Главная » 2017 » Февраль » 19 » Эпохальное событие на Хопре

Эпохальное событие на Хопре

19.02.2017 14:24
Эпохальное событие на Хопре

4 июля 2016 г. в Урюпинске произошло эпохальное событие – собрался Всероссийский совет атаманов «Союза казаков». Атаманы Союза, бросив свои дела со всей страны приехали обсудить наиболее актуальные проблемы современного казачества. Как принято, в духе партийного съезда советских времен, был президиум, за которым разместились именитые представители городской администрации, верховный атаман Союза казаков. Слева и справа от президиума ютились статисты: представители священства и старики.

Совет атаманов «Союза Казаков» открыл продолжительной речью Павел Задорожный. В то время как в селах и станицах заповедного и священного для всего казачества места-Хопре, где проходил данный совет, жители пользуются привозной водой, поскольку вода в колодцах заражена и колодцы закрыты, Павел Филиппович более часа упоенно говорил об истории, становлении и развитии казачества в России.

В то время как на Хопре вот уже не один десяток лет существует экологическая угроза всему живущему на этой земле по причине выхода из строя шурфов, пробуренных еще в советское время и из которых истекает смертельная радоновая и другая опасность, Павел Задорожный ставил перед казаками новую цель - провести становление казачества в реалиях нынешней России.

Проведя длительный экскурс в историю, Павел Задорожный передал слово Почётному Атаману СКР (не путать с аббревиатурой Следственного комитета России) Александру Гавриловичу Мартынову. Один из создателей и много лет возглавлявший организацию атаман, вспомнил, как возрождалось казачество в России после страшных последствий гражданской войны и вплоть до наших дней и ни словом не обмолвился об экологической катастрофе края, о том, что здесь на Присуде все чаще болеют дети, чаще умирают от страшных болезней молодые люди.

Наиболее животрепещущие проблемы донской и Хопёрской земли озвучил Атаман Донского казачьего войска «Союза казаков» Владимир Скабелин. Владимир Васильевич рассказал о четырёхлетнем протесте против добычи никеля на Хопре и угрозе гибели всего азово-донского водного бассейна в случае возведения Багаевского гидроузла, о несчастных 16 шурфах.

Особое внимание атаман обратил на возможное нанесение непоправимого вреда экологии Волгоградской области, вплоть до пересыхания реки, при постройке и введении в полноценную работу маслоэкстракционного завода американской фирмы Cargill в Новоаннинском районе.

И вместо того, чтобы сразу после выступления Скабелина В.В. Задорожному и Мартынову создать рабочую группу из наиболее авторитетных атаманов и казаков Союза, пригласить представителей Экологического комитета, официальных лиц Волгоградской и Воронежской областей и вмести с ними или без них проехать по местам, где находятся эти источники заразы, официально запротоколировать это и немедленно уехав в Москву доложить об этом экологическом бедствии на Совете по делам казачества при Президенте РФ, Павел Задорожный вывел всех на берег Хопра, где в заранее обустроенном лагере под шашлычок и шурпу в более неформальной беседе поделились идеями развития сообщества.

По итогам Всероссийского совета атаманов «Союза казаков», было принято решение:

1. Осудить действия казачьего генерала депутата Государственной Думы РФ В.П. Водолацкого за деструктивную деятельность в казачестве. (как в том старом анекдоте: «мы можем ругать нашего президента у Белого дома. Ответ: мы тоже можем ругать вашего президента на Красной площади).

2. Выработать меры предотвращения и недопущения экологических угроз на Дону и Хопре.

Какие конкретно? Кому дано поручение? Почему не доверили Задорожному доложить об этом решении совета атаманов на Совете по делам казачества при Президенте РФ? Почему не спросили у Задорожного П.Ф., что сделано или выполнено по решениям совета атаманов, принятых по данной проблеме в 2013-2015 г.г.

Прошел почти год с выше описанного эпохального события, а «воз», как говорится, и поныне там.

