Главная » 2013 » Февраль » 5 » Надо возвратить сёлам статус станиц

Надо возвратить сёлам статус станиц

05.02.2013 21:44
Надо возвратить сёлам статус станиц
Атаман ЗКВО Снргей БобровО проблеме местного самоуправления на селе размышляет войсковой атаман С.Г. Бобров

Как создать станицу? Как перейти на казачье самоуправление на селе? Об этом, отвечая на вопросы посетителей информационного агентства «Забмедиа.Ру», рассказал атаман Забайкальского казачьего войска Сергей Григорьевич Бобров.

НАДО ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА

Газета «Азия-экспресс» рассказала своим читателям о целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». «Именно в деревнях сохраняется культура России, закрепляется и прирастает население, поэтому создание там комфортных условий жизни - ключевая задача для руководства всех уровней. Наступает время заняться селом - благоустройством и социальной сферой. В каждом крупном поселении обязательно должна быть школа, ФАП, спортзал, клуб...». А если настойчиво и целенаправленно организовывать казачье местное самоуправление на местах. Возьметесь ли вы за это?

ЗАНИМАТЬСЯ селом время не наступает, оно упущено, и очень сильно, и дай Бог, чтобы сами селяне и руководители это поняли. Ведь весь вопрос в том, хотят ли этого сами селяне?

Ведь у них никто не отбирал это право, а наоборот - многое в этом вопросе зависит от жителей сельских поселений, значительная часть которых потомственные казаки. К сожалению, многие из них не знают прав, предоставленных им Федеральным законом РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ, в п.2 статьи 1 которого записано, что местное самоуправление РФ есть форма осуществления народом своей власти, обеспечивающей самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Ст.2 этого закона предусматривает, в числе населённых пунктов, в которых осуществляется местное самоуправление, также станицы и хутора, являющиеся одновременно и формами казачьего местного самоуправления.

Если местный референдум или сход граждан решит преобразовать свой на селённый пункт в хутор или станицу, это и будет означать, что казаки берут под свою ответственность решение всех важнейших вопросов местного значения, в том числе указанных в Вашем вопросе.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПРАВЛЕНИЕ КАЗАЧЬГО ВОЙСКА?

КАКИЕ предложения имеются у казачьего руководства в этом направлении?

Касается тех сел и деревень, где есть родовые казаки. Казаки, которые способны взять на себя ответственность за свое поселение, за жителей в этом поселении. Вот они и должны создать хутор или станицу. Только создавать необходимо из жителей одного муниципального образования, то есть из жителей одного поселения (села, деревни). То станичное самообразование в масштабе района, которое сейчас у нас имеется, сюда не подходит, казаки станицы разбросаны по селам района и они не способны в таком варианте решать вопросы местного самоуправления. Необходимо регистрировать первичное казачье общество (хуторское, станичное, городское) в масштабе одного поселения, согласовав все вопросы с главой поселения. Самый лучший вариант это, когда глава поселения сам становится организатором казачьего общества.
...Казачье общество может претендовать на казачье самоуправление. То есть из этих же казаков, что руководят казачьим обществом, необходимо избрать и руководство казачьим поселением.
Предлагается следующий вариант перехода на казачье самоуправление.

Кто-то, пожелавший создать казачье общество, прибывает к атаману отдела или войсковому атаману. Он обговаривает этот вопрос с руководством и получает добро на создание казачьего общества. Ему выдается приказ, как атаману-организатору казачьего общества (хуторского, станичного, городского), всё зависит от количества казаков, пожелавших быть в составе казачьего общества. При наличии 10 казаков и более регистрируется хуторское казачье общество, 30 казаков и более - регистрируется станичное или городское казачье общество. Проводится учредительный Круг, где решаются все учредительные вопросы и выбирается атаман казачьего общества. Документы сдаются на регистрацию. После регистрации казачье общество считается созданным в масштабе одного поселения. Это компактное управляемое формирование. Оно может заниматься сельскохозяйственным производством: выращивать скот или овец, может быть, коней, заниматься овощеводством или выращивать зерновые. В Забайкалье хорошие урожаи может давать рожь. Вот это казачье общество может претендовать на казачье самоуправление. То есть из этих же казаков, что руководят казачьим обществом, необходимо избрать и руководство казачьим поселением. Вот и получится: два в одном.

Казачье управление построено на выборности всех органов управления. Но сама система управления очень твердая и построена на подчиненности. Рекомендательного характера, как отражено в Федеральном законе РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ, здесь нет и быть не может. Здесь конкретно поставленная задача и конкретно задача выполненная. Поэтому вот это переплетение рекомендательного (для исполнения по ФЗ) и обязательного (к исполнению в казачьем обществе) даст возможность нейтрализовать неисполнительность и потребовать у руководства казачьим обществом и поселением планировать и исполнять все необходимые для поселения мероприятия в целях его развития. Тогда все, о чем вы писали, будет переходить в действия. Мало иметь программу «Устойчивое развитие сельских территорий», нужно еще иметь головы и руки на местах, чтобы претворить все в жизнь.

ВЕРНУТЬ СЕЛАМ СТАТУС СТАНИЦ

В ОСНОВНОМ сегодня главы и чиновники не несут никакой ответственности перед жителями тех поселений, которыми они руководят. Мы сейчас пытаемся (в качестве приобретения опыта) подготовить и провести референдум жителей села с тем, чтобы селу был возвращён статус «станица» со всеми вытекающими последствиями: выборностью и правом отзыва атамана, возвращения казачьего самоуправления, традиционного быта казаков. Современному законодательству это не противоречит. Во многих населённых пунктах России сегодня возникают т.н. ТОСы - это тоже самое, что и казачье самоуправление (хорошо забытое старое). Очень похоже на то, что разработчики ТОСов переняли опыт казачьего обустройства. Если в Вашем поселении жители, казаки опередят нас в создании «станицы» - вы станете лидерами этого процесса. В любом случае, готов оказать поддержку и помощь в Вашем начинании.

Переход на казачье самоуправление очень простой:
- регистрируете в поселении хуторское, станичное иди городское казачье общество;
организуете референдум и переводите муниципальное образование в статус станицы;
- организуете выборы руководства поселения, атамана избираете руководителем поселения.

Далее хочу раскрыть законодательные действия казаков. Это:
1) два-три зарегистрированных казачьих общества, каждое в масштабе поселения учреждают районное казачье общество. Руководство (избранный атаман) начинает работать над его развитием и расширением. Старается, чтобы в каждом поселении было зарегистрированное казачье общество.
2) В 70% населенных пунктов создали казачьи общества, включили их в состав районного казачьего общества и можно начинать процедуру создания казачьего районного муниципального образования, которое тоже делается через референдум.

КАЗАКИ, ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ!


ЭТО все я разъясняю родовым казакам, которые обязаны в память о своих предках не сидеть и, выглядывая из-за печи, наблюдать, что там, в казачестве происходит, а браться за дело, подводя под все свои действия твердую юридическую базу. За вас в ваших поселениях это никто не сделает. Хватит ждать, когда государство вам что-то даст и начнет платить, нужно самим это все делать. Через казачье самоуправление в поселении, а затем в казачьем муниципальном районе, если такой статус вы ему захотите дать, законодательно разобраться и с землей. Все вопросы решаемы, если изучать и знать Законы, правильно в них ориентироваться, выбирая в них то, на что можно опереться, продвигая все свои идеи вперед. Казаки всегда делали себя сами. Казаки, так сделаем же вновь себя сами, используя ту законодательную основу, которую государство в настоящее время уже дало, и ту поддержку, которую оно сейчас оказывает на политическом уровне.

