Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Губкинцы сказали «Любо!» «Ставрополью»

Губкинцы сказали «Любо!» «Ставрополью»

18.10.2017 12:10
Губкинцы сказали «Любо!» «Ставрополью»

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» выступает со своей новой концертной программой в Белгородской, Воронежской, Орловской и Курской областях.

16 октября он дал свой концерт в городе Губкине Белгородской области.

Для своих гастролей коллективом была  подготовлена программа, в основу которой лег материал фольклорных экспедиций последних пяти лет, а также концертные номера, вошедшие в золотой фонд ансамбля. Репертуар коллектива - это подлинные образцы казачьих песен и танцев, унаследованных от отцов и дедов и переданных из поколения к поколению.

На суд зрителей был представлен фрагмент из яркого и красочного музыкально-хореографического спектакля (обряд терских казаков) - «Троица на Тереке».

Зрители познакомились с вокально-хореографическими композициями, вошедшими в золотой фонд ансамбля, которые востребованы на протяжении 35 лет не только в России, но и далеко за ее пределами: «Юнкера», «Степь ковыльная» и «Казачий пляс».

В концертной программе прозвучали любимые песни, репертуар которых построен из исторических, строевых, протяжных, шуточных, плясовых, лирических, обрядовых и походных песен: «Ой, да мимо лесу», «Когда мы были на войне», «Про Тараса», «Любо, братцы, любо», «Ой, то не вечер», «Любо мне, когда Дон разливается» и многие другие.

Необыкновенным исполнительским мастерством, этнографическим и жанровым разнообразием, красотой и самобытностью народных костюмов, удивительной достоверностью, эмоциональной выразительностью, законченностью художественной формы запомнилось губкинцам выступление ансамбля «Ставрополье».

Губкинцы благодарны ансамблю «Ставрополье» за возможность соприкоснуться с неповторимым казачьим фольклором, который веками складывался и передавался из поколения в поколение.

По окончании концерта мне удалось побеседовать с главным хормейстером Государственного казачьего ансамбля песни и пляски «Ставрополье», заслуженным работником культуры Российской Федерации Коржовой Натальей Алексеевной.

- Наталья Алексеевна, насколько я знаю, ваш коллектив впервые выступает в нашем городе. Каковы Ваши впечатления о публике?

- Да, мы впервые в вашем городе. Ваша публика вначале, конечно, насторожила. По крайней мере, меня.

- Незнакомая публика?

- Нет, насторожили аплодисменты. Мы разбалованы (улыбается), мы привыкли к более горячим аплодисментам уже буквально с самого начала концерта. А зрители здесь как-то скромно, осторожно аплодировали. Но потом мы поняли, что взяли зрителя. Но это уже где-то с середины выступления.

- Чем обусловлена такая большая география выступлений на территории Белгородской области?

- Не везде принимают коллектив, не смотря на то, что мы готовы везде работать, абсолютно везде. Но не везде залы позволяют принять такое количество артистов. У вас здесь замечательно! Нам предоставили всё, что мы просили. Хорошие помещения для переодевания, тепло, хороший зал, хорошая администрация. В других местах, возможно, сцена не позволяет принять наш большой коллектив.

- У вас есть желание ещё раз приехать в Губкин?

- Конечно! Зрители молодцы, приняли хорошо нас.

- 6 октября исполнилось 90 лет основателю Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Анатолию Брунилину. Это особенный день для Вас?

- Конечно. Мы были у него на юбилее, ездили в Кисловодск, поздравляли его. Каждый год ездим поздравляем, ни когда его не забываем. Мы показали ему новые номера, которые уже поставлены. Другое направление коллектива было показано.

- Несмотря на столь преклонный возраст, он всё так же участвует в жизни вашего коллектива?

- Не смотря на то, что ему уже 90 лет, мы советуемся с ним. Ведь мы работаем его программу. Нам интересно его мнение. Мы рассказываем ему о наших постановках, нашей молодёжи, технике исполнения. Конечно, всё это ему интересно. Потому что в основе нашего коллектива, вот сегодня вы смотрели «Степь ковыльная», - это его постановка. У нас очень много его номеров. У нас идёт «Ставропольская кадриль», - это его постановка. «Хуторской танок», - это его постановка. Танец некрасовских казаков «Некрасовские вечерушки» - мы его расширили. Была только танцевальная комнозиция, поскольку он хореограф, он сделал танец. Мы сделали вокально-хореографическую композицию. Туда вошло ещё два хоровых номера, когда была создана хоровая группа. Это произошло через 20 лет. Был расширен песенный материал. Ему всё это понравилось, он это видел.

- У Вас насыщенный гастрольный график?

- В августе мы были в Японии, в сентябре выступали в Крыму, на Северном Кавказе. Сейчас у нас гастроли по Центральному Черноземью. У нас планируются и дальше поездки. Месяца на три у нас график расписан. Работы у нас много. И по краю у нас работы много. У нас несколько программ. Есть ещё эстрадная группа, эстрадное направление. Мы пытаемся понравиться всякому зрителю.

- Спасибо Вам за ваше прекрасное выступление! Всех благ вашему коллективу и больших творческих успехов!

- Спасибо.

Хочется сказать, что это не первый казачий коллектив такого уровня, который посетил наш город. 21 февраля 2016 года в гостях у губкинцев побывал легендарный коллектив Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова.

Николай Волков («Kazak News»),

член МОО «Союз Казачьих Журналистов
Сибири и Дальнего Востока,
руководитель общественного корреспондентского
пункта журнала «Казачье братство»
по Белгородской области.

Фото автора.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 350 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Губкин, ансамбль Ставрополье, казаки, казачья культура, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]