Главная » 2010 » Апрель » 5 » Казаки партию создавать не будут, но за молодежь возьмутся

Казаки партию создавать не будут, но за молодежь возьмутся

05.04.2010 09:48
Казаки партию создавать не будут, но за молодежь возьмутся
Не так давно в Слуцке с участием местных казаков была восстановлена церковь, там же, как и в других уголках Беларуси, уже не один год действует военно-патриотический центр. В таких центрах ребята осваивают казачьи традиции. О том, чем еще сегодня живет казачество Беларуси, какие задачи решает, мы беседовали с Верховным Атаманом «Всебелорусского объединенного казачества» генерал-лейтенантом казачьих войск Николаем Ерковичем.


— Когда речь заходит о казаках, почему-то из истории все больше вспоминаются донские, кубанские казаки, никак не белорусские.

— Просто не все знают, что датой рождения белорусского казачества принято считать 22 июля 1654 года. Тогда православный шляхтич Константин Поклонский вместе со своими спутниками (четырьмя шляхтичами и четырьмя мещанами) прибыл к царю. Алексей Михайлович принял его милостиво, пожаловал 40 соболей и 50 рублей, а также чин полковника и разрешение организовать полк, в который следует набирать «шляхту и всяких служащих людей… «Указом царя был создан первый белорусский Чаусский казачий полк. Казаки воевали и во время Великой Отечественной войны, в том числе в партизанских отрядах. К сожалению, очень мало пишется о том, что Беларусь и Минск вместе с регулярными частями Красной армии освобождали и наши казачьи подразделения. Сейчас в республике живет порядка 70 тысяч потомственных казаков. Среди них и те, у кого корни идут с Кубани, Дона, Забайкалья.

— Чем занимаются казаки сегодня?

— Испокон веков они были задействованы на защите Отечества. И сейчас участвуют в охране границ, общественного порядка, в комплектовании территориальных войск. Во время заседания ОДКБ была озвучена программа, которая предусматривает создание казачьих подразделений стран ОДКБ. Ожидается, что казаков будут периодически собирать для проведения маневров. Это даст возможность иметь резервное вооруженное формирование, которое в случае боевых действий встанет на защиту государств. В республике открыты казачьи военно-патриотические центры, классы. Руководство Беларуси уделяет особое внимание развитию казачества в нашей стране. Не так давно состоялась встреча с главой Администрации Президента Владимиром Макеем. На ней затрагивались проблемы духовного и патриотического воспитания молодежи, создания казачьих кадетских корпусов, выделения земли под строительство казачьей посольской станицы в Минске.

— Со времени первого съезда казаков Беларуси прошло 16 лет, что изменилось?

— Тогда в республике было семь казачьих движений, которые после распада Союза в большинстве своем появились спонтанно. Основные вопросы, обсуждавшиеся на съезде, — это единство казаков, порядок присвоения казачьих званий, ношения формы. После съезда многие организации вступили в наше объединение.

— Но наряду с „Всебелорусским объединенным казачеством" есть и другие казачьи организации.

— Различие казаков в Беларуси сводится только к одному: часть из них активно участвовала в политической жизни государства. Но главное предназначение казаков — верой и правдой служить Отечеству. Не должны они делиться на белых, синих и желтых по политическим взглядам. С самого рождения и до старости стоял казак на защите государства. Пахал землю. Когда звучала команда боронить Отечество — брал винтовку, садился на коня и ехал воевать. Если человек не живет по казачьим заповедям, то он не может называться казаком. Переименуйте его в рыцаря, еще в кого-нибудь. У казака в душе всегда была вера, православная вера. А когда сегодня некоторые представители казачьих организаций заявляют, что получили масонские ордена, то это как-то не вяжется с образом настоящего казака. Меж тем человек, владеющий навыками обращения с оружием, другими премудростями военной науки, должен быть подконтролен государству.

— В символике вашей организации три флага — Беларуси, Украины и России, что это значит?

— На первом съезде казаков мы определили, что не будем делить казаков на белорусских, русских и украинских. Это все братья. И любой казак с России ли, Украины, находящийся на территории Беларуси, должен просто прибыть в штаб-квартиру казачества и стать на учет. Для того чтобы участвовать в мероприятиях на территории нашей республики в своей форме. В прошлом году казаки Беларуси, России, Украины, Казахстана, Америки и Канады договорились о создании всемирного Совета казачьих атаманов, зарегистрирован он будет при ООН. Это даст возможность казакам разных стран консолидироваться в решении задач. Уже сейчас, например, известно, что в Минске появится казачья посольская станица. Она объединит казаков Беларуси, России и Казахстана. Открытие ее запланировано в рамках договора о создании Таможенного союза, подписанного президентами наших стран. Будет существовать такой, если образно говорить, Казачий дом, в котором будут рады встретить представителей не только этих трех государств, но и других. В нем станут проходить семинары, конференции, смогут заглянуть сюда и гости, приехавшие посмотреть на нашу работу с подрастающим поколением.

— Кстати, вы говорили об идее создания казачьих кадетских корпусов. На какой стадии ее воплощение?

— Мы большое внимание уделяем патриотическому и духовному воспитанию молодежи. В Беларуси с 1998 года на базе школ и средних специальных учебных заведений существуют военно-патриотические центры и классы. Дети занимаются в режиме продленного дня. Изучаются приемы рукопашного боя, строевая подготовка, азы владения оружием. Преподаются в казачьих центрах и этикет, и история, изучаются знаки различия вооруженных сил. Сейчас в казачьих военно-патриотических центрах занимается 1600 кадетов, детей в возрасте от 6 до 18 лет. Тех, кто хотел бы в них учиться, в 3-4 раза больше. Но возможности ограничены, потому что содержат казаки центры без помощи государства, в том числе закупают форму, ищут учителей. В казачьи же кадетские корпуса будут набирать ребят, которые уже прошли первоначальное обучение. В корпусах станут заниматься ученики с 5-го класса. Для того чтобы эти корпуса заработали, подготовлена соответствующая программа. Сейчас она — на утверждении. В ней полностью предусматривается все то, чем будет заниматься кадет — учебные предметы, распорядок дня. Предлагаются два варианта: с круглосуточным пребыванием ребенка в закрытых корпусах и с нахождением его в кадетском корпусе с 8 утра до 8 вечера.

— Какие еще новшества обсуждаются в казачьих кругах?

— Нужно, чтобы казачество участвовало в тех госпрограммах, в которых сейчас оно не задействовано. Необходимо создавать казачьи подразделения, которые будут непосредственно заняты охраной границы. Такие подразделения есть, но они осуществляют свою работу в рамках добровольных дружин. А это совсем другое. Мы хотим, чтобы казаки, которые возьмут на себя функции по охране рубежей страны или станут выполнять другие задачи в рамках госпрограмм, перешли на государственную службу. При внутренних войсках может быть создано казачье подразделение. Шевроны предполагаются министерства внутренних дел и „Всебелорусского объединенного казачества".

— Не думаете заявлять о создании казачьей партии на базе своего объединения?

— Если казачество и примет решение участвовать в выборах, то будет рассматриваться вопрос о его участии именно как общественного объединения. На выборах в местные Советы депутатов в 2010-м планируем сделать ставку на молодежь. А смысла создания казачьей партии я не вижу. Думаю, что лучше, если каждый будет заниматься своим делом: казаки — защищать Отечество, учителя — учить, медики — лечить. Некоторые считают, что быть казаком — это лишь дань моде и престижу. Но казачество не мода и не экзотика для Беларуси. Казаки — люди со своими принципами и своими взглядами, которые формировались годами.
 
Источник: Вечерний Минск
Категория: Текущие события | Просмотров: 986 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]