Главная » 2017 » Апрель » 28 » Дождливая погода не помешала казакам осуществить автопробег

Дождливая погода не помешала казакам осуществить автопробег

28.04.2017 10:01
Дождливая погода не помешала казакам осуществить автопробег

Ипатовский районный казачий патриотический клуб «Защитники Отечества» провел автопробег по местам боевой казачьей и воинской славы «Мы этой памяти верны».

Начало пробега

Первой остановкой нашего маршрута стал Вестославский редут в районе хутора Богомолов Красногвардейского района, где 3 апреля 1774 года тысяча казаков под командованием 21-летнего Матвея Платова разгромили 25тысячную армию крымского хана.

Перед боем юный полковник выступил перед казаками с речью:

- Братья мои, покажем нашим врагам, кто такие донские казаки, не пустим их на нашу родную землю! Помните, что деремся в честном бою за край наших отцов, веру Православную да матушку царицу. Не устрашимся, постоим друг за друга и за Отечество, не посрамим казачьей чести и добудем победу!

Казачата возложили цветы к поклонному кресту на месте этого славного боя, а буквально в 200 метрах от него и к памятнику погибшим в годы Гражданской войны в 1918 году. Помолчали, осознавая, что такое разделение народа, горе – когда брат идет на брата.

Святые чудеса

Далее поехали в село Красногвардейское. В Свято-Троицком храме осмотрели уникальный, единственный на Юге России фарфоровый иконостас. Отец Алексей Макаров рассказал, что он чудом сохранился, так как учителя на уроках труда заставляли школьников приходить с молоточками, чтобы его разбивать… Много интересного ребята узнали об иконах, монастырях святой горы Афон. Увидели икону, из которой местный житель захотел сделать ведро. По рассказу старожилов, когда человек допилил икону до изображения руки святого, то из иконы потекла кровь, и раздался голос: «Мне больно!». Человек в ужасе принес святой образ в храм и спрятал в подвале, чтобы его не сожгли.

Преградное

В селе Преградном директор местного краеведческого музея Юрий Васильевич Хопта провел для нас интересную экскурсию, рассказал об истории основания села, героях войны и труда, а потом вместе с казачатами из ВПК с. Октябрьского, с. Кевсалы и с. Соленое Республики Калмыкия почтили минутой молчания память защитников Родины и возложили цветы к мемориалу погибших в ВОВ.

Память о мужестве

Далее автопробег направился к древнему Поклонному кресту, стоящему на трассе «Ставрополь – Ростов». На нем имеется надпись «1041 год. Помяни, Господи, душу раба твоего Ивана русского». Такие кресты ставились по торговым путям из России в Закавказье, их сохранилось в крае всего три: один на трассе, второй в Ставропольском краеведческом музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, а третий крест стоит в Северной Осетии около села Заманнул.

Поставив свечки в часовеньке за здравие своих родных, казачата отправились к обелиску погибшей 8 августа 1942 года артиллерийской батареи, но проехать не смогли… Осталось всего 2,5 км пути, но дорогу отчаянно развезло. Казак-краевед, атаман села Кевсалы Александр Королев рассказал о памятнике и о героях погибших там:

- Батарея своим огнем прикрывала отход 4-й стрелковой дивизии, они продержались недолго: немецкая танковая армада прошлась по ней слегка споткнувшись, но с тех пор памятью о мужестве наших солдат, не испугавшихся и не отступивших, стоит в степи обелиск – вмятая в землю пушка...

И снова дождь…

В селе Дмитриевском в красивом храме Архангела Гавриила отец Александр Коровин занимательно и образно поведал ребятам историю села и храма. Рассказал о месте, что должна занимать вера в жизни казака, об истории церкви. Оттуда участники пробега отправились к мемориалу погибших в ВОВ советских воинов. Из наставлений батюшки ребята узнали историю возникновения святого источника Табынской иконы Божьей Матери, от чего он исцеляет и почему так назван. Ливень, шедший всю ночь, превратил проселочную дорогу в болото, и мы снова не смогли проехать. Послушав на прощание стихи и казачьи песни самодеятельного автора Вячеслава Дубенко из г. Ставрополя, все отправились в обратный путь, домой.

С благодарностью – к неравнодушным

Закончился автопробег, но впечатлений хватит еще надолго. Хочется сказать огромное спасибо казакам – директору «Агрос Кевсалинский» Александру Александровичу Косолапову, директору школы п. Красочный Анатолию Георгиевичу Корост, оказавшим неоценимую помощь в организации автопробега. Атаману Кевсалинского куреня Ипатовского станичного общества Александру Ивановичу Королеву – сделавшего поездку познавательной, проработавшему маршрут движения, график встреч с интересными людьми. Как много пытливый ум может открыть для себя всего за один весенний день!

Атаман Ипатовского станичного казачьего общества СОКО ТВКО,
подъесаул, Владимир Беловолов.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 349 | Добавил: Гончаренко_СП | Теги: Ипатово, Автопробег, Беловолов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Очень хорошее мероприятие организовал руководитель патриотического клуба. Вот только не вижу я казаков. Обычные дети Обычных родителей, наверняка не казаков. Ну к чему везде тулить слово "казачий"? Сделайте из детей сначала патриотов, а потом они сами определят своё место, толи в казачестве, толи ещё где. Наверняка не в казачестве.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]