Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Октябрь » 31 » Казаки своих в беде не бросают! Если только они братья-казаки.

Казаки своих в беде не бросают! Если только они братья-казаки.

31.10.2020 00:19
Казаки своих в беде не бросают! Если только они братья-казаки.

Не так давно у казака станицы Екатерининской Белокалитвинского юрта, что расположена на территории, входящей в зону ответственности Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Александра Косова, сгорел дом. Несмотря на такую беду, Александр сразу приступил к восстановлению дома, тем более, что зима уже не за горами и дорог каждый день.

Станичники и земляки откликнулись и стали помогать кто чем мог. О погорельцах-казаках была опубликована статья в ряде казачьих СМИ и на КИАЦ с просьбой оказать помощь. Текст статьи был выслан в адрес Атамана Всероссийского казачьего общества Н.А. Долуды и Председателя Высшего Совета «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ) депутата Государственной Думы РФ Виктора Водолацкого.  От СКВРиЗ к семье попавших в беду казаков лично приехали Верховный атаман СКВРиЗ Николай Дьяконов, вместе с помощником депутата Государственной Думы РФ Иваном Рысевым. Поддержали морально, передали средства на восстановление жилья. Также договорились о дополнительной поддержке и помощи в восстановлении дома.

Пошли и денежные переводы от тех, кто откликнулся на публикацию в СМИ.

Жена Александра Косова до сих пор не может забыть тот страшный день (из переписки в Ватсап):

«Ночами плачу до сих пор. Уже два приступа стенокардии было. В груди печет и как кирпичей наложили. Первый был вообще без таблеток. Думала умру. Все то сгорело. Купила таблетки на следующий день. А потом через неделю второй. Только с нитроглицерином легче. Надо к врачу ехать. Сдаваться нельзя…

….страшно. Огонь стоит в глазах и крик сыны от ужаса. Секунды были, чтобы мы с ним спаслись. Синяки на руках уже почти прошли, а в душе раны пока болят. И все время преследует мысль, не приди я домой в это время, сын бы сгорел. Начинает приходить осознание случившегося. А то как в тумане. Никогда ничего не просили, как бы трудно не было, а тут любой помощи радуешься, как ребенок. И все время благодаришь. Сколько добрых и отзывчивых людей. Дай им Бог здоровья. И Вам здоровья. Благодарим Вас за все.»

Её и мужа все время поддерживает Петр Севастьянович Косов, или Петро Косов, как его зовут станичники:

«Бог непосильную ношу не даёт. Ты казачка. Смотри сколько народу откликнулось. Вместе мы сила. Ты знаешь где я был. Там все горело. И в секунду от человека клочья окровавленные оставались. Ты чё думаешь мне не снилось? Еще как снилось. Все с годами прошло. ВСЁ ПРОХОДИТ И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ. Посмотри вокруг, твоего горя, сколько люду. Настоящие православные. Держись. Я вот старый, а не сдаюсь. Будешь зимовать в тепле, мало помалу соберем. Мир не без добрых людей. В течение часа высылаю деньги батюшки Георгия. Все о нем отзываются прекрасно. ПУСТЬ БОГ НЕ ПОКИНЕТ НАС. Петро Косов.

…Теперь понял. А то думаю, что казак совсем в расстройствах. Беда. Давайте подсоблять. Верьте мы вас не бросим. Это и наше горе. Терпи, казачка. Нашим предкам казачкам не такое терпеть пришлось. В 1744 году весь Черкасск сгорел. Пороховой погреб взорвался. Собор сгорел. Зиму встретили в землянках. Выжили и отстроились. И вы не пропадете. Храни вас Бог.»

Мало-помалу, ручеек средств, присылаемых казаками, позволил наполовину восстановить стены. Но сейчас стройка остановилась. Не на что завершить стены и поставить потолок. Из тех, кто пытается как-то помочь до холодов сделать дом защищенным от морозов, остался только Петро Косов. Как пишет жена Александра: «Все уже забыли, что дома у нас то до сих пор нет, и не успеваем к зиме.»

Вот и подумалось мне, а где же 180 тыс. казаков, которых объединил под знаменами Всероссийского казачьего общества, или войска, как его называет атаман Николай Долуда?

Где атаманы и казаки Всевеликого (!!!) Войска Донского? Во всем Всевеликом нашелся только один юртовой атаман Белокалитвинского юрта Николай Тимошенко, кто отозвался на просьбу помочь семье казака?

Ладно, Верховный атаман сильно занят государственными делами и ему некогда было даже ответить на обращение о помощи, или передать через одного из заместителей или помощников хотя бы слова поддержки. Получается, что в войске из 180 тыс. казаков, нет ни одного брата-казака? Остались только члены казачьих обществ, которым не поступило команды проявить милосердие?

