Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Кто сменит Чупина на посту атамана Забайкальского войскового казачьего общества?

Кто сменит Чупина на посту атамана Забайкальского войскового казачьего общества?

14.09.2017 14:09
Кто сменит Чупина на посту атамана Забайкальского войскового казачьего общества?

Серьезные претензии казаков к деятельности войскового атамана Забайкальского войскового казачьего войска Г.Чупина стали одной из причин его ухода «по собственному желанию» с поста советника губернатора Забайкальского края.

Как сообщалось в ряде казачьих СМИ: «Войсковой атаман Геннадий Чупин не оправдал надежды, возложенные на него казаками на выборном круге 7 мая 2013 года. Четыре прошедших года показали полную несостоятельность атамана, а результат его работы, по мнению многих членов казачьего общества, оказался близким к нулевой отметке. Чупин не смог побороть в себе бывших прокурора и чиновника, и батькой для казаков так и не стал… Атаманство Чупина показало полную несостоятельность совмещения постов атамана войска и высокой государственной должности. А вернее сказать, Чупин стал тем человеком во власти (случайно или с чьей-то подачи), кто окончательно остановил работу по возрождению казачества в Забайкалье».

Ожидается, что Чупин покинет пост атамана ЗВКО и казаков беспокоит вопрос о том, кто будет достоин стать новым атаманом забайкальских казаков. Некоторых из них полагают, что место Чупина может занять его 1-ый заместитель – казачий генерал Александр Богданов. За его кандидатуру в 2015 году проголосовали 116 делегатов. Предположения о мотивах по которым может быть избран Богданов см. в статье Казаки об атамане: "Хотели куклу – поставили Чупина...".

Ниже, по просьбе представителей ЗКВ приводим текст докладной Председателя Суда Чести ЗКВ Ю.В.Минакова О финансово-хозяйственной деятельности бывшего Атамана ЗВКО «ЗКВ» Богданова А.В. от 24 октября 2011 г.


О финансово-хозяйственной деятельности бывшего Атамана ЗВКО «ЗКВ» Богданова А.В.

До настоящего времени в ЗВКО «ЗКВ» не дана официальная оценка финансово-хозяйственной деятельности бывшего атамана Богданова А.В., что порождает недоверие к новому руководству, создаёт нездоровую обстановку, подрывает единство казачества, даёт повод ряду казаков не участвовать в общих делах, либо переходить к оппозиционным действиям, проявлять явное неуважение к высшему органу управления ЗКВ – Кругу, как это имело место 30.10.2010, когда группа казаков, включая выборных от станиц и атаманов, демонстративно покинула Круг.

Между тем, финансово-хозяйственная деятельность Богданова А.В. в бытность его атаманом ЗКВ заслуживает отрицательной оценки, а сам он – предания Суду Чести ЗКВ и наказания согласно Казачьему Закону. Такой вывод базируется на нижеприведённых фактах.

1. По военным городкам.

В соответствии с решением заместителя Минобороны РФ № 147/2/2397 от 11 июня 1994 г. ЗКВ были переданы безвозмездно 11 военных городков: Сенькина Падь, Богдановка, Мысовая, Молодежный, Средне-Аргунск, Хада-Булак, Дурбачи, Победа, Абагайтуй, Запокровский, в/г 304 в г. Чите, ул. Трактовая, 13 (справка Сибирского КЭУ от 22.09.2010 № 63/1/999).

В приеме-передаче городков Богданов А.В. принимал непосредственное участие, подписывал соответствующие акты, в которых отмечалось, что состояние принимаемых зданий и сооружений (в том числе жилых домов), неудовлетворительное, полностью отсутствуют двери, оконные блоки, сняты полы, демонтировано сантехническое и электрическое оборудование, инженерные сети находятся в нерабочем состоянии (акты приёма-передачи 1994 г. с приложениями).

Согласно подготовленному для Круга ЗКВ 30.10.2010 заключению Председателя КРК ЗКВ Хуторянского В.П. указанные городки на баланс ЗКВ не были поставлены, так как их передача в 1994 г. Счетной палатой РФ признана незаконной.

