 11.03.2016, 09:20 | Сообщение # 657 |
| Цитата Голиков_ВН ( ) Ваше желание меня "опустить". Такого желания у меня отродясь не было вообще в отношении кого либо. Но прежде чем писать про то, что дворянство в России доставалось только по наследству, вам следовало бы крепко подумать. Ваши ответы на мои цитаты меня нисколько не убедили, а если чем обидел, ПРОЩАЙТЕ!!!
|
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Пятница, 11.03.2016, 09:28 | Сообщение # 658 |
| Цитата Голиков_ВН ( ) Цитата Голиков_ВН ()26 мая 1835 г., после шестнадцатилетней разработки, утверждается «Положение о Войске Донском», юридически оформившее донское казачество в особое военно-служилое сословие. Это официально закрепило начатое Петром I дело. - И это всего лишь попытка оформить, которую так и не завершили до самой революции. А на это ну просто никак промолчать не могу... Вы что же хотите сказать, что казаков продолжали считать отдельным народом России вплоть до революции 1917 года? И до той самой революции казаки не были сословием российским? Да сами же казачьи атаманы, начиная с Краснова и оканчивая всеми отписавшимися в 1928 году называли казаков русскими людьми! Или этого тоже в истории не было?
|
|
| |
Грибоедов_АА | Дата: Пятница, 11.03.2016, 10:15 | Сообщение # 659 |
Награды: 13
| Цитата Николай_Паршин ( ) а сами же казачьи атаманы, начиная с Краснова и оканчивая всеми отписавшимися в 1928 году называли казаков русскими людьми! Николай Иваныч да как ты посмел такое написать? "Что ты за человек то такой?" (цитат. Жорик Вартанов)
Добро должно быть с кулаками, а то зло нам наваляеть
http://камешковское-казачество.рф/
|
|
| |
Голиков_ВН | Дата: Пятница, 11.03.2016, 12:44 | Сообщение # 660 |
Награды: 29
| Цитата Николай_Паршин ( ) Вы что же хотите сказать, что казаков продолжали считать отдельным народом России вплоть до революции 1917 года? Нигде не показал что хочу это сказать, но даже нехотя скажу. Народом казаков продолжали считать и после революции 1917 года, и по сей момент, причем во всем мире. Даже геноцид казачьего народа, ни до, ни после революции, не сломил самосознание казаков. Не признают казачий народ только определенные политики, считающие что его нужно уничтожить, их слуги, и ярые казакофобы.
Цитата Николай_Паршин ( ) И до той самой революции казаки не были сословием российским? Под этой фразой: "И это всего лишь попытка оформить, которую так и не завершили до самой революции", имеется ввиду, что казачье сословие фактически существовало, но до конца сформировано (оформлено в четкую структуру) так и не было. Это не моя, это официальная, научная точка зрения.
Сообщение отредактировал Голиков_ВН - Пятница, 11.03.2016, 13:16 |
|
| |