Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » История одного информационного «вброса»

История одного информационного «вброса»

24.11.2015 03:41
История одного информационного «вброса»

В последнее время мы все больше говорим и читаем о так называемых информационных войнах.

Говорим и читаем о том, что нам преподносят всевозможные средства массовой информации, забывая о том, что в русле информационной войны используются особые информационные технологии, рассчитанные на обработку общественного сознания и манипулирование сознанием.

Недооценивать опасность, связанную с ведением информационной войны, нельзя. Масштабы, изощренность и способы ее ведения приобретают все больший размах.

Современные политтехнологи, вооруженные средствами информатики, могут активно формировать общественное мнение, манипулировать сознанием. Судя по активности в данной области, аналитики США предполагают, что господство информационных технологий способно решительно изменить всю социальную жизнь. И они правы.

В статье «США вводят информационные войска в российские социальные сети», опубликованной в газете «Известия» сообщается, что на базе чешского офиса «Радио Свобода» создадут медиадепартамент для работы в российском сегменте соцсетей. Таким образом, Америка планирует истратить на борьбу с российскими соцсетями 15,6 млн. долларов. Статья интересная, рекомендую почитать.

Ну а теперь о сути одного примера информационной войны, который хотелось бы разобрать в данной статье. Углубляться не буду, простой поверхностный обзор.

Совсем недавно во многих соцсетях и на многих сайтах появилась статья под кричащим названием «Кубань к взрыву готова – оружия много, а русских все меньше». Множество перепостов и «лайков». Соответственно, формируя общественное мнение о ситуации, описанной в статье. С соответствующим обсуждением и соответствующим формированием общественного сознания.

На сайте «Казачество Москвы» к данной статье есть пояснение. Видимо хорошо прочитали статью и хорошо знают географию.

От редакции сайта казачество Москвы: автор перепутал края, судя по населённым пунктам, упомянутым в статье, говорится о Ставропольском крае и Терских казаках. Хотя, Кубань - это соседний Ставрополью регион и условия жизни у них не особо отличаются.

Почему такое пояснение от редакции сайта – поймете чуть позже.

Итак, первоисточником этого информационного «вброса» является сайт «Русский Еврей. За жизнь – Лехаим!». И что интересно в этом – сайт украинский!

Небольшое расследование и находим материал, на основании которого и писалась данная «свежая статья», с небольшими изменениями. Сравниваем текст статей и становится ясно пояснение редакции сайта «Казачество Москвы».

Имеем:

1. Статья опубликована в газете «Московский комсомолец», чья редакционная политика, согласно расследованию, проведенному «Известиями», имела ярко выраженную антигосударственную позицию. «Как говорят аналитики, «Дождь», РБК-ТВ, «Эхо Москвы» и «Московский комсомолец» после госпереворота на Украине активно поддерживали действия новых киевских властей» - отмечает газета.

2. Датой опубликования 11 апреля 2013 года.

На основании вышесказанного «Известиями» становится видна взаимосвязь между опубликовавшими данную статью изданиями, с разницей в два года. Думаю, что путём небольших умозаключений можно понять, кому это выгодно и почему именно сейчас появляются такого рода информационные «вбросы».

P.S. Старый плакат времен СССР актуален и сегодня. Как никогда.

Николай Волков (Kazak News)


Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1911 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: информационная война, известия, казачество, мк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]