Воскресенье, 13:12
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Казачьи святые. Святой благоверный Великий князь Александр Невский

Казачьи святые. Святой благоверный Великий князь Александр Невский

20.12.2016 00:01
Казачьи святые. Святой благоверный Великий князь Александр Невский

Святой благоверный Великий князь Александр Невский особо почитается кубанскими казаками. Князь родился в 1220 году в Переяславле-Залесском, его отец Ярослав был младшим сыном рюриковича Всеволода Большое гнездо.

Воспользовавшись нашествием монголов на Русь, полчище крестоносцев напало на Русь с запада. Собрав свою малочисленную дружину и укрепив ее силы знаменитыми словами «Не в силе Бог, а в правде», молодой Александр одержал в 1240 году свою первую воинскую победу на реке Нева, за что и был прозван русским народом Александром Невским.  5 апреля 1242 года на льду Чудского озера он принял сражение с рыцарями Тевтонского ордена и вновь победил.

Великий князь Александр Невский был искусным дипломатом, его стараниями в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена Сарайско-Подонская епархия Русской Православной Церкви, что способствовало сохранению и укреплению русской нации. День Святого благоверного Великого князя Александра Невского отмечается 30 августа (12 сентября по н.с.). В этот день в 1721 году решением Петра Первого мощи Святого Александра Невского были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Петербурге.

По книге "Казаки – верные воины Христа".
Авторы: Е.В.Косов и С.С.Новиков


На фото: икона Святого благоверного Великого князя Александра Невского и гробница с его прахом (Эрмитаж).

Категория: Казачьи святые | Просмотров: 1126 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]