Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Андрей Стрельцов, атаман Амурского окружного казачьего общества

Андрей Стрельцов, атаман Амурского окружного казачьего общества

26.10.2011 22:20
Андрей Стрельцов, атаман Амурского окружного казачьего общества
Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер. Приамурье всегда считалось казачьей стороной. Первыми, кто заселял наши земли, были, конечно, казаки. Что сегодня представляет из себя казачество, действенная ли это сила нашего общества или время уже ассимилировало братьев-казаков – эти и другие простые вопросы я сегодня задам атаману Амурского окружного казачьего общества Андрею СТРЕЛЬЦОВУ.

- Первый вопрос: как становятся казачьими атаманами?

- Их выбирают казаки на казачьем круге.

- Как вас выбирали, как это произошло? И как вы внутренне к этому пришли?

- Об этом, наверное, надо спрашивать, в первую очередь, у самих казаков – почему они меня в 33 года выбрали своим атаманом. Люди вроде взрослые, намного старше меня. Наверное, увидели во мне какие-то организаторские способности. В общем, не хочу хвалиться. Казаки сами позвали меня, на кругу предложили, выдвинули мою кандидатуру и выбрали единогласно. Практически единогласно.

- Как вы внутреннее сами к этому выросли? Это ведь очень ответственно.

- Моё становление шло с 23 лет. В этом возрасте я пришёл в казачью общину. С первых дней вошёл в состав благовещенского станичного казачьего общества, в правление. Занимался организаторскими вопросами, проводил определённые мероприятия, которые были связаны с возрождением казачества.

- Андрей, скажите, что сегодня из себя представляет из себя амурское казачество?

- На территории Амурской области существует амурское казачье общество, которое состоит из десяти станичных казачьих обществ и семи хуторских казачьих обществ. Общая численность казаков – около 900 человек. Из них в основной состав входит около 300 казаков. Основной состав – это те, кто принял на себя функции государственной службы.

- Казак – это, наверное, философия, дух, образ жизни? Проехал Приамурье вдоль и поперёк не один раз – я чего-то такого не видел особенного. Ну деревня и деревня. Понимаете..? Или что-то есть?

- Действительно, сегодня на территории Амурской области казачество не так развивается, как на Дону, на Кубани. Утеряны традиции с приходом к власти большевиков. Казачество в те годы было истреблено, поэтому сегодня нас здесь очень мало. Подорваны наши устои, наши традиции, поэтому мы сегодня сами себя воспитываем. Нас никто не воспитывал, в том числе и духовно. Поэтому у нас есть большие проблемы, связанные с возрождением казачества на Амуре. Вдобавок большинство казаков в период Гражданской войны – в основном это офицерский корпус, так сказать, элита амурского казачьего войска ушла за границу, в Китай. Дальнейшая их судьба была плачевна – они разбрелись по всему миру: это и Австралия, и Парагвай, и Соединенные Штаты Америки, и Канада. Здесь сегодня проживают по большей части те потомки казаков, которые приняли ту советскую власть. И говорить о возрождении с ними, конечно, сложновато.

- Допустим, смотрит нас сегодня телезритель, который далёк от всего этого. В чём миссия казаков в нашем дне? Казак ты, не казак – человеком будь, это главное. Я так думаю.

- Да мы не ставим перед собой никакую миссию, мы не бьём сегодня в грудь, что мы такие великие воины, что у нас славные традиции. Да, у нас всё это было, но это было создано нашими предками, а не нами. А наша задача – возродиться как народ, быть представителями казачьего народа. Об этом мы сегодня говорим и к этому стремимся. Мы не ставим перед собой целей как защита наших рубежей, что дайте нам службу, мы тут сейчас всю армию поднимем…

- Шашку наголо и так далее?

- … поднимем всё казачество и будем самой верной гвардией президента и нашей страны. Нет; мы говорим о том, что дайте нам возможность возродиться как казачье общество, как народ.

- Что для этого нужно? Ну, возрождайтесь. Кто вам мешает?

- Всё равно нужна какая-то поддержка, наверное, на уровне органов власти. В первую очередь это принятие законодательной базы, чтобы мы могли развиваться. Мы не просим дать нам финансовую помощь. Мы просим воспринимать нас как казаков, как представителей казачьего народа. Не играйте с нами как с некими оловянными солдатиками. Нам этого не надо. Я думаю, и органам власти этого тоже не надо. Мы хотим себя обозначить – у нас есть своя культура, свои традиции. Да, они были утеряны, но мы хотим их возродить, чтобы здесь, на Амуре, были и казачья песня, и чтобы проводились казачьи фестивали, проводились казачьи военные, спортивные игры. Это всё было, оно было утеряно и мы хотим это возродить.

