Главная » 2016 » Октябрь » 5 » День памяти всех православных воинов

День памяти всех православных воинов

05.10.2016 22:46
День памяти всех православных воинов

11 сентября - это День памяти всех православных воинов, «положивших живот свой за Веру и Отчество», установленный по распоряжению императрицы Екатерины Великой в далеком 1769 году.

В этот день, отмеченный православным календарем как Усекновения главы Иоанна Предтечи, поминаются все православные воины, погибшие при защите нашей Великой России во имя ее славы и процветания, а во всех православных храмах служат заупокойную Божественную литургию и читают Молитву «Об упокоении православных воинов, за Веру и Отечество на поле брани убиенных». И сегодня мы, потомки славного героического казачьего народа, немало совершившего подвигов и добрых дел во имя и блага России, способствовавшего громкой славе русского оружия, не имеем права, да и не сможем забыть эту дату, так как немало наших предков полегло на полях сражений, защищая Русскую землю от многочисленных ее врагов, стремившихся покорить и поработить наше Отечество, а то и навсегда стереть его с лица земли, не оставив от Святой Православной Руси даже памяти.

Казаки ХКО «Бабушкинский» во главе со своим Атаманом Турченко А.В., собрались 11 сентября 2016 года в храме Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово города Москвы, чтобы принять участие в церковном богослужении, посвященному этому событию. Кроме личного состава ХКО Бабушкинский атаманом Турченко А.В были приглашены казаки из других казачьих организаций и общин г. Москвы и Московской области, пожелавших также почтить в этот день память своих павших предков и помолиться за упокой их душ.

Надо отметить, что место проведения схода казаков в храме Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово города Москвы было выбрано не случайно. Богослужение проводил сам настоятель храма протоиерей отец Александр (Тимофеев), являющийся давним другом и духовным наставником казаков ХКО «Бабушкинский». У казаков хутора «Бабушкинский» с отцом Александром за многие годы сложились добрые и доверительные отношения. Отец Александр пользуется заслуженной любовью и безграничным уважением казаков, благодаря не только человеческому, по-настоящему сердечному отношению к людям, идущего от сердца чувства сострадания к чужому горю и беде, готовностью всегда и в любое время придти на помощь и советом и делом, но и настоящему понимаю, кто такие казаки и каковы особенности духовного окормления казачества в современном обществе. Именно такой человек и должен окормлять казачью общину, чтобы на деле, а не на словах быть духовным наставником и учителем.

В настоящее время казаки ХКО «Бабушкинский» с благословения отца Александра взяли на себя обязанности по несению службы с целью обеспечить безопасность на вверенной им территории усадьбы «Свиблово». К слову сказать, безопасность в этой усадьбе необходима не просто, как охранная деятельность при храме, а еще и обеспечение безопасности при обучении детей в православной гимназии, которая находится на территории. Кстати, в упомянутой православной гимназии казаки ХКО «Бабушкинский» создали уникальный музей казачьей культуры и воинской славы. В этом музее ведет лекции известный эксперт по казачьей истории, казачий полковник Озеров Б.Е. Помимо лекций по истории казачества, инициативная группа, созданная из казаков ХКО «Бабушкинский» занимается военно-патриотическим воспитанием детей из православной гимназии по принципу кадетского образования.

Возвращаясь к дате 11 сентября 2016 года, казаки отстояли службу в храме и помолились за упокой душ своих погибших на войнах предков, а так же своих братьев казаков погибших в локальных войнах современности. Почтили память воинов, которые пали на полях сражений так и не успев прочесть свою последнюю молитву….

После молебна был проведен сход казаков, непосредственно на центральной площади у храма. Как уже было сказано, в сходе приняли участие не только казаки ХКО «Бабушкинский», но и представители иных казачьих общин, поэтому, наряду с другими насущными вопросами, был поднят и всесторонне рассмотрен острый вопрос взаимодействия различных казачьих организаций при возникновении нестандартных нештатных ситуаций. Ведь всем известно, что казаки всегда славились своим невероятным умением самоорганизации в кратчайшие сроки. Поэтому были рассмотрены методы коммуникации казачьих общин, в таком большом городе, как Москва, при возникновении чрезвычайных ситуаций. Также были определены важнейшие стратегические направления по взаимодействию между казачьими общинами в области совместных коммерческих проектов и предложены планы и методы по их реализации.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что данный сход прошел плодотворно и интересно, а реализация планов, предложенных казаками, будет способствовать сближению казачьих общин, так как ничто не объединяет лучше, чем общие дела во имя нашего Отечества. Ведь вместе мы – сила, с которой волей – неволей придется считаться. Надо помнить, что исторически казачество всегда отличалось от других народов тем, что имело способность самоорганизовываться, объединяться для исполнения благих дел, а также для отпора не прошеным гостям и примкнувшим к ним внутренним врагам, становившимися изменниками Родины, которые пожелали посягнуть на суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Казаки этого никогда никому не позволяли, не позволят и впредь.

Слава Богу, что мы – казаки!

Товарищ Атамана ХКО «Бабушкинский»
войсковой старшина Ханин Н.В.

И.О. начальника штаба ХКО «Бабушкинский»
хорунжий Феникс Л.А.


Краткая историческая справка:

Церковь Троицы Живоначальной расположена на территории Усадьбы Свиблово, раскинувшейся на высоком берегу Яузы.

Первое документальное упоминание о Свиблово датируется 1432 годом.

В духовной грамоте Московского Князя Василия первого Свиблово названо «селом Федоровским на Яузе с мельницей». Этим своим названием оно было обязано, как утверждает предание, ближнему боярину Дмитрия Донского Федору Семеновичу Свиблу. Здесь была построена деревянная церковь, но в Смутное время Свиблово лишилось ее. Имение было пожаловано Льву Афанасьевичу Плещееву в наследственное владение за защиту Москвы от иноземных войск. Со Свибловым было связано имя Московского губернатора Кирилла Нарышкина. Он создал превосходно поставленный крепостной театр, который посещала Екатерина Вторая, и так как местные крестьяне славились игрой на духовых инструментах, организовал оркестр роговой музыки.

Известно так же, что императрица Анна Иоанновна направляла в Свиблово специального курьера: найти для её придворного оркестра крестьян, хорошо играющих на свирели.

В это же время Нарышкин деятельно переустраивает Свиблово : переделывает сохранившиеся до наших дней старые Плещеевские палаты, возводит в 1708 году каменную церковь Святой Троицы, а годом позже, сооружает около нее колокольню. Памятью о Петровских временах остался на ней трофейный шведский колокол. Ансамбль Свибловской церкви представляет один из интереснейших архитектурных памятников Московского Нарышкинского барокко.

Со смертью Кирилла Нарышкина Свиблово возвращают роду Плещеевых. А в 1745 году на сравнительно недолгое время оно передается во владения Голицинской семьи. Чуть позже Свиблово вместе с соседними селами Казеевым и Леоновым приобретает семья купца Кожевникова.

После октябрьского переворота 1917 года храм был закрыт, обезглавлен и претерпел значительное разрушение, территория Усадьбы превратилась в свалку строительного мусора северо-востока Москвы.

Только в 1994 году поруганная и осквернённая святыня и четыре исторических здания Усадебного комплекса были переданы Русской Православной Церкви.

День за днём созидательным трудом благочестивых прихожан Усадьба приобрела былой облик, былое величие – свидетельство веры и любви русского народа к Небесному и Земному Отечеству.

Сейчас храм Троицы Живоначальной имеет статус Патриаршего Подворья. В 2008 году храм отметил 300-летний юбилей со дня освящения.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 427 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]