Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Ноябрь » 29 » Интервью ветерана казачьего движения о ситуации в Войске Донском

Интервью ветерана казачьего движения о ситуации в Войске Донском

29.11.2020 14:11
Интервью ветерана казачьего движения о ситуации в Войске Донском

Корреспондент: Петр Севостьянович, прошёл ровно год с той поры, когда вы согласились дать обширное интервью и дали его. За этот год что-либо изменилось в ваших оценках касательно казачьего движения?

Косов Петр Севостьянович: Правильнее было бы сказать ничего не изменилось в лучшую сторону. И те кризисные явления, о которых я говорил сейчас, более ярче и острее стали. Мало того, остроту прибавило то, что-то напряжение, которое ярко проявилось на последнем Большом круге, не только не было устранено. Оно усугубилось, не получив своего разрешения.

И та часть делегатов, которая возлагала надежду на то, что вновь избранному атаману удастся «разрулить» кризисную ситуацию, с треском провалилась! Потерпело фиаско за тем и последовало горькое разочарование.

Корр.: Каковы причины ещё более усугубившегося кризиса в казачьем движении на Дону?

Косов П.С.: Я полагаю, исчерпывающего ответа на этот вопрос не может дать никто. Поскольку значительная часть процессов скрыта от наших глаз ковром неизвестности. И там подспудно действуют различные силы и сталкиваются различные интересы разных политических групп.

Корр: А то, что как-то различимо, назвать можно?

Косов П.С.: Неблагодарное занятие, все больше напоминающее гадание на кофейной гуще. Всё же под ковром... Но очевидно, что там имеет место быть ЮФО, Администрация области, различные федеральные ведомства. А интересы и чаянья собственно, самих казаков - тут не в счёт...

Корр.: Петр Севостьянович, вы как ветеран движения, имеющий за плечами опыт работы первого заместителя атамана у нескольких войсковых атаманов, что можете сказать о войсковом атамане Бобыльченко? Он, вроде, ветеран, как и вы тоже?

Косов П.С.: Ничего плохого как о ветеране казать не могу, поскольку он до сих пор -  Земля необетованная.

Ещё меньше могу сказать хорошего. История дала ему шанс. Но по всему, что мы видели в течении прошедшего года - этот внешне как бы статный человек, оказался абсолютно не готов к роли атамана войска! В этот сложный, драматичный период.

За 30 лет у нас атаманы были всякие: и с мужскими слабостями, и с длинным языком, и при коротком уме. Но чтобы были с такой импотентной политикой - такого никогда не было. Как говаривал Черномырдин - отродясь такого не было и вот опять... И это скорее не вина Бобыльченко - это его беда, ставшая бедой всего войска! Он оказался не тем человеком, не в то время и не в том месте.

Корр.: А что - казаки не видели, что это не подходящая кандидатура на роль войскового атамана?

Косов П.С.: О человеке можно судить только по его действиям. Но его то как раз мало кто знал, отсюда и испытывали иллюзии. При беседах с ветеранами они велись на то, что он не со стороны, а родом из народа.

Корр.: А атаман войска Бобыльченко готов сражаться, побеждать, стать победителем?

Косов П.С.: Здесь можно с уверенностью сказать однозначно - нет! К преодолению трудностей, к решению проблем, коих в казачестве накопилось множество, - абсолютно не готов!

Это стало очевидно сразу после его избрания атаманом. Он сразу же занял крайне пассивную позицию. Долго до Указа президента демонстративно не вступал в атаманские права. Да, в общем, и сегодня можно с полной уверенностью сказать - атаманская булава - сирота. Он ведь её так и не подобрал...

Корр.: Без причин не бывает. Каковы причины столь пассивного поведения лидера казаков?

