Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » «Мужайтесь казаки, а не ужасайтесь!»

«Мужайтесь казаки, а не ужасайтесь!»

12.11.2014 14:40
«Мужайтесь казаки, а не ужасайтесь!»

Публикация на КИАЦ сообщения о состоявшемся 8 ноября круге Московского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска (МОКО ЦКВ) вызвала значительное увеличение количества обращений в наш портал. Все они связанных с ситуацией в РКО «Юго-Восток», где атаманом является Сергей Шишкин.

Член КПРФ Юрий Урсу, помощник депутата Мосгордумы от этой партии Андрея Клычкова в своем блоге, привел факты с обвинениями в адрес группы казаков С. Шишкина, что они образовали преступную группировку, которая занимается рейдерскими захватами, а также нападениями на агитаторов оппозиционных партий и общественных активистов.

Если быть точным, то Юрий Урсу обвинил в этом не казаков С. Шишкина, а все Центральное казачье войско, что, конечно, не одно и тоже и не соответствует фактическому положению дел. На официальном сайте Московского городского комитета компартии Российской Федерации эта же информация представлена еще в более острой постановке: «Оргпреступность в интересах Правительства Москвы».

Не стоит думать, будто информация о том, что «вся казачья структура РКО «Юго-Восток» жестко встроена в вертикаль власти Юго-Восточного округа» стала известна только сейчас. Еще 2 февраля с.г. на сайте Сайт Slon.ru была опубликована статья «Невидимая империя казаков в Москве»

…Самые прочные позиции у казаков в Москве – в Юго-Восточном округе. Это не потому, что он расположен ближе всего к Дону и Тереку, и не потому, что его карта пестрит названиями бульваров и улиц вроде Ставропольская, Новороссийская или Новочеркасская. Просто бессменный (с 1991 года) префект округа Владимир Зотов – сам казачий полковник и главный советник войскового атамана ЦКВ Валерия Налимова. Подобное сочетание должностей во власти и в казачьих войсках для ЮВАО, судя по всему, дело обычное. В ЦКВ на высоких должностях состоят замы и советники префекта, главы управ и муниципалитетов. Более того, они часто и возглавляют на местах казачьи структуры. 

Так, глава муниципалитета района Рязанский (а ранее, с 1999 по 2013 годы, – глава управы того же района) Анатолий Евсеев одновременно – казачий полковник и атаман станичного казачьего общества (СКО) «Новорязанское». Глава муниципального собрания того же района (в прошлом – замглавы его управы) Виталий Турчанинов – заматамана в чине подъесаула. Очевидно, неслучайно в районе Рязанский в сентябре 2011 года создается первая казачья дружина Москвы, легально занявшаяся поддержанием порядка на улицах в статусе добровольной народной дружины при МВД. 

Долгое время эта казачья самодеятельность не вызывала особого интереса в Кремле и на Тверской. Ну балуются и балуются. Все резко изменилось в начале 2012 года. На носу выборы муниципальных депутатов, а принадлежность к партии власти грозила кандидату уже не уверенной победой, а заведомым провалом. Ряды претендентов спешно комплектовались уже из числа различных молодогвардейцев, бюджетников и прочих. Но что же может быть лучше, чем казак в форме? Вот вам и патриотизм, и традиции, и никакой тебе «Единой России». 

При этом вся казачья структура жестко встроена в вертикаль власти, кандидаты имеют связи со своими вышеописанными коллегами в управах и префектуре, есть и готовый агитировать за них актив в лице дружинников. В итоге из 94 выдвинувшихся в депутаты казаков 42 прошли в муниципальные собрания. 25 из них (более половины) – в Юго-Восточном округе. Это 15% его мундепов. В Люблино, где находится штаб-квартира РКО «Юго-Восток», казаки вообще составили крупнейшую фракцию в районном собрании – девять из двадцати депутатов. Один из депутатов – атаман Шишкин, на чьи плечи и легла практически вся нелегкая предвыборная работа ЦКВ…

Читать полностью…

 

