Главная » 2010 » Май » 8 » Патриотизм казачества в годы Великой Отечественной войны

Патриотизм казачества в годы Великой Отечественной войны

08.05.2010 12:58
Патриотизм казачества в годы Великой Отечественной войны
Как воевали казаки в других родах войск я приведу в пример кубанского казака который родился в станице Бесстрашной Краснодарского края . танкист, танк Т-34 л-т Дмитрий Лавриненко из героической 4-ой танковой бригады Советский танкист –Ас №1 на счету его экипажа 52 подбитых немецких танка, этот результат мог быть и выше, но в ноябре отважный танкист погиб.

Великая Отечественная Война (далее - ВОВ) Советского Союза навсегда останется в истории нашей Родины
 
как событие всемирно - исторического значения. ВОВ стала грозным испытанием для нашей Родины. Возможности нашего государства в экстремальных условиях суровой войны с хорошо обученными войсками противника, имевшими громадный боевой опыт ведения современной войны, на которого работала почти вся экономика Европы были реализованы руководством нашей страны и ее Верховным главнокомандующим.

Мобилизовав все силы государства на создание условий в тылу и на фронте для быстрейшего разгрома врага. Победы на фронтах достигались нашей экономикой сконцентрировавшей производственную мощь тысячи заводов построенных в годы первых пятилеток. Выдержал испытание и колхозный строй, когда в условиях оккупации противником в 1941- 1942 гг. самых плодородных районов страны, сельское хозяйство давало фронту все необходимое количество продовольствия. Но главные усилия по разгрому врага были осуществлены на фронтах по руководством ГШ и ставки Верховного Главнокомандующего.

В это самое суровое и тяжелое время для страны казачество забыло прошлые обиды ( это и разказачивание, это и раскулачивание это и поражение до 1936 года в правах), и вместе со всем советским народом поднялось на защиту своей Родины.

Свой вклад в дело Победы совместно с другими видами и родами войск внесла кавалерия, основу л/с которой составляло казачество.

С честью прошли до конца войны участвуя в крупнейших операциях 4-ый Кубанский, 5-ый Донской добровольческие казачьи корпуса. 9-я пластунская краснознаменная Краснодарская дивизия, десятки стрелковых и кавалерийских дивизий сформированных в начале войны из казаков Дона, Кубани, Терека, Ставрополья, Оренбуржья, Урала, Семиречья, Забайкалья и Дальнего Востока.

Казаки громили врага и в составе артиллерийских, бронетанковых и авиационных частей и соединений.

20 апреля1936г. ЦИК СССР учитывая преданность казачества , а также стремление широких масс казачества наравне со всеми трудящимися СССР активным образом включится в дело обороны страны , Постановил отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении службы в РККА, а приказом Наркома обороны 23апреля 1936г. создавались казачьи дивизии и корпуса.

В результате изменения государственной политики в отношении казачества, активного привлечения казачьего населения к службе в Красной Армии, особенно в территориальной частях, казачество вносило большой вклад в дело развития сельского хозяйства страны и коневодства, в станицах казачья молодежь, готовила себя к службе в кавалерии Красной Армии.

Сразу же в начале войны на Дону, Кубани, Ставрополье, развернулось массовое движение за создание в станицах добровольческих казачьих сотен, в казачьих районах страны шла запись добровольцев в кавалерийские части Красной Армии.

11июля 1941г. Сталинградский обком ВКП/б принял постановление об образовании в сводном народном ополчении Донской казачьей кавалерийской дивизии. Такая дивизия была сформирована из добровольцев 21 –района Сталинградской области, и получила наименования 15- Донской казачьей кавалерийской дивизии. Ее возглавил п-к Горшков С.И

15 июля 1941г. Ростовский обком ВКП/б принял решение о формировании в составе народного ополчения Донской казачьей кавалерийской дивизии ее части комплектовались исключительно добровольцами – казаками не призывного возраста. Дивизия получила наименование 116-ой Донской казачьей кавалерийской дивизии, ее возглавил г-м Шарабурко Я.С.

герой Советского Союза Попов Маркиан МихайловичРазвернулось движение за создание казачьих соединений В составе народных ополчений на Кубани. На 1 июля 1941г в Краснодарском крае было подано 177655 заявлений о приеме в ополчение. 20 октября Краснодарский обком ВКП/б принял решение о формировании районах и станицах края сотни и полки для 3-х казачьих добровольческих кавалерийских дивизий. В декабре завершилось формирование 10-ой, 12-ой, 13-ой, Кубанских казачьих дивизий .В конце 1941года на фронтах воевало 78 кавалерийских дивизий  Весной 1943 г.число их сократилось до 21 –ой сведенных в 7 гв. Кав.корпусов.

В Московской битве принимали участие 33 кавалерийские дивизии. В ноябре 1941года в битве под Москвой родилась первая конная гвардия.
 
В конце июля 1941 г. гитлеровская группа армий «А» перешла в наступление на Северном Кавказе продвигаясь на юг и юго -восток
 
Выход 1-й и 4-й танковых армий противника в сальские степи создал тяжелую обстановку на Северном Кавказе.

Адмирал А.Г.ГоловкоУ всех у нас на слуху подвиг генерал –лейтенанта сибирского казака Дмитрия Михайловича Карбышева, зверски замученного в фашистском концлагере но морально не сломленного, из среды казачества вышли знаменитые конструкторы стрелкового оружия Герой Соц. Труда Федор Васильевич Токарев.. и первый заместитель Главкома ВМФ СССР адмирал Головко Арсений Григорьевич, нагр. 4-мя орд. Ленина, 4-мя орд. КР. знамени, 2-мя орд. Ушакова –1ст., генерал-армии герой Советского Союза Попов Маркиан Михайлович, 1-й Зам Главкома Сухопутных Войск.

Герой Советского Союза генерал-полковник Попов Василий Степанович, генерал-армии Нач. ГШ Штеменко Сергей Матвеевич.

Герой Сов. Союза генерал-полковник Ока Иванович Ока Иванович ГородовиковГородовиков зам командующего кавалерией Красной Армии.

Высокую оценку боевым действиям конницы 1941-1945гг. дал Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Он писал:

Конница соединенная с танками, приобрела в период ВОВ новые качества, сыграла большую роль в наступательных операциях требовавших высокой мобильности и динамичности. Генерал Плиев одним из первых понял новые возможности конно-механизированных групп и под его командованием КМГ вписали не одну славную страницу в историю войны. Конь шел и тогда когда его почти не кормили, он шел и тогда когда ни танк ни машина не могла сдвинуться с места , конь был всегда там куда проникал человек.

Конница покинула центральные театры военных действий заслужив большую признательность и славу.

Урядник СКО, Александр Карачаров

Категория: Казаки в войнах и военных конфликтах | Просмотров: 4119 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
Светлая память нашим дедами отцам!

1  
Доблесть и воинская слава Казаков во ВСЕ времена была и
будет самой Высокой пробы,это честь и гордость РОССИИ!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]