В дальнейшем передачу военных городков осуществляли органы управления госимуществом. Так, распоряжением Минимущества РФ от 15.09.2000 № 522-р. в оперативное управление ЗКВ переданы следующие здания и сооружения бывшего в/г 304: штаб (415 кв. м), КПП (22 кв. м), гараж (368 кв. м), хранилище (319 кв. м), котельная (122 кв. м), столярный цех (276 кв. м). Распоряжением Комитета по управлению госимуществом Читинской области от 04.10.2000 г. № 1901 в безвозмездное пользование ЗКВ были переданы здания и сооружения бывшего в/г «Сенькина падь» (Приаргунский район).

1.1. По использованию помещений бывших военных городков (далее в/г).

01 января 1999 г. Богданов А.В. подписал договор о передаче в аренду ИП Шолохову А.Н. складского помещения площадью 237,5 кв. м по ул. Трактовая, 13, в г. Чите, с оплатой ежемесячно по 3 тысячи рублей. Установить поступление этих денег в кассу ЗКВ не представилось возможным.

01 января 2004 г. Богданов А.В. подписал ещё один договор аренды, которым ИП Шолохову переданы помещения по ул. Трактовая, 13, площадью 207 кв. м, но в качестве арендодателя в договоре указано уже не ЗКВ, а Территориальное управление Минимущества РФ по Читинской области, которому ИП Шолохов и должен перечислять арендную плату, а Богданов А.В. в данном случае «согласовал» эту сделку, как представитель балансодержателя – ЗКВ, на которое договором переложены обязанности арендодателя (пункты 2.2.1.-2.2.3 договора).

В 1994, 2000, 2003, 2005, 2007 годах Богданов А.В. подписывал договоры о сдаче в аренду зданий и сооружений в/г «Сенькина падь». Установить поступление арендных платежей в кассу ЗКВ не представилось возможным.

Документы по использованию других в/г отсутствуют.

2. По использованию помещений по ул. Столярова, 30 и 9 Января, 35, в г. Чите.

28 августа 2006 г. по договору аренды ЗКВ было передано помещение по ул. Столярова, 30, в г. Чите, которое по целевому назначению не использовалось, в него Богданов А.В. незаконно вселил людей, с которых взимал плату за проживание, но деньги арендодателю не перечислял. В результате задолженность ЗКВ по арендной плате превысили 40 тысяч рублей, которые в настоящее время арендодатель требует погасить (предписание Комитета по управлению имуществом Администрации городского округа «город Чита» № 1643 от 29.03.2010).

Плата за пользование помещением по ул. 9 Января, 35, в г. Чите Богдановым А.В. также не перечислялась. Решениями Арбитражного суда в 2006 и 2008 г.г. с ЗКВ взыскано около 700 тысяч рублей, которые до сих пор являются непогашенным долгом войска (исполнительные листы № 4190 от 04.04.2006 и № 023600 от 16.09.2008).

3. По руководству деятельностью частного охранного предприятия

В период 2003 - 2007 г.г. Богданов А.В., являясь атаманом ЗВКО, одновременно исполнял обязанности директора ООО ЧОП ЗКВ «ЗабВО» и

обязанности консультанта аппарата Администрации Читинской области, что противозаконно.

В 2007 г. давал незаконные указания бухгалтеру ЧОПа о выдаче денежных средств лицам, не работавшим в ЧОПе, а также на проведение различных мероприятий ЗКВ, что вынудило бухгалтера к подлогу платежных документов на 241300 рублей.

В 2007 г. получил в подотчет 42390 рублей, однако отчитался только за половину этой суммы.

Будучи персонально ответственным за соблюдение финансовой дисциплины в деятельности ЗКВ и ЧОПа, лично способствовал её развалу и нарушению требований Федерального закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Не осуществлял должного контроля за расходованием 100000 руб., выделенных в 2007 г. ЗВКО на организацию летнего отдыха детей, что привело к составлению отчетных документов, содержащих ложные сведения о расходовании денежных средств.