Харлан Сотников

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 742 | Добавил: Сталкер | Теги: Союз Казаков, Виктор Водолацкий, казаки, атаман Задорожный, экология Хопра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
8  
2017 год объявлен годом экологии. Но объявить - этого ещё мало. Надо нам всем , объединив свои силы , свои возможности, отстаивать свои права и, в первую очередь, право на безопасную среду обитания. Прочтите , что написано Виктором Криулиным ," 60% населения живет в неудовлетворительной окружающей среде в связи с добычей полезных ископаемых". Полезные ископаемые нужны - безспорно, но не за счёт же жизни и здоровья населения. А добыча никеля в Черноземье , на Хопре , это просто преступление. Беда уже пришла при проведении геологоразведки. Воронежская власть не знает , что делать со скважинами источающими отраву геологоразведки 80-х годов , а здесь новая- разведка 2013-2016 годов ,в результате которой уже отравлена вода в питьевых колодцах ближайших населённых пунктах. Представьте , что будет когда начнётся полномасштабная добыча. Я живу в этих местах, и хорошо знаю проживающий здесь народ (думаю все это знают) , здесь живут КАЗАКИ. И надо понять , этот народ жить будет! А вот, не приведи Господи , здесь прольётся кровь? На чьей совести она будет? Одно скажу точно, не на совести людей здесь живущих. Посему бьём во все колокола, пытаясь достучатся. Нельзя здесь ничего добывать , это ЖИТНИЦА России, это один из самых пока ещё благоприятных районов для жизни. Кто-то ради корысти, скорее всего обманом, пытается организовать горнодобывающую промышленность ( в средней полосе России , на Черноземье). Наша задача -не допустить здесь этой беды. 21 января 2017г. в городе Борисоглебске , состоялся открытый сход казаков Дона, где единогласно казаки высказались против этого варварства , и защищать свою свою землю любым способом. Там-же было принято решение о создании комитета по спасению экологии Дона и Хопра. Предложению Виктора Александровича Криулина о создании рабочей группы , казаки Хопра только рады. Обращаюсь ко всем , кто готов выступить в защиту Казачьей земли , откликнутся, особенно хотелось иметь в союзниках учёных , способных доказать нашу правоту в опасности проекта добычи никеля и т.д. А , Уважаемых среди казаков атаманов и казаков, думаю, и уговаривать не надо. Предлагаю через КИАЦ и все казачьи информационные ресурсы обсудить возможность проведения встречи всех болеющих болеющих душой за Присуд для создания рабочей группы.

7  
2017 год объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным годом экологии. Глава государства распорядился образовать организационный комитет по проведению Года экологии. Председателем назначен руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Правительству поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению Года экологии. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого Года экологии.
Сегодня экология нашей страны характеризуется большим количеством различных проблем, особенно в такой сфере как добыча полезных ископаемых. По официальным данным, на 15 % территории Российской Федерации, где проживает примерно 60 % населения, качество окружающей среды является неудовлетворительным. Самое удивительное, что такое качество среды и на Священном для всех казаков Присуде, живописном и уникальном уголке природы. Но самое удивительное, что абсолютно всех атаманов реестровых и общественных организаций это положение как будто и не касается.
Вот что с болью в голосе говорит атаман Донского казачьего войска Союза казаков Владимир Скабелин про ситуацию на Хопре.
- Я хотел бы довести до всех жителей России в том числе и особенно до казаков нашу большую беду и скорбь и обратиться за помощью от имени всех жителей Новохопёрского района. «Просим вас очень ответственно отнестись к той ситуации, которая уже сложилась в нашем регионе сейчас», - сказал Владимир Васильевич. Налицо все признаки экологической катастрофы. Жители села Елань-Колено ещё полтора года назад стали жаловаться на плохое качество питьевой воды. Набранная вода желтела, образуя осадок, появлялся затхлый запах, а при кипячении белые хлопья, при длительном стоянии образовывалась маслянистая плёнка. В июне прошлого года Роспотребнадзор делал свой анализ, который показал, что вода в колодце не соответствует требованиям СанПиН для питьевой воды.
Однако настоящим шоком для местных жителей стала новость о том, что вода ещё и заражена радиацией. Результаты анализа, полученные в начале февраля 2015 года из Аналитического сертификационного испытательного центра (АСИЦ), показали, что суммарная активность в воде альфа-излучающих радионуклидов превышена почти в 2 раза. Следующий анализ на полный химсостав показал содержание в воде в недопустимых количествах урана (19 мкг/ л), серы почти 140000 единиц и целый ряд других опасных элементов. - Очень сильно выросло число онкозаболевших, и взрослые и дети покрываются сыпью. Но им говорят – это аллергия на лекарства, и никто не связывает эти факты с водой. Да и сами факты нам доказывать очень трудно. Потому как истинная картина или замалчивается, или искажается, - продолжил атаман, - Ситуация действительно очень серьёзная. Болеют, страдают и умирают люди. Отравляются питьевые горизонты.
Рассказал атаман и о том, что жители района собрали более 100000 подписей за приостановку всех геологоразведочных работ. Они были переданы в Государственную Думу, но какого-либо вразумительного ответа так получено и не было.
Владимир Васильевич напомнил, что кубометр именно донского чернозема является эталонным для земледельческих почв (эталон чернозема вместе с эталоном метра хранятся в Париже, в палате мер и весов). Здесь хотелось бы привести слова основателя почвоведения В.В. Докучаева : «чернозем… для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство!». Нельзя допустить гибель Чернозёмов, нельзя допустить гибель людей и подрастающих поколений, нельзя допустить гибели цветущего Воронежского края и исторической земли Войска Донского!

6  
Интересная статья, во многом правильная, с чем- то можно и не согласиться. Но хотелось бы взглянуть на всё это с другой стороны. Оговорюсь сразу, я не вправе судить ни П.Ф. Задорожного, ни А.Г. Мартынова, это мои атаманы, я за них шапку подымал. Я за Хопер, за его будущее, а без Хопра не будет Дона.

