Воскресенье, 14:57
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Национальная идея России

Национальная идея России

17.12.2009 15:49
Национальная идея России
Национальная идея России
Описание проекта
 
В Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования ставится научно-экспертная задача разработки и обретения национальной идеи России. Категория национальной идеи рассмотрена с междисциплинарных позиций комплекса наук: от философии и истории до политологии и государственного управления. Показано, что национальная идея является не только художественно-публицистическим образом, но и важнейшим государственно-образующим императивом и даже инструментом. Впервые поставлен вопрос об управленческом потенциале национальной идеи в государственном строительстве и общественном развитии.

Работа предназначена для консолидации национального интеллекта в выработке фиксирующих национальную идею документов: обновленной Конституции России и Манифеста, как управленческого пакета действий для «правящей партии» или властной группировки.

Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования традиционно берется за самые актуальные и масштабные проблемы жизни государства и общества, страны в целом. Его подход объединяет как усилия попониманию содержания вызова, проблемы, так и — в обязательном порядке — разработку предложений по решению поставленных проблем и задач. Предложения «как действовать» адресуются прежде всего российской публичной власти.


Что это за самые актуальные проблемы? Они касаются прежде всего угроз стране в ее текущем развитии и применительно к будущему. Эти проблемы самые актуальные потому, что беспокоят не только власти, но каждого человека, его семью.

Они касаются основ нашей жизни, ее смысла, уверенности вбудущем, планирования своей жизни.

В ряде работ Центра1 доказано, что в отличие от неоразумленного, неодушевленного живого мира для человека и человеческого сообщества важны не только материальные условия жизни, но еще и ментальные состояния. Что это значит — важны? Достоверно известно, что в тяжелейших испытаниях, в условиях смертельной опасности, болезни выживают сильные духом люди. Для человека важна идея, смысл существования и преодоления. Они, зачастую более весомы, чем материальные условия.


И если в текущий момент население России вымирает, то это как раз совпадает с сегодняшним российским безвременьем, бездумьем, отсутствием смысла существования как у страны, так и у большинства ее граждан. Такие смыслы, как воруй и не попадайся, обогащайся за счет других, после нас — хоть потоп, на наш век хватит, до царя далеко — до бога высоко, стыд глаза не выест, не обманешь — не продашь и т. д.,и т. п., очень «заметные» в современной России, к ее успеху, к ее историческому выживанию и процветанию, без всяких сомнений не приведут.
А какие приведут? В чем состоит та искомая идея страны, идея жизни каждого ее гражданина, которая всегда в истории России были живительным источником энергии созидания, творчества открытий и прорывов, героизма и свершений? В каких она зафиксирована документах, манифестах, уложениях, произведениях литературы, искусства, наконец, в чем и как она выражена в действующей версии Конституции страны? Может быть, она звучит в посланиях президента?


Может быть, правительство строит свою антикризисную деятельность, исходя из нее? Может быть, она каждый день слышна по телевидению? Может быть, ее уже многие годы пропагандируют герои Дома–2? Может быть, мы видим, какими целенаправленными, одухотворенными наши дети приходят с улицы, из школы или университета, с дискотеки и прочих танцполов? Может быть, со всех сопредельных стран в Россию стремятся эмигрировать интересные, образованные и культурные люди? Может быть, иные страны стремятся к союзу с Россией и ее авторитет, международные позиции и гарантии успеха в мире возрастают?

Все эти вопросы, так или иначе, сводятся к вопросу о национальной идее страны, ее воплощении в базовых документах и многоплановой практике государства и общества. Вопрос, тема, задача — непросты. Сама постановка задачи, которую берется исследовать и решить Центр, — непроста. Но, как известно, поставить задачу — значит наполовину ее решить.Настоящая работа посвящена постановке этой задачи.Работа по ее решению — впереди.
Категория: Текущие события | Просмотров: 896 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]