Теперь выясняется, что немало казаков, которые на официальном сайте РКО «Юго-Восток», где первым перед атаманом Шишкиным выставлен портрет префекта В. Зотова, названы, как входящие в его структуру или занимающие должности в правлении, на самом деле ничего о своих «назначениях» на должности не знали. В их числе и Василий Соловьев. На сайте он представлен, как первый заместитель атамана РКО «Юго-Восток» по государственной службе. На мой вопрос, заданный по телефону, - входит ли он в состав руководства РКО «Юго-Восток», Василий Николаевич ответил: «Я в РКО «Юго-Восток» никогда в жизни не входил». Относительно того, что это об этом написано на официальном сайте и размещена его фотография: «Мало ли что на фотографии. На фотографии можно налепить кого хочешь».

Последние его слова заставляют внимательно взглянуть на следующие фото.

Лица на этих удостоверениях уже известны как участники рейдерских захватов и нападений на агитаторов оппозиционных партий и общественных активистов.

На первом «бык», которого привезли в ОВД Выхино и закрыли в обезьяннике на глазах у Андрея Клычкова.

 

Это он сидел за рулем автомобиля, еще одно фото которого случайно оказалось в КИАЦ.

На втором удостоверении фото его подельника.

Третий, похоже, нигде на других фото не засветился.

Общее на всех фотографиях – подпись товарища (Первого заместителя атамана, начальника штаба РКО «Юго-Восток») Гуличева Игоря Петровича. Но, может быть и они «в РКО «Юго-Восток» никогда в жизни не входили»? Мало ли что подписал Гуличев..

Вот и его фото, уже многим известное по патрулированию казаками Белорусского вокзала (с сигареткой, слева).

Посмотрите на всякий случай на сайте РКО «Юго-Восток» нет ли там вашего фото и фамилии, а то и вашего казачьего общества, не имеющих на самом деле никакого к нему отношения.

Страница по структуре РКО «Юго-Восток». ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Заодно есть смысл посмотреть и ЗДЕСЬ.

 

В настоящее время, решением круга МОКО ЦКВ от 8 ноября этого года Районное казачье общество «Юго-Восток» единогласным решением делегатов круга выведено из состава Московского окружного общества. Вместе с ним выведено также Московское городское казачье общество (атаман Виктор Заплатин) и ХКО «Доргомилово» (атаман Петр Уваров).

Юридически это означает, что указанные казачьи общества и все входящие в их состав первичные казачьи организации более не входят в структуру Центрального казачьего войска.

Они обязаны перерегистрировать свои уставы в Минюсте. Перед этим могут выбрать один из двух вариантов: либо перейти в категорию общественных казачьих организаций, без права несения государственной службы, соответственно не имея права носить установленную для реестровых организаций форму одежды, либо переоформить документы для внесения их в государственный реестр, но уже в составе МОКО ЦКВ. Порядок оформления таких документов представлен в конце этого материала в виде ссылки на файл, который можно скачать.

Проводить перерегистрацию им придется в любом случае, еще и в связи с изменениями в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Затормозить этот процесс сможет только отсутствие пока образца типового устава казачьего общества, учитывающего изменения в ГК РФ.

 

Нужно особо подчеркнуть, что в станичных и хуторских казачьих обществах РКО «Юго-Восток», а также Московского городского казачьего общества много достойных атаманов и казаков. Для большинства из них открывшаяся «закулиса» стала неприятным откровением. Именно они обращаются сейчас в штаб ВКО ЦКВ, штаб  МОКО ЦКВ и на КИАЦ с просьбой дать пояснения относительно дальнейшей судьбы казаков состоящих в казачьих обществах, входящих в исключенные недавно из ЦКВ. Можно понять их озабоченность тем, чтобы не пошла насмарку та действительно нужная и напряженная работа, которую они проделали, чтобы достойно представлять реестровое казачество России. Некоторые ответы даны в настоящей статье.

Название публикации подсказали новости РКО "Юго-Восток".

Информационное агентство «Казак-Информ»


Краткая справка о процедуре вхождения в государственный реестр казачьих обществ. Скачать.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2544 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]