И вот что удивляет- это совершенное безразличие казаков (не всех) к судьбе своей земли, своих потомков. Многие могут возразить: «А как же обороноспособность без никеля на Черноземье?» Отвечу: «А продовольственная безопасность- это не обороноспособность? А здоровье жителей - это не обороноспособность?» Многие пытаются спихнуть на запад, на либералов: «Мол, они бучу устраивают на Хопре, не хотят могущества нашей стране». Отвечу и на это: «Могущество страны в ее людях, сытых и здоровых, в частности казаков, которые всегда и были обороноспособностью и могуществом нашей Родины». К сожалению, сейчас в рядах казаков есть не только молчаливые соглашатели, но и откровенные предатели своей земли, своего Присуда.

Молчаливую позицию заняли реестровые Всевеликого войска Донского, выжидательную СКВРиЗ (я лично обращался к В.П. Водолацкому, как к казачьему депутату, но ответа не получил). А проблема-то очень серьезная. И получается, что Хоперские казаки остаются с проблемой одни. Так что, господа казаки, пока мы здесь малюем, а отрава продолжает попадать в нашу землю, в нашу реку. К ней только новая прибавляется и прибавляется.

Жаль, что сами мы скважины 80-х годов заделать не можем (обвинят потом во всех смертных грехах), а администрация Воронежской области ответила буквально: «Мы не знаем как это сделать, это-космос». Вот так-то, братцы казаки.

Обращаюсь ко всем. Казаки, надвигается серьезная экологическая катастрофа, и вместо внутренних распрей надо сообща решать проблему.

Отсидеться не получится.

0
5  
Комментарии к этой публикации поступают и на почту КИАЦ. Некоторые их приславшие читатели не возьмут в толк, что за форма надета на Павле Филипповиче. Выдвигаются версии, что это форма стрельца. Другие требуют «немедленного ответа» на три вопроса, связанные с осуждением П.Ф. Задорожным действий депутата Государственной Думы РФ В.П. Водолацкого и просят опубликовать эти вопросы на КИАЦ:

1. По каким этическим или моральным соображениям Вы, казачий полковник Задорожный Павел Филиппович решили осудить действия, не члена Союза казаков, казачьего генерала депутата Государственной Думы РФ В.П. Водолацкого за деструктивную деятельность в казачестве.
2. На основании каких материалов атаманское правление Союза казаков решило осудить действия, не члена Союза казаков, казачьего генерала депутата Государственной Думы РФ В.П. Водолацкого за деструктивную деятельность в казачестве.
3. Если у Вас г-н Задорожный П.Ф. есть достоверные сведения о деструктивной деятельности в казачестве казачьего генерала депутата Государственной Думы РФ В.П. Водолацкого, то почему Вы не поставили этот вопрос ребром на Совете по делам казачества при Президенте РФ.


Вряд ли Павел Филиппович на них ответит, т.к. отвечать за свои слова всегда труднее, чем их произносить. Но может кто из состава атаманского Правления сможет это сделать?

4  
Соглашусь с Ильей. Однако не видать на горизонте таковых ЛИДЕРОВ. А проблему Хопра нужно решать сейчас. И как один из инструментов решения - предложение Криулина В.А. о создании комиссии поддерживаю.

3  
У нас, что не Совет – то «эпохальный». Президиумы из чиновников , длинные «мудрые» речи, только «совета» не происходит. Кто слушает Атаманов, кто слушает делегатов? Проблема конкретная не решается уже достаточно много лет. Плохо, когда руководитель боится неудобных вопросов, видимо не зная, что на них отвечать. Правильное предложение В.Криулина. Добиться работы комиссии , провести независимое исследование и решение комиссии доложить Правитльству РФ и Президенту.

2  
Пока не появится лидер в казачьем народе, корый повсеместно сплотит казаков и у которого Присуд будет в сердце, проблема Хопра не будет решенна. И не будем наивны, на верху все в курсе всего. Просто они выбирают деньги между выбором деньги или здоровое населенние.

1  
Вот уже несколько местные жители Хопра обращаются во все инстанции, чтобы решить проблему с неблагоприятной экологической и сан. эпидемической обстановкой в этом районе. Обстановка накаляется и подогревается представителями ряда "зеленых" организаций, спонсируемых Западом. На днях опять было обращение Скабелина (опубликовано на КИАЦ). Поэтому предлагаю создать рабочую группу из представителей общественности, специалистов МЧС и других подразделений и обратиться с открытым письмом к Специальному представителю президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта г-ну Иванову С.Б. с просьбой выделить своего представителя для поездки в составе рабочей группы на Хопер, дабы разобраться на месте с существующей проблемой и принять меры по тампановке разрушенных шурфов и дегазации и дезактивацию местности вокруг них, если в этом будет необходимость. Готов быть представителем общественной организации"Московское областное казачество" в этой рабочей группе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]