Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2021 » Январь » 24 » 24 января 2021 года. День памяти жертв геноцида казаков

24 января 2021 года. День памяти жертв геноцида казаков

24.01.2021 17:09
24 января 2021 года. День памяти жертв геноцида казаков

Одной из самых страшных дат в истории казачества стало 24 января 1919 года, когда большевиками была принята секретная директива о «переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли», положившая начало открытого геноцида казаков.

Почему именно казачество стало объектом уничтожения? Да потому, что они исторически были наиболее независимой частью населения России. Казаки были верными и хорошими воинами, при этом достаточно образованными для того времени. Они имели свою землю (до октября 1917 г., например, Донское казачество - свыше 12 млн десятин земли, Кубанское – более 6 млн десятин). Юг России по количеству скота на каждые 100 сельских жителей находился на одном из первых мест в России. Кстати, общее поголовье животных до сих пор не достигло уровня 1916 года.

В ходе террора казачьи земли, отличающиеся высокой культурой обработки и благоустройством хозяйств, были насильственно отобраны. Воплощение директивы подразумевало массовое уничтожение казачьего населения. До сих пор историки спорят о точной цифре жертв геноцида, но счет идёт на сотни тысяч жизней. Только на Кубани было уничтожено за период 1917-1933гг. более 2 млн людей.

Инициаторами террора были лидеры первой волны большевистской власти Я. Свердлов, Л. Троцкий, С. Орджоникидзе и др. В частности, Л.Троцкий писал о высокой самоорганизации казачества как о главной опасности для большевиков.

В письме Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919г. указывалось, что в плену у большевиков содержится около миллиона казаков. Резолюция вождя-палача российского народа на этом письме была следующей: “Расстрелять всех до одного”!.. В результате расказачивания на Дону осталось не более 45% от дореволюционного казачьего населения, в Уральском войске около 10%, в других войсках – до 25%. Были уничтожены практически все казаки старше 50-ти лет.

Согласно приказу Кавказкой Трудовой Армии на Тереке было истреблено население станицы Кохановской, сожжена станица Калиновская, разграблены станицы Ермоловская, Романовская, Самашкинская, Михайловская. Только из этих станиц было выселено 2917 семей.

На их место приезжали зачастую бывшие каторжане и городские бродяги. Опираясь по большей части на иногороднюю часть населения, а в кавказском регионе на горцев, большевики стравливали их с казаками. Происходило не только физическое уничтожение казачества, - разрушался социально- экономический уклад жизни, вековые традиции и культура. Не боясь Бога, большевики глумились над верой народа, разрушая храмы и «обобществляя женщин Пытаясь стереть старую историю и написать новую, они уничтожали не только людей, но и имена казачьих станиц. Потеряли свои названия станицы Уманская, Полтавская, Урупская, Поповическая, став Ленинградской, Красноармейской, Советской, Калининской. По-иному на карте сейчас обозначены Баталпашинская, Гундаровская, и многие другие станицы, численность населения которых еще не достигла дореволюционного уровня.

Такая же участь постигла 7 декабря 1920 года и сам Екатеринодар. Инициатором переименования его в Краснодар был «усмиритель казачества», руководитель Кубчерревкома Ян Полуян, который занимался уничтожением самой истории казачества.

Глубоко символично, что ни один из палачей, начавших казачий геноцид, не умер своей смертью. Главному ненавистнику казаков Свердлову в том же 1919 году рабочие на митинге так отбили внутренности, что вскоре он скончался от «простуды»… Вождя большевистской партии Ленина в самом зените поразило кровоизлияние в мозг. Палач донских казаков Белобородов закончил жизнь в 1938 году в подвалах Лубянки. Лев Троцкий последние десять лет жизни скрывался за границей и был убит в 1940 году альпинистской киркой.

Российское государство официально признало преступления большевистского режима в 1991 году, когда был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», где отдельно указывалось и «казачество». Однако, полной поименной реабилитации с возвращением отнятого имущества и земли так и не произошло.

Жертв политических репрессий невозможно назвать поименно. Каждый, чья семья пострадала в кровавом круговороте, в этот день обязательно вспомнит своих предков. В день 24 января каждый благодарный потомок-казак придет в храм Божий, приедет к памятному кресту, чтобы помолиться об упокоении своих предков, сохранивших веру и честь.

Помяни, казак, своих предков!

Атаман Всекубанского казачьего Войска,
член постоянной комиссии по работе с общественными объединениями казаков
Совета при Президенте РФ по делам казачества, заслуженный деятель науки
Российской Федерации,доктор с.-х. наук, профессор, академик РАЕН,
казачий полковник В.И. Комлацкий

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1261 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
Уроженец Кубани Василий Поляков приводит следующие данные о репрессиях против казаков:

1918 год. Краснодар: 1 марта арес­товано и зарублено без суда и следствия 83 казака, отрезали пальцы рук и ног, половые органы; 4 марта — четыре казака, 240 черкесов; 31 марта расстреляно 76 человек. Станица Елизаветинская: 1 апреля заколото 69 человек, …отрубали ноги, выкалывали глаза. Станица Тифлисская: 3 апреля убито 35 казаков. Армавир: 18 февраля казнено 12 офицеров, расстреляно 79; 5 июня заколото 35 человек, 12 июня — 16, заколото штыками 600 мирных жителей, всего с февраля по сентябрь в Армавире убито 1342 человека. Это дело рук четырех бандитов новой власти: портного Никитенко, ветеринара Гутнева, булочника Смирнова и латыша Вилистера…» (архивный источник).

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: