Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Казачий ансамбль «Русь» (Камчатка)

Казачий ансамбль «Русь» (Камчатка)

05.11.2018 23:27
Казачий ансамбль «Русь» (Камчатка)

В Минске 3 ноября текущего года состоялся XIV Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Славянские встречи». Фестиваль был организован Творческим объединением «Триумф» (Санкт-Петербург) при поддержке Санкт-Петербургской Академии последипломного образования и Международной академии музыки Елены Образцовой, а также при партнерском участии туристической компании Виаполь (Минск).

Казакам уже одно название фестиваля говорит о многом – это прекрасная возможность приобщиться к прекрасному, послушать уникальных вокалистов и, конечно, увидеться и пообщаться с нашими славянскими братьями!

Накануне Славянских встреч с атаманом Минского округа Геннадием Аркадьевичем Жуменком связался атаман отдельного Камчатского Округа Уссурийского казачьего войска Николай Васильевич Бянкин, который и сообщил казакам радостную весть – на фестиваль за 7200 км от Минска - едет Заслуженный Народный Казачий ансамбль Русь (Камчатский край) под художественным руководством заслуженного работника культуры РФ Елены Анатольевны Топчий.

Наша приятная и долгожданная встреча началась с 1 ноября в фойе гостиницы Беларусь, и с первых минут, мы почувствовали и теплоту сердец наших гостей, и единство наших казачьих душ.

Для участников ансамбля атаман Минского округа казачий полковник Жуменок заказал туристический автобус и подготовил обзорную экскурсию по городу Минску. В роли экскурсовода выступил есаул Артём Юрьевич Ефимов. Экскурсия началась с улицы Иерусалимской – священного для всех белорусов места проведения Военного парада на День Независимости, видом на стелу «Минск-город-герой» и Музей истории Великой Отечественной Войны.

Затем мы проехали по дорогому каждому минчанину проспекту Независимости от Площади Независимости до Площади Победы. Участники ансамбля, отдавая дань уважения и памяти нашему общему и святому прошлому – подвигу народа в Великой Отечественной войне, совместно с казаками РОО «Белорусское казачество» возложили цветы у Вечного огня.

Экскурсия продолжилась по центральному проспекту столицы до здания Национальной библиотеки Беларуси. Затем мы посетили одну из самых знаковых святынь города и нашей страны – храм в честь Всех Святых на ул.Калиновского. Мы все, как минчане, так и гости, были потрясены красотой и величием храмового комплекса, внутренним убранством прихода и гостеприимством сотрудников Всехсвятского православного комплекса.

Стоит отметить, что наряду с казаками Минского округа на встрече присутствовал атаман Борисовского отдела казачий полковник Иван Тимофеевич Дробышев, который более 20 лет прожил на Сахалине и пользовался особым почетом у наших гостей с Дальнего Востока. В ходе нашей экскурсии Борисовский атаман исполнил свои стихи, а казаки с Камчатки в знак благодарности прямо в автобусе в ходе маршрута исполнили нам казачью песню. Это было незабываемо. После чего всем гостям были вручены, специально подготовленные минским атаманом сувенирные магнитики с изображением казаков и их духовников на фоне строящейся казачьей часовни свмч. Вадима в Смолевичском районе.

Второй подарок для ансамбля «Русь» подготовил наш духовник протоиерей Игорь (Коростелёв). Гостей ждала экскурсия по приходу «Всех Скорбящих Радость», совместная трапеза с казаками и духовником и конечно, радость духовного общения с его высокопреподобием, отцом Игорем. По отзывам коллектива ансамбля и его руководителя посещение всех скорбященского прихода и встреча с его настоятелем стало изюминкой их поездки на белорусскую землю.

Елена Анатольевна Топчий и участники коллектива «Русь» очень тепло благодарили нас за встречу и пригласили на концерт в ДК Ветеранов в городе Минске, который был запланирован на 3 ноября.

Справка:

Ансамбль «Русь» образован в 1986 году. Принимал участие в фестивале-кокурсе «Планета искусств» в Москве и Сочи. В 2010 году народный казачий ансамбль "Русь" стал победителем конкурса-фестиваля в Санкт-Петербурге, в 2011 завоевали гран-при в Праге (Чехия), в 2012 году - обладатель гран-при в конкурсе-фестивале в Париже. В 2012 году состав обновился, в него вошли молодые талантливые исполнители: Кисиленко Александр Дмитриевич, Колпакова Катерина.