- Я знаю, что в феврале было какое-то специальное постановление правительства по казачеству. Расскажите об этом подробнее.

- Действительно, 26 февраля 2010 года председатель правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал постановление № 93, в котором оговариваются виды государственной службы казачества.

- Где казак будет служить государству?

- Во главу ставится охрана государственных границ. Казаки могут привлекаться к государственной службе в качестве невойсковой охраны государственной границы. Также казаки могут оказывать содействие при охране лесов, объектов обеспечения жизнедеятельности населения, охраны государственной и муниципальной собственности, охраны объектов культурного наследия.

- Вот есть товарищ Петров, милиционер. У него есть закон о милиции, он уполномочен. Стоит, работает. Рядом казак. Какие у него полномочия? Тут я иду пьяный. Казак мне: «Стоять» Я: «А кто ты такой?» Ну, казак. А я не казак, и что? Так, по обывательски – милиционер это понятно, а казак – это что?

- Александр, к любым нормативным документам должны ещё выйти поднормативные акты. К сожалению, их пока нет. Вот сейчас вышло постановление; я думаю, что на уровне Министерства внутренних дел будут разработаны дополнительные постановления, рекомендации и указы, которые обозначат специфику нашей казачьей службы в составе данного структурного подразделения.

- Понятно. Знаю, что наш амурский губернатор как-то там тоже за казачество. Внимание уделяется самым первым казачьим поселениям на Амуре – Черняево, Албазино. Подробнее можете рассказать об этом, что там такое?

- С прошлого года по инициативе губернатора Амурской области Олега Николаевича Кожемяко ведётся активная работа по возрождению приграничных поселений, в частности, сёл Албазино и Черняево. В Черняево предусмотрено строительство этнокультурного казачьего подворья, которое будет нести в себе элементы традиционного казачьего, знакомить с культурой казачества, а также будет способствовать развитию туризма. В Албазине предусмотрено возрождение, воссоздание Албазинского острога как этнографического музея. В этом году губернатор посетил Архаринский район; по итогам его поездки были приняты решения о воссоздании станицы Иннокентьевской, где с участием местных казаков будет возрождаться казачество, казаки будут привлекаться к охране государственной границы. Также будет развиваться туризм – там есть знаменитое озеро Долгое.

- Мой родной Архаринский район, село Иннокентьевка, станица Иннокеньевка. Что изменится для людей, которые там живут, если село поменяет статус? Станет Иннокентьевка называться станицей, что это даст?

- Я думаю, в их жизни по большей части ничего не изменится. Единственное, это возвращение к истокам, к тому, что было. Дальнейшее развитие России должно идти с возрождения исторической памяти. Смена названий не добавит, не прибавит ничего для жителей местных сёл.

- Вы проводите фестивали казачьей песни. Что это за фестивали, кто в них участвует? Их дух, градус, мотивация?

- Мы делаем упор на развитие детского казачьего движения, поэтому приоритет в первую очередь на проведение детских казачьих фестивалей. Так, в 2007 году в Свободном прошёл детский фестиваль казачьей песни «Казачок». В 2008 году мы проводили уже взрослый фестиваль казачьей песни, посвящённый 150-летию Амурской области, в котором приняли участие около 150 взрослых людей, представителей коллективов. Но они выбрали не совсем казачье направление, скорее, фольклорное. Только два коллектива являлись казачьими.

- Народ помнит песни и культуру казаков. Можно так сказать?

- Да, народ помнит и пытается развивать это направление.

- Это были «Простые вопросы» для Андрея Стрельцова, атамана Амурского окружного казачьего общества. Главное в нашей жизни – это, конечно, историческая память. Мы всегда должны помнить, кто мы и откуда. Всего вам самого доброго, берегите себя и давайте жить любо.

Источник: http://www.amur.info/

Информация от марта 2010 года
Категория: Амурское казачье войско | Просмотров: 2159 | Добавил: Сталкер | Теги: атаман Андрей Стрельцов, Амурское казачье войско | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
"Мы просим воспринимать нас как казаков, как представителей казачьего народа. Не играйте с нами как с некими оловянными солдатиками. Нам этого не надо."
Вот и добре.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]