Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2021 » Июнь » 4 » Иван Капитун (средний): "Национальная идея может сегодня объединить всех этнических казаков".

Иван Капитун (средний):

04.06.2021 11:34
Иван Капитун (средний): "Национальная идея может сегодня объединить всех этнических казаков".

Прежде всего хотелось бы начать с той идеи, которая может сегодня объединить всех этнических казаков. Этой идеей может быть только национальная идея.

Учитывая, что казачья народность-национальность современным Российским государством не признается, то нам необходимо пройти значительно долгий путь юридических процедур. Первоначальным является внесение в акты гражданского состояния национальности казак или казачка.

При этом, необходимо понимать, что только множество свидетельств, либо судебных отказов внесения национальности казак или казачка дадут реальную возможность на последнем этапе обращений уже к Президенту РФ повлиять на признание казачьей национальности, о чем и заявлял Дмитрий Песков в г. Ростове-на-Дону.

В настоящее время, в России сложилась такая ситуация, что на территориях традиционного проживания казаков на местах даются указания, запрещающие внесение казачьей национальности в акты гражданского состояния. Руководители краевых и областных ЗАГСов ошибочно считают, что своими запретами они помешают созданию субъекта права – правопреемника репрессированного казачьего народа. Но субъект права создается совершенно другим способом. О том, что эти запрещающие решения имеют именно местечковый, а не государственный уровень, говорит тот факт, что в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, некоторые начальники органов ЗАГС работают в соответствии с законодательством РФ, а не по телефонному праву (как подавляющее большинство), и автоматически вносят казачью национальность в акты гражданского состояния, как этого и требует закон. А на не казачьих территориях внести изменения или запись о казачьей национальной принадлежности в акты гражданского состояния вообще нет никаких проблем. Пример, Максаков Виталий Викторович, в г.Москва при заключении брака в Свидетельство внес национальность казак. А в г. Ростов-на Дону, с огромным трудом был выигран суд 1 инстанции и Администрация Ленинского района г. Ростова-на-Дону и Ленинский отдел ЗАГС обжаловали это решение в апелляционном порядке. В Петербурге, например, вносятся изменения в акты гражданского состояния и указывается национальность казак/казачка без каких-либо проблем.

В настоящее время подготовлено обращение в Минюст РФ о подготовке методических указаний для органов ЗАГС о беспрепятственном внесении казачьей национальности в акты гражданского состояния.  

Следующими после Минюста РФ этапами будут обращения к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ с целью выявления тех госорганов, в которые будут перенаправляться первичные обращения, в ФАДН РФ, ФГУП «Стандартинформ», в Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и другие… Возможно, придется обращаться и в Конституционный суд России. Надеюсь, что наш национальный вопрос разрешится внутри России и выносить его на международный уровень не придется…

Если мы сможем добиться признания национального статуса казачьего народа, мы сможем дать огромный шанс нашим последующим поколениям возродить казачий народ, вновь поднять его престиж, численность и приумножить славу наших предков.

При этом, необходимо понимать, что 16 июля 1992 года было принято Постановление Верховного Совета РФ №3321-1 «О реабилитации казачества», на основании п.2 которого реабилитация казаков производится индивидуально. Поэтому, если кто из казаков или казачек хочет получить компенсации за репрессии, должны поднимать архивные данные и доказывать свои права на их получение. Другого не дано, остальное спекуляции и ложь.

Да, впереди предстоит большая работа по восстановлению национального статуса казачьего народа, но она того стоит. Мы не должны стать самым презренным поколением казаков, которое позволит уйти на обочину истории нашему народу.

Если кто-то начнет рассказывать о том, что можно добиться восстановления национального статуса более быстрым путем, путем оказания на руководство государства давления, пусть и с привлечением международных организаций, то это будет заведомая ложь. Уже 30 лет как казаки и псевдо-казаки пытаются общаться с государством с необоснованной позиции силы, путем выдвижения разного рода требований, множество из которых являются абсурдными. При этом, казаки дошли уже до того, что стали грызться между собой за то, у кого требования круче, и каждый мнит себя правопреемником казачьего народа, но результат при этом, получается заведомо отрицательным.

Напомню, казаки, нельзя верить в красивые лозунги и обещания. Беда большинства людей заключается именно в том, что они любят слушать красивые лозунги и обещания, поэтому их всегда и обманывают. Казаки не являются исключением. Как говорил Лазарь Моисеевич Каганович, что Россию они взяли лозунгами…

Как только кто-то начинает красиво говорить, в своих речах использует разного рода юридические термины, дает красивые обещания, так казаки готовы броситься за такими лжецами и провокаторами в огонь и в воду. Затем, когда раскрывается обман у казаков происходит разочарование. И сегодня казаки уже никому и ни во что не верят, так как их слишком много раз обманывали разного рода провокаторы и лжецы.

Лично я не собираюсь давать обещания, либо высказывать разного рода лозунги, я лишь разъясняю, что единственной объединяющей всех казаков идеей может являться именно национальная идея. Но до неё еще необходимо всем самим дойти и осознать головой и сердцем, что мы национальность, а не сословие или социокультурная группа как это пытаются преподнести.

Только объединение по национальному самосознанию, без ожидания исполнения каких-либо утопических требований, в единый казачий народ можно добиться больших результатов в будущем.

В настоящее время законодательство России предоставляет равные возможности всем национальностям добиваться больших результатов. Самое главное — это трудиться, объединяться, воспитывать руководящие и производственные кадры. При этом, казаки не являются исключением из правил. Примером является деятельность и достижения атамана станицы Кутейниковской Ростовской области Нестеренко В.М. Данный человек, будучи казаком по национальности, имеющий настоящее казачье национальное самосознание, своим талантом, работоспособностью, принял, сохранил агропредприятие, которое динамично развивается. При этом, Нестеренко В.М. добровольно принял на себя обязательства по оказанию материальной поддержки казаков и казачьего общества станицы. Казаки осуществляют охрану порядка, выполняют мероприятия по охране природных ресурсов и массу других мероприятий, причем, в основном, за счет его агропредприятия. За свой счет Нестеренко В.М. построил церковь, построил инфраструктуру, оказывает содействие казакам в занятии выборных должностей в органах местного самоуправления, то есть, пользуется возможностями, предоставленными Федеральным законом №131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ». 

Помните казаки, необходимо быть созидателями, а не разрушителями, и иметь настоящее казачье национальное самосознание, и тогда можно будет добиться очень многого, оглянитесь и примеры вы увидите.

При этом, необходимо понимать, что из-за разного рода провокаторов, выступающих от имени казачьего народа, которые заявляют необоснованные и, мягко говоря, не умные требования, пытаются общаться с государственной системой с необоснованной позиции силы, при этом, допускают различные оскорбления власти, то казаках у всего населения России, в том числе, и чиновников, складывается впечатление как о глупцах… Такие провокаторы просто мешают решению вопроса о восстановлении национального статуса казачьего народа.

Соответственно всем нам необходимо быть более благоразумными, не поддаваться на разного рода провокации и проводить пусть и долгую, кропотливую, но необходимую работу по восстановлению национального статуса казачьего народа.

Капитун И.И. (средний)


Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1040 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]