Косов П.С.: На этот вопрос многие казаки хотели бы слышать ответ. Но атаман не соизволил объяснится с казаками. Во всяком случае, официального заявления на сей счёт мы не видим! Я пытался выяснить у близких к нему и к его микроскопическому окружению - какие-то загадочные, невнятные утверждения, что действовать активно ему мешает губернатор. Чушь какая-то! Атаманы Мещеряков, Козицин - вообще были в глухой оппозиции к областной власти и лично к Чубу. Водолацкому тоже Голубев не раскатывал ковровую дорожку. У первых двух - вообще отсутствовала мало-мальская техническая база - офисы, бюджет, транспорт. И ничего - работали, боролись. Понятно, что Бобыльченко пришёл почти на руины. В этом, возможно, и есть вина у Почётного атамана Голубева. А касательно препятствий - глубоко сомневаюсь. Дело, скорее, здесь в самой личности Бобыльченко. Ну кто ему мешал сразу формировать дееспособное правление, оперативный штаб, сотрудничать со СМИ? Прошёл год - ни идей, ни программ, ни проектов, ни телодвижений... Его действия можно пересчитать на пальцах одной руки. И все они мелкотравчатые и карикатурные. Ярко свидетельствующие о масштабе личности.

Казаки прислали мне ролик о поездке атамана в окружную станицу Константиновскую. Стыд и смех! Встречающие не выглядели даже на партизанский отряд, посколь одеяния были столь разношёрстными... Казаков было со взвод: отдельные были толи в трусах, толи в шортах, но непременно с красными нашитыми лампасами. А главное - демонстрирующее занятие - рубка пластмассовых бутылок. Вот чем запомнился казакам первый выход атамана в народ!

Корр.: Вы говорили о серьёзных кризисных явлениях в казачьем движении в прошлом интервью. А вырулить из этого атаман Бобыльченко сможет?

Косов П.С.: Я полагаю - нет. Он не обладает для этого необходимыми качествами лидера - широким кругозором, способностью аналитически мыслить, быстро и оперативно принимать решения. Не обладает необходимыми волевыми качествами борца, готового повести за собой казаков. Он напрочь лишён этих качеств.

Да, в казачьем движении давно назрела необходимость серьёзных реформ.

Известно - все что не реформируется - быстро дряхлеет, и в конечном итоге - умирает!

На вызов времени надо давать адекватный ответ! Иначе - на обочину истории, а потом - совсем.

Корр.: А кто из известных вам лидеров способен провести реформирование и сплотить казаков?

Косов П.С.: Из тех лидеров, которых я хорошо знаю, кого видел в деле - это бесспорно В.П. Водолацкий. И вот тут Голубев совершил непростительную, серьёзную ошибку, сослав атамана Водолацкого в Москву, подальше от Дона. Скорее, добрые люди нашептали ему это... У нас подобное могут - к бабке не ходи...

В.Ю. Голубев, будучи родовым казаком ст. Ермаковской, до того времени, когда он занял кресло губернатора, казаков Дона, скорее, видел со стороны, да и всю область в целом. Я перечислил качества, которыми должен обладать атаман. У Водолацкого они имеют место быть! Вопрос в том, что осознает ли это губернатор, готов ли он запустить ещё одного медведя в своё логово - Донской край? Нам сие не ведомо...

Корр.: А как казаки встретят Водолацкого?

Косов П.С.: Да по большому счёту - они и раньше сожалели об его уходе в столицу. Ну тех, кого я знаю положительно - с теплотой отзываются о деятельности Водолацкого на посту Войскового атамана. О том, что он в казачестве на сегодня лидер - спору нет! Ситуация тяжёлая, его способности позволят ему её разрулить.

Храни, Господи, казачество и Великую Россию!

Захар Ясырев

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1253 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Нарушена связь поколений. Напрочь отсутствует преемственность. Члены козачьих обществ грубейшим образом разрушают казачьи традиции, устои. Это не казаки, это крепостные крестьяне, с которыми чиновники у власти что хотят то и делают. Реестровые козачьи организации - это сборище интернационалистов, представителей народов России, Они влилисб в козачьи организации со своей культурой, традициями и им чужда казачья жизнь. Они изнутри разлагают казачьи устои. Реестровые члены козачьих обществ никогда не позволят реанимации и становлению, восстановлению казачьего народа. Реестровые козачьи общества харчуются из государственной кормушки, не принося пользы ни себе не государству. И так будет всегда, пока кремлю не надоест содержать нахлебников.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]