Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Сотрудники ФСБ допросили клириков и прихожан храма РосПЦ в Калининграде

Сотрудники ФСБ допросили клириков и прихожан храма РосПЦ в Калининграде

17.09.2011 18:41
Сотрудники ФСБ допросили клириков и прихожан храма РосПЦ в Калининграде

Сотрудники Управления ФСБ России по Калининградской области провели 15 сентября обыски, задержания и допросы настоятеля местного прихода Российской Православной Церкви (РосПЦ; ранее община подчинялась главе РосПЦ(Д) Митрополиту Дамаскину (Балабанову) игумена Николая (Мамаева) и троих прихожан. Как отмечает сайт "Меч и трость", допросы последовали на следующий день после размещения в Интернете видеоролика "Интервью игумена РосПЦ Николая (Мамаева)" .

Спецмероприятия ФСБ начались утром с обыска в храме отца Николая в присутствии настоятеля и нескольких мирян. Сотрудники ФСБ, проводившие обыск, прибыли в сопровождении силового подразделения, которое расположилось за оградой сада, в котором стоит храм. Во время обыска, продолжавшегося несколько часов, были изъяты компьютер отца Николая, его книги, бумаги, документы. Обыск также прошел на квартире иеромонаха, находящейся за оградой храма.

Вечером того же дня о. Николай был вызван в УФСБ. В ходе его беседы с оперативными сотрудниками выяснилось, что начавшееся расследование связано с "экстремистской деятельностью" членов калининградского прихода РосПЦ, хотя уголовное дело еще не возбуждено. По направленности и объему вопросов, заданных отцу Николаю в ФСБ, очевидно, что его община находилась в оперативной разработке. Судя по имеющимся у ФСБ сведениям, использовались прослушка, перлюстрация электронной переписки, информация осведомителей. Очередная встреча игумена Николая с сотрудниками ФСБ назначена на понедельник, 19 сентября.

Обыски в тот же день были проведены в домах двух прихожан общины, которых позже также доставили в ФСБ. Еще одного прихожанина, Александра Оршулевича, сотрудники ФСБ задержали при выходе с работы, надели ему наручники и отвезли в УФСБ, где тоже допрашивали, а потом отпустили. Этим троим мирянам также надлежит прибыть в ФСБ 19 сентября для дальнейших доследственных или следственных действий.

Год назад приход отца Николая отделился от своего Митрополита - Дамаскина (Балабанова) - из-за произведенных им исправлений официального Вероисповедания Церкви, которые, как утверждают калининградские прихожане, сделаны "в угоду властям и еретикам". К этой позиции присоединились еще три клирика и шесть приходов РосПЦ(Д), отложившиеся от своих епископов.

Источник: http://www.portal-credo.ru/

Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 1493 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 221 2 »
21  
Наберите в поисковике и без труда найдете, что это Российская Православная Церковь. А вот и их сайт: http://www.ispovednik.com/

А лучше вот здесь http://www.anti-raskol.ru/grup/129.

20  
Полнейший ТРЭШ и статья и всё её обсуждение... angry

16  
Сильное интервью!

15  
Логичный итог.....

13  
Ожидаемый итог... И по "заслугам"!!!

12  
помоему данные товрищи добились того, чего хотели.оршулевич может хоть после этого за ум возьмётся.

18  
А скорее всего будет строить из себя страдальца за идею!

11  
По-делом сектантам.
Хотя под маховики правоохранительных органов в последнее время затягивает нормальных адекватных русских националистов и патриотов, не равен час и до казаков доберутся - хотя в Новочеркасске уже добрались.
Надеюсь что в данное дело не липовое и у правоохранительных органов имеется добротная доказательная база.

10  
Оршулевич...? А что такого страшного он пропагандировал, можно ли посмотреть материалы? Так, для расширения кругозора, чем люди в Европе (Калининград) то живут!

14  
По отморозку Оршулевичу,который откровенно пропагадировал фашизм и национализм,нельзя делать выводы о калининградцах.

7  
Сеят рознь среди казаков.Теперь и до церкви добрались.Что дальше....?Что ФСБ больше некем заняться??????

8  
Не путайте, это не казаки. И это священники раскольники и расстриги.

17  
Брат, не делай скоропалительных выводов!
"Год назад приход отца Николая отделился от своего Митрополита - Дамаскина (Балабанова) - из-за произведенных им исправлений официального Вероисповедания Церкви,..." - никто не в праве вносить какие-либо изменения! Это является грубейшим нарушением канонов Православной Церкви, ведущим к отлучению прихожан, последовавших этим изменениям.

Брат, не путай. "Иерей" Николай Мамаев не клирик РПЦ МП. А течение к в котором он был раскольническое.

9  
Видимо больше некем заняться, как чужие исповеди прослушивать! У нас же ведь в стране все отлично angry

6  
Этот Оршулевич, сначала был у Данилевского. Там он начал свою деятельность.Данилевский у себя любое отребье привечает.

5  
Задолбали, эти. Новоявленные казаки. Оршулевичу 24 года, согласен со Сталкер, откуда ноги у этого псевдоказачьего отряда.

4  
Ну, вот- постепенно всё становится на свои места.... А то тут Оршулевич долго прикидывался казаком и страдальцем за веру Православную.... Но надо признать, технически он подкован грамотно, классно взламывал запреты и входил на сайт, для пропаганды своих идей... Хотя я до конца так и не понял, что же они хотят, какие их цели и задачи... Лабуды нес много всякой, а вот стройной идеи не было видно. biggrin

1-12 13-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]