Воскресенье, 00:50
Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Каким должно быть казачество в России?

Каким должно быть казачество в России?

18.11.2016 16:55
Каким должно быть казачество в России?

Казачество зарождалось, когда ещё России и в помине не было, обществом людей самоорганизовывавшихся для достижения какой-то цели (хотя бы для завоевания своего места под Солнцем). О целях и задачах прошлого мы знаем из различных источников, их опустим, но главное отложим в голове: люди сами образовывали общины, ставили себе цели и общими усилиями достигали этих целей. Толпа не может достичь какой-либо цели, кроме разрушения, поэтому людей, собравшихся идти куда-то вместе (к какой-то цели), необходимо упорядочить, для этого надо, чтобы кто-то управлял толпой, дисциплинировал её, следил за соблюдением законов пускай даже самых примитивных, принятых людьми, идущими вместе. В нашем случае, казаки из своей среды избирали атамана, наделяя его исполнительной, а в военное время всей полнотой власти, исполняли его требования, а в военное время беспрекословно ему подчинялись. По-другому цели не достичь, "когда в товарищах согласья нет" (А.Н.Крылов), о достижении любой цели надо забыть.

В конце прошлого века, очнувшись и отряхнув с себя "пережитки коммунистической заразы", осмелевшие казаки вознамерились вспомнить, чьи они были, откуда они и как им быть дальше. Собрались в общины, избрали атаманов, а дальше что? Где та цель, к которой нужно стремиться?  Атаманы оказались неспособны определить такие цели, не смогли сформировать их, доходчиво и понятно  разъяснить казакам, куда идти, к какой цели,  и что надо делать, для того чтобы цели достичь. Туманный призыв «возрождать казачество» не отвечает на главный вопрос: а для чего?

Раньше казаки самоорганизовывались для завоевания места под Солнцем, для защиты от басурман, походов за зипунами, потом для завоевания басурманских  земель и защиты братьев-славян, потом для участия в войнах за Государя и землю Русскую, для защиты окраин Империи,  для защиты Православия…

Для чего самоорганизовываемся теперь? Для признания казаков народом? Да если мы себя народом чувствуем и знаем, зачем нам признание других? Да если даже другие признают, что это даст казакам? Какие дивиденды? НИ КАКИХ!

Возродить казачество каким оно было в стародавние времена невозможно, да и незачем, те цели уже давно достигнуты, ситуация вокруг нас совсем другая. Возродить казачество Царского времени тоже не удастся, для этого надо сначала возродить Империю с Императором, для которого казаки были родными детушками, а не презренными пасынками.

Но ведь мы все прекрасно понимаем: безвыходных ситуаций не бывает. Так и казакам носа вешать не стоит: есть за что бороться, есть что защищать.

Перед нами больная наша мать – Россия и целью нашей должна быть помощь ей в выздоровлении. Это - наша главная цель!

Руководители и политики всех мастей и уровней тоже преследуют эту цель, но как-то по-своему, по-особенному. Одновременно говорят о сохранении природных ресурсов и экологии, а сами подписывают богатеям документ, о праве разработок ненужного сегодня стране сырья, разработок, которые несомненно приведут к экологической катастрофе целого аграрно-преуспевающего региона… казаки встали на защиту и защитить исконно казачьи земли и это – наша Цель!

Мы, родившиеся в СССР, помним не только репрессии и ГУЛАГ, помним ещё и о том, сколько спортивных секций и всевозможных кружков по интересам было в нашем детстве. Десятки тысяч брошенных детей, будущих защитников Родины в возможных войнах это – наша Цель.

Два раза в год я, офицер запаса, проходил «подготовку резервиста». Сейчас в этом направлении – ничего. Поддержание военных навыков казаков-воинов запаса это – наша Цель.

Сегодня, приехавшие со всех концов земли люди, на нашей земле организованы в диаспоры, которые всеми правдами и неправдами помогают выживать и богатеть своим соотечественникам. Мы, на своей земле, разобщены!  Отстаивать интересы отдельно взятого казака в любом месте и в любом деле, не связанном с криминалом, будь то казак-бизнесмен или простой казак-работяга это – наша основная Цель!

Казачий быт – быт наших предков, их отношение к обществу, к власти, их взаимоотношения, взаимоотношения в семье… Возрождение такого «взаимопроживания» во взаимоуважении и почитании старших это - наша Цель!

Вера казаков – в большинстве случаев Православная. Поэтому полное воцерковление казачьих семей – наша святая Цель!

Казачья история – интереснейший пласт мировой истории, малоизученный… Помогать людям, работающим ради восстановления исторической правды о казачестве это – наша Цель!

Казачья культура – всемерно, всем миром казаков способствовать развитию и знакомству всего остального мира с ней – наша Цель!

Я не стратег, не лидер своего народа, я, скорее исполнитель его воли и казаки нашей общины, могут это подтвердить. Но даже я могу, проанализировав сложившуюся на сегодня ситуацию, выделить некие цели, к которым должен стремиться казачий народ.  Если сегодня среди нас не находится лидера, способного взять на себя всю полноту ответственности за принятие взвешенной политики, направленной на развития казачества, надо всем миром постараться в первую очередь выработать Цели, к которым надо идти, ведь среди казаков много людей не просто не глупых, а очень даже умных. 

Затем надо будет выделить из своих рядов ответственного исполнителя-атамана, которому поручим вести нас к этим целям, всемерно, и материально в том числе, помогая ему в этом.