Многие талантливые исполнители стали лауреатами:

  • Докучаева Елена (гран-при в номинации «Народный вокал соло» в Москве), Топчий Артемий (лауреат первой степени в номинации «Инструментальное творчество» в Москве),
  • Черевко Дарья (лауреат второй степени в номинации «Народный вокал соло» в Москве),
  • Кравченко Мария (гран-при в номинации «Народный вокал соло» в Сочи), Николаева Ольга (гран-при в номинации соло в Париже; лауреат первой степени в номинации «Народный вокал соло» в Сочи).

Состав коллектива:

  • Топчий Елена Анатольевна, Слатова Татьяна Николаевна, Бугай Александр,
  • Брагин Александр, Кузнецов Андрей, Жилина Татьяна, Бугай Ирина,
  • Кисиленко Александр, Никифорова Елена, Колпакова Екатерина,
  • Николаева Ольга, Петрова Галина, Брагина Алёна, Николаева Виктория
  • Филимонова Елена, Ненашева Надежда, Кирьян Нина, Никифорова Настя.

Итак, 3 ноября казаки во главе с атаманом Геннадием Жуменком и нашим духовником протоиереем Игорем (Коростелевым) собрались в концертном зале ДК Ветеранов в городе Минске на ул.Я.Купалы.

Фестивальная программа была прекрасно организована, всем зрителям было представлено авторитетное жюри из числа заслуженных деятелей культуры и искусства Беларуси.

Насыщенная конкурсная программа состояла как из выступлений детских коллективов, так и взрослых исполнителей. Были представлены номинации – народный сольный вокал, танцы, эстрадный вокал, театральное искусство, миниатюры в стихах, народный групповой вокал, инструментальное мастерство и многие другие.

Под восторженное казачье «Любо!» наши гости с Камчатки вначале исполнили 3 казачьих песни всем коллективом, закончив песней «Ойся, ты Ойся» под громкую бурю аплодисментов.

Затем нас просто поразили индивидуальные выступления солисток ансамбля «Русь» в номинации народный вокал. Без стеснения скажем, что некоторые взрослые казаки в зале не сдержали слез восхищения. Особенно необыкновенной была песня «Под ракитою зеленой».

Елена Анатольевна, позже, в ходе личной беседы с казаками рассказала подробнее о коллективе, его гастрольной деятельности. А также сообщила о том, что вокалисток, которые сегодня радовали всех своим голосом в коллективе растит со школьной скамьи и занимается с ними уже 21 год. Впрочем, мы все сразу поняли, что народный казачий ансамбль "Русь" – это одна большая дружная казачья семья.

По окончании конкурсной программы мы обменялись сувенирами и сделали общее фото на память.

Расставаться не хотелось, мы едва сдерживали эмоции. Сегодня мы приобрели настоящих друзей за 7000 км от Минска.

Казаки и казачки, в числе сувениров, подарили нам магнитики с надписью: «Камчатка – здесь начинается Россия», а мы им на это отвечаем:

«Беларусь - здесь и у Вас есть настоящие друзья!»

«Любо», «Любо», «Любо»!!!

Елене Анатольевне Топчий и всему народному казачьему ансамблю "Русь"!

Слава Богу, что мы казаки!

P.S. Если многие называют Государственный академический кубанский казачий хор одним из флагманов в море казачьей культуры, то ансамбль «Русь» - это великолепная Бригантина, с яркими парусами, обворожительной командой и необыкновенным капитаном!

Минский казачий округ.
Есаул А.Ю. Ефимов.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 187 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Это махровейшая клюква, к казакам отношения не имеющая! Слово "Казачий" в названии просто выстрел из гаубицы по казачьей культуре!

1  
Извините. Казак который переживает за свой народ, за его культуру, традиции, не может воспринимать такую информацию позитивно. Тут ведь сюрреализм какой-то, начиная от названия ансамбля, до участия в мероприятии батюшки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]