Ведь, даже потратившись всего на 10 рублей каждый, это всероссийское войско могло бы собрать почти два миллиона рублей, чего как раз хватило бы восстановить сгоревшее жилье.

Думаю, все же, что я ошибаюсь. Просто казаки не знают о беде своего брата.

Вот и решил напомнить и сообщить тем, кто об этом не знает. Прошу также казаков распространить это обращение в казачьих группах и мессенджерах.

Пожертвования можно отправлять на номер: 8-960-451-28-84 (привязан к банковской карте). Номер карты: 5469 5200 2324 0039

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1167 | Добавил: Сталкер | Теги: российское казачество, братья-казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3   [Материал]
Хочу проинформировать, что данная публикация не осталась незамеченной атаманом Н.А. Долудой.
Ниже привожу текст благодарственного письма, которое в адрес атамана ВсКО направил Петро Косов.


Атаману Всероссийского казачьего​ общества
​Долуде Николаю Александровичу​

Господин атаман!
Уважаемый​ Николай Александрович.
Разрешите от имени всех ветеранов казачьего движения​ и от казаков —​ погорельцев​ выразить Вам своё почтение и благодарствие за оперативную финансовую​ помощь, оказанную​ попавшим в беду казакам. Это реальная ваша православная позиция. ​ Это реальный пусть и маленький​ шаг к единению казаков. Вы оказались среди первых казаков и просто граждан РФ, которым присуще чувство сострадания и казачьей российской солидарности. К сожалению, нездоровая ситуация в Войске Донском исключила атамана войска генерала Бобыльченко из процесса солидарности и сочувствия, сострадания и взаимопомощи, характерных для казачьего народа.​ Мало того, что атаман не оказал материальной помощи , он даже не​ счёл возможным позвонитьи в столь трудный период​ ,​ найти слова моральной ободряющей поддержки казаков-погорельцев.​ А ведь проезжая на Север Донского края, проезжал рядом. Да, кризис в войске длится продолжительное время, около 7 лет, сразу после отъезда Водолацкого в Москву. Но вот уже год новый атаман Бобыльченко принял булаву. За этот период «чёрту рога можно скрутить». Однако наблюдается полная импотенция и безднятельность ,и признаков изменения ситуации​ не просматривается. Мы знаем, что Ваша деятельность на посту атамана Кубанского Казачьего Войска значительно укрепила на Юге России позиции кубанцев, и под вашим руководством они вышли в безусловные лидеры, опередив наше родное Донское войско. Возлагаем надежду, что Ваша работа на посту Всероссийского​ атамана будет столь же деятельной и плодотворной. И недавно утверждённую президентом Путиным не постигнет судьба раннее принятой​ 2 стратегии, Российское войско будет сильным, сплочённым, народным. Вы вместе с ВП Водолацким подали пример всем казакам православного сострадания любому казаку, ​ попавшему в бедственное состояние. Это маленький шаг сплачения с огромным символичным значением. Надеемся, что при Вашем деятельном участии все атаманы от имени возглавляемых войск проявят солидарность и сострадание к попавшим в беду донцам в независимости от их географического положения в Великой России.
​Здоровья Вам и вашим близким. Храни вас господь!

Ветеран​ казачьего движения​
Казак станицы Каргальской
хутора Ясырева
Петро Косов

Я согласен с Дмитрием Разумовым. Нельзя бросать людей попавших в такую беду, особенно, казакам казаков.
Что касается ситуации, описанной в статье, то могу сказать следующее. О случившейся беде я узнал от Петра Севастьяновича Косова, получив от него номер карты, я сразу сделал посильный перевод. Остальное пусть остается на совести казаков и псевдо-казаков из разных НКО, да и просто казаков. которые знают о беде и никак не реагируют.
Больше добавить мне нечего...

ВОТ ЭТО ПО-КАЗАЧЬИ! ЛЮБО НАСТОЯЩИМ КАЗАКАМ. Я ПОМНЮ КАК У НАС В СТАНИЦЕ ЗА ТРИ ДНЯ ДОМ СТАВИЛИ ВСЕМ МИРОМ КТО КАК МОГ ТАК И ПОМОГАЛ И НИКТО НЕ ПРОСИЛ И НЕ ТРЕБОВАЛ ПО ЗОВУ СЕРДЦА И ДУШИ. А ВЕЧЕРОМ ПЕСНИ ПЕЛИ ПОСЛЕ ТРУДОВОГО ДНЯ. А ЗАВТРА СНОВА СТРОИЛИ А НА ТРЕТИ ДЕНЬ ОБИЛЬНО ОБМЫВАЛИ. ТАК БЫЛ ПОСТРОЕН ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ МОЕГО ДЯДИ. Я ЭТО ПОМНЮ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]