Но всё это нужно в том случае, если государству наши Цели  не интересны и не нужны.

Теперь переходим к главному: к тому, что мы в первых строках этого рассуждения отложили в своей голове, к умению казаков самоорганизовываться! Самоорганизовываться именно для достижения каких-то своих Целей! Перед государством, в котором проживают казаки, стоит множество задач, выполнение которых, бывает, преследует достижение целей не только не интересных казачеству, но зачастую не нужных и даже где то вредных. Привлечь казаков к достижению таких целей, как например, разработка никелевых месторождений в Воронежской области, государство не сможет ни коим образом, здесь цели государства и казаков диаметрально противоположные: казаки никогда свою землю чужакам не продавали и не сдавали под её уничтожение.

Но есть и другие цели у казаков и государства, это «обоюдоинтересные» совместные дела, и если какие либо наши Цели интересны нашему государству, оно вполне может и должно поучаствовать в достижении «обоюдонеобходимых» целей. Именно совместно с казаками участвовать в исполнении каких-то проектов взаимовыгодных в интересах развития государства и казачества, а не создавать под проекты с брендом «КАЗАЧЕСТВО» новое, непонятно откуда взявшееся и из кого созданное формирование, одновременно поставив это общество под своё полное безоговорочное руководство. Надо же, наконец понять громадную разницу между:

- самоорганизовавшимися общинами

и - искусственно сформированными обществами!!!

Можно конечно государству самому, закачав в общества, в каких-то количествах средства, поставить перед обществами задачи и потребовать их исполнение. Но это будут задачи, решение которых поспособствует достижению целей самого государства, для этого у государства есть армия, флот, ВКС, МЧС, МВД, ФСБ, теперь ещё нацгвардия… Зачем государству строить новую силовую структуру, когда уже построенных хоть отбавляй?

ПРИ ЧЁМ ЖЕ ЗДЕСЬ ТОГДА КАЗАКИ, КАК ТАКОВЫЕ???

На сегодня перед государством и казаками стоит общая задача, совместно  найти взаимоприемлемый ответ на вопрос:

Каким должно быть современное казачество в России?

И чиновничьими мозгами, без помощи самих казаков, эту задачу не решить.

Товарищ атамана ВОКО ВКО «ЦКВ»  Н. Паршин


От КИАЦ

Видео ниже было подготовлено КИАЦ в феврале 2015 года. Показанное на нем может служить примером, когда казаки, независимо от вхождения или не вхождения в госреестр,  были солидарны с политикой государства и востребованы для целей этой политики. Но год прошел... О казаках стали забывать.  Выходит "попользовались" и забыли?


Фото КИАЦ: казаки на шествии и митинге "Год майдану" 21 февраля 2015 года.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 361 | Добавил: Сталкер | Теги: Николай паршин, российское казачество, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
"Казачество зарождалось, когда ещё России и в помине не было, обществом людей самоорганизовывавшихся для достижения какой-то цели (хотя бы для завоевания своего места под Солнцем)." Это не казачество зарождалось, а КАЗАЧИЙ НАРОД!!! Зачатки же именно "казачества" появились при Иване Грозном (городовые казаки входившие в Стрелецкий приказ), развились при Петре первом (перевод казаков в военно служивый народ) и окончательно узаконились при Николае первом в 1835 году созданием казачьего сословия.

С УНИЧТОЖЕНИЕМ СОСЛОВИЙ, УНИЧТОЖЕННО ВМЕСТЕ С КУПЕЧЕСТВОМ И ДВОРЯНСТВОМ И "КАЗАЧЕСТВО". Остались только потомки казачьего народа. Нет привилегий и тягла нет и сословий.

Для чего самоорганизовываемся теперь? Для признания казаков народом? Да если мы себя народом чувствуем и знаем, зачем нам признание других? Да если даже другие признают, что это даст казакам? Какие дивиденды? НИКАКИХ"! Сами же отчасти ответили на этот вопрос. Для того, чтоб жить по своим адатам и кононам, шоб знать свой казачий язык, свою культуру и менталитет возродить за все эти годы советизации.

Сейчас некоторые потомки казаков говорят, шо нам всёравно кто по роду они. Дух казачий потерян, менталитет не тот стал, национальное самосознание потеряно. ТАК ЧТО ЕСЛИ КАЗАКИ БУДУТ ПРИЗНАНЫ НАРОДОМ, "ДИВИДЕНДЫ" БУДУТ В ТОМ, ЧТО НЕ КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ С ПОДВОРОТНИ СМОЖЕТ "СТАТЬ КАЗАКОМ"!!! И это на много отчистит казачьи ряды. Вся эта "СЛУЖБА" с мядалями и погонами прекратиться. Какие ещё "дивиденды"? А такие как возрождение казачих войск(республик). Такие, что неся службу казак точно знать будет, что земля его предков останица за его детьми и внуками и казачья станица не превратиться в аул али деревню!!! Возрождение ВОЙСК прописанно в законе от 1991 года о реабилитации. И к этой цели шли казаки, но к сожалению не дошли. Созданные при развале СССР казачьи республики(войска) не смогли официально оформиться. Не хватило силы, воли, единения али ещё чего.

Ещё хотелось бы напомнить, что в Российской империи служило ВОЙСКО(РЕСПУБЛИКА), а не сам казак по себе. Войско выставляло военные части на службу государству.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]