Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » Что-то не так...

Что-то не так...

25.11.2014 20:32
Что-то не так...

К новости о том, что во вторник президент России В.В. Путин подписал поправки в закон "О государственной службе российского казачества", регулирующие партийную принадлежность казаков, а также деятельность политических объединений в казачьих сообществах, казаки были подготовлены.

Предварительно этот вопрос обсуждался в Государственной Думе, освещался в прессе и единственно, кто не принимал участия в его обсуждении, - это сами казаки. Их мнения никто не спрашивал.

Поправки были приняты по инициативе группы депутатов от "Единой России", которые посчитали, что это придаст "народный характер" государственной службе казаков.

В соответствии с поправкой к указанному закону, казаки, которые приняли обязательства по несению государственной службы, больше не имеют права вступать в какие бы то ни было политические партии, а те, кто успел вступить в партию до этого, должны будут приостановить свое членство.

Дословно текст поправки выглядит так:

"Члены казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы, обязаны приостановить свое членство в политических партиях, иных общественных объединениях, преследующих политические цели, не вправе вступать в них и принимать участие в их деятельности. Деятельность политических партий, иных общественных объединений, преследующих политические цели, в казачьих обществах, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, не допускается.".

Принятый закон касается примерно 22% от численности всех казаков, принявших на себя обязательства по несению государственной службы. Телеканал ОРТ информирует, что в России сегодня в казачьих обществах состоят около 700 тысяч человек, из которых «государственную службу несут чуть более 160 тысяч». Эти сведения требуют немаловажного уточнения. Во-первых, согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживало 140 028 казаков. При существующей в стране рождаемости ясно, что число казаков не могло за такой короткий срок увеличиться почти в четыре раза. Т.е. речь идет, очевидно, не о казаках, а о членах казачьих обществ, число которых стало резко увеличиваться за счет притока не казаков, имеющих желание нести государственную службу.

Во-вторых, ни один казак государственную службу, заявленную для членов казачьих обществ по упомянутому закону, принятому  еще в 2005 году, не несет. Почти десять лет, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы, казаки лишь только ждут обещанной службы. При этом, действительно, выполняя подчас функции таковой службы, возложенные на кадровый состав МВД, погранвойск, МЧС и т.д. Делают они это бесплатно. Не будучи защищенными в случае получения увечий или смерти, что в силу специфики службы в силовых структурах вполне обыденное явление.

Что изменилось с принятием новых поправок к закону? Не несущие, но изъявившие лишь только намерение нести государственную службу, казаки лишены конституционного права на участие в политической деятельности и общественной жизни страны.

Непонятно также, кто и как будет определять, преследует общественное объединение политические цели или нет. Например, члены общественной казачьей организации или объединения, например «Союз казаков России», выходят на митинг в поддержку кандидата в Думу или в Президенты, либо выдвигают своих кандидатов в политическую партию или движение. Она преследует политические цели? Если да, то ей вход на мероприятия реестровых казаков закрыт. Как и организация совместных концертов, соревнований и других  мероприятий. Ведь закон не уточняет, какая именно деятельность политических партий, иных общественных объединений, преследующих политические цели, не допускается.  

А как быть с оставшимися 78% членами казачьих обществ, не принявших обязательств по несению государственной службы, в число которых войдут члены семей и казаки, не подходящие к несению госслужбы по возрасту или состоянию здоровья?

Они, по букве закона, могут и в политических партиях состоять и участвовать в работе общественных объединений, преследующих политические цели. Но, в этом случае, не имеют права вести деятельность в казачьих обществах, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, хотя являются его членами.

Что-то тут не так…

Алексей Зборовский

Фото КИАЦ

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1562 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
"...казаки, которые приняли обязательства по несению государственной службы, больше не имеют права вступать в какие бы то ни было политические партии..."
Акцентирую смысл ограничения. В стране НЕТ юридического определения слова "казак", а есть юридически "член казачьего общества". О них и речь. Законодательной базы, позволяющей ЧЛЕНАМ КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА РЕАЛЬНО (практически) нести госслужбу или выполнять отдельные элементы госслужбы в стране пока НЕТ!
Граждане РФ, которые индивидуально нанимаются на работу Субъектами Федерации или Муниципальными образованиями, как физические лица, но носят при этом казачью форму реестра и являются членами КО - это не несение госслужбы членами КО ибо КО к этому юридически отношения не имеет.
Ещё: Безвозмездно Госслужбу нести невозможно юридически, а возмездное несение службы членами КО предполагает, что денежное довольствие ОНИ получают именно через КО, которое состоит с Государством в граждански - правовых отношениях на несение госслужбы.(В Российской Империи - льгота Казачьим Войскам, как территориальным делениям казаков, в экономике, за готовность казков к службе. Привлечение к оной - только через вертикаль казачьего самоуправления.)
И последнее (главное): Некорректно: Запретив членам КО, всего лишь принявшим обязательство несения госслужбы, которой нет, участвовать в политической жизни страны сразу...депутатам никто этого не объяснил.
P.S. Ежели Государство планирует привлечение казачества через КО к госслужбе на ВОЗМЕЗДНОЙ основе,то оно абсолютно верно берёт под контроль кадровый состав избранных атаманов + ввод в статус Войсковых, практически - наказный атаман. Ежели НЕ планирует, то результат объединения казаков в интересах государства будут обратный (Мнение личное)

1  
По идее, следуя конституции страны, все члены общества равны в своих правах. Но "едросы" видимо всё таки правее, запрещая другим то, в чём себе самим не отказывают.
Разделяя казаков на реестровых, не имеющих права состоять в партиях и организациях и не реестровых, имеющих такое право, "едросы" в очередной раз опробируют всем известный принцип удержания общества в нужных им рамках. А звучит он до банальности просто: "Разделяй и властвуй".
Вот только они забыли поглядеть на ЮВУ, кто там воюет, а это в основном казаки и им плевать на запрет или разрешение состоять в этих (грубое слово), преследующих узкопартийные интересы партиях.
Пусть ЕР, коммунисты или ЛДПР выставят хотя бы по батальону своих партийцев на фронт, как это делают казаки, тогда и поговорим о настоящем патриотизме...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]