За период 2006 – 2007 г.г. допустил задолженность ЧОПа по налогам на сумму 688805 рублей.

В отношении Богданова А.В. возбуждалось уголовное дело, которое неоднократными постановлениями прекращалось и возобновлялось. Последним из этих актов на данный момент является постановление от 11 марта 2009 г. о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), поскольку, по мнению следствия, действия Богданова А.В. не были сопряжены с извлечением выгоды и преимуществ для себя или других лиц.

Допущенным Богдановым А.В. правонарушениям, которые установлены в ходе расследования, органы следствия не смогли или не пожелали дать уголовно-правовой оценки. Однако это не исключает ни самих фактов правонарушений, ни их негативной оценки с точки зрения гражданского, финансового, налогового законодательства, а также с моральной точки зрения. Все эти нарушения не были неизбежными. К примеру, финансовые проблемы ЗКВ можно было решать за счет средств ЧОПа на правовой основе, а созданная при непосредственном участии Богданова А.В. обстановка неразберихи, бесконтрольности, безответственности в финансовых делах, практика подделки и подлога бухгалтерских документов являются той «мутной водой», в которой, как известно, легко ловить рыбу.

Из представленных на анализ документов, в частности, постановлений о прекращении уголовного дела невозможно сделать вывод о причинах, по которым органы следствия не выполнили до конца постановление зам. прокурора Центрального района г. Читы от 20.01.2009, которым предписывалось в полном объеме исследовать доводы о причастности Богданова к утрате принадлежащих ЗВКО мельницы, хлебопекарни, пилорамы, двух автобусов, автомобилей, сельхозтехники и др. Документы по данному имуществу на сегодняшний день в ЗКВ отсутствуют.

Справедливое недовольство казаков вызывают не только изложенные выше факты, но и нежелание Богданова А.В. отчитаться за свою работу в качестве Атамана ЗКВ и её результаты. По существу за весь длительный

период своего пребывания на посту Атамана ЗКВ Богданов А.В. не представил высшему органу ЗКВ – Кругу полноценного отчета о финансово-хозяйственной деятельности, что является грубейшим нарушением Устава.

В 2006 г. Круг ЗКВ дал деятельности Богданова А.В. неудовлетворительную оценку, обязал подготовить дела к сдаче, а в 2007 г. провести отчетно-выборный Круг и уйти с должности Атамана ЗВКО. В 2007 г. Атаманом ЗКВ был избран Жербаков И.К., которому Богданов А.В. документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности, не передал. В октябре 2008 г. Контрольно-ревизионная комиссия ЗКВ в порядке подготовки к Кругу ЗКВ 2008 года подготовила заключение о многочисленных нарушениях Богдановым А.В. Устава ЗКВ и направила ему запрос с предложением представить сведения о движении имущества и финансовых средств ЗКВ, в том числе по помещениям в г. Краснокаменске, в г. Нерчинске, в г. Чите («Пороховые склады», поликлиника в Аэропорту, «Госконюшня», ул. Анохина, 35, ул. Ингодинская, 25, ул. Заб. рабочего, 71, ул. Островского, 4 (Амурская,46), по рынкам в г. Чите и г. Нерчинске, по предприятию «Казачий заготовитель», и др. Однако Богданов А.В. запрос проигнорировал и даже отказался его принять. Вплоть до настоящего времени Богданов А.В. так и не передал по акту всю необходимую финансово-хозяйственную документацию новому руководству ЗКВ.

ВЫВОД:

Указанных выше фактов безответственности Богданова А.В. в финансово-хозяйственных делах ЗКВ и фактов прямых нарушений гражданского, финансового, налогового законодательства, а также нарушений Устава и Казачьего Закона, с его стороны, приведших к длительному периоду распрей внутри ЗКВ и дискредитации казачества, достаточно для предания Богданова А.В. Суду Чести ЗКВ и выражения недоверия ему, как представителю казачества в администрации Забайкальского края.

Председатель Суда Чести ЗКВ
подъесаул Ю.В. Минаков


Документ можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/i/NhmoTtN63Mt4nS

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 453 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]