Понедельник, 03:25
Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » Меморандум ВБКВ о создании международной миротворческой казачьей организации

Меморандум ВБКВ о создании международной миротворческой казачьей организации

29.11.2014 22:08
Меморандум ВБКВ о создании международной миротворческой казачьей организации

МЕМОРАНДУМ

О создании международной миротворческой казачьей организации

В нагнетаемой в мире обстановке нестабильности, в обстановке роста количества вооруженных конфликтов, как международных, так и внутренних, в ситуации передела сфер влияния и изменения полярности сложившегося мирового порядка, в обстановке изменения роли таких организаций как ООН, встал вопрос о необходимости диверсификации международных миротворческих сил.

По инициативе МОО «Великое Братство Казачьих Войск», создаётся международная миротворческая организация, основу которой составят казаки, проживающие по дуге от Австралии до Аргентины, представители потомков казаков, отдельных казачьих групп, казачьи хутора, станицы, казачьи организации и объединения, русскоязычные зарубежные организации, а также иные зарубежные организации, научный мир.

«Нет уз святее Братства», — гласит казачий кодекс чести. Казачество - прежде всего Братство. Братство в духовном смысле этого слова. Братство - это когда люди живут и действуют как одно целое. Как один организм - каждый для всех. И это главный стержень казачества. Как бы ни воспринимать казачество (как этнос, сословие, состояние духа и т.д.), в основе его формирования лежит идея воинского братства, скованного единой верой и единой Идеей.

Большевики-интернационалисты, захватив власть в России, во многом преуспели: произошло перепрограммирование людей в совершенно новую нацию (общность) - в «советский народ». Почти на целые сто лет, Россию захватила другая «религия» - марксистско-ленинский материализм. Свой неистовый воинствующий атеизм советские люди стали считать признаком учености. Постепенно русские люди втянулись в этот коммунистический мрак и стали уже «советскими людьми», слепо верящими, что «материя первична, а сознание вторично».

Отсутствие национальной идеи грозит казачеству новыми бедами и поражениями. Это потерянные для казачьего народа поколения, травмированные эпохой "преуспевающего" социализма. Их предел — песенно-плясовые карнавалы в псевдо-казачьих нарядах. Приходится констатировать, что систематизации и всестороннему раскрытию идеологии казачества сегодня уделяется недостаточно внимания. На многочисленных сайтах изложение идеологии ограничивается простым перечислением прав и обязанностей казаков, описанием казачьих заповедей, которые, несомненно, отражают отельные идейные принципы казачества, но в тоже время не могут претендовать на целостную идеологическую парадигму.

Казачья идея - это самостоятельная идея общественного устройства нашего народа. Никакие другие политические и социальные идеи ему не нужны. Казачеству нечего от них заимствовать. Когда многих модных сегодня идей общественного устройства не существовало даже в эмбриональном состоянии, казачество уже располагало собственной НАЦИОНАЛЬНОЙ идеей. Это подтверждает многовековое существование нашего народа.

И тут необходимо сделать главный вывод. Особая выработанная веками казачья ментальность с принципами общинности и взаимопомощи, мобилизационности, внутреннего поведенческого кодекса служения вышей идее, (религиозной или государственной), которой с легкостью приносятся в жертву личные интересы — всё это является по сути средневековым, подобным рыцарскому, типом мироотношения, принципиально отличным от либерально-протестантского типа.

Казачество — это особый взгляд на жизнь, это — религиозный подход в понимании Братства, обострённое чувство свободы, воинской доблести, чести и справедливости. Именно казачество может стать самой эффективной миротворческой компанией в мире

Мы считаем своим долгом влиять лучшим образом на умы и сердца миллионов людей, показывать пример и способствовать цивилизованному взаимодействию и сотрудничеству представителей разных национальностей, религий и культур в современном мире.

Мы пропагандируем идею культурного единства среди молодого поколения через искусство и науку. Знакомим людей с традициями, искусством, эстетикой других наций, и показываем, что они ничем не отличаются друг от друга.

Предлагаемая программа действий состоит из следующих основных пунктов:

Первое - создание международных миротворческих сил, базирующихся на организованных казачьих формированиях, в странах присутствия казачества и русскоязычных соотечественников по дуге от Австралии через Азию, Европу и Америку вплоть до Аргентины. Второе - образование - от детского сада до ВУЗа. Для этого планируется широкая программа и в том числе открытие Международного казачьего университета дистанционного, заочного и очного образования, где смогут получать знания казаки и наши соотечественники, проживающие в разных стран мира. Третье, создание Международного казачьего кооперативного союза для ведения традиционного казачьего хозяйствования в рамках международного права, которое, кроме создания среды экономической кооперации, сделает более устойчивым к односторонним санкциям, экономическому и другому давлению, как саму казачью общность, так и регионы, где проживает русскоязычное население, т.е. наши соотечественники.

Если даже оставить в стороне этнический, культурный и военный аспекты, то казачество как социальная общность, отнюдь не является общественным архаизмом, у него есть будущее и не только в рамках собственно казачьих регионов. Однако реальное возрождение (а вернее создание заново) нового казачества возможно только при условии переосмысления, создания хоть каких-то реально служащих общественной консолидации духовных и социальных институтов.

Для нас вопрос христианского служения является первостепенным и 14 апреля 2014 года в Храме Гроба Господня в Святом Граде Иерусалиме состоялось поминовение о здравии казаков, о чём выдано соответствующее свидетельство. 29 июня с.г. в Святом Эчмиадзине делегация казаков из Армении, Белоруссии, Болгарии, России и Украины обратилась за благословением своей деятельности Международного казачьего миротворческого формирования к Его Святейшеству Каталикосу всех Армян Гарегину II, который одновременно является Главой Всемирного Совета Церквей. 19 августа в День Преображения Господня «Великое Братство Казачьих Войск» получило благословение на свою инициативу и дальнейшую деятельность.

Мы приглашаем все казачьи общины, раскиданные по всему миру, а также зарубежные научные организации в качестве соучредителей проекта.

 

Верховный Атаман
«Великого Братства Казачьих Войск»,
доктор философии, профессор

В.Ф. Никитин
www.vbkv.ru, nikitinvf@mail.ru

На фото: Каталикос всех Армян Гарегин II (Наталья Боброва, "Вечерняя Москва")

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1404 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, ВБКВ, казаки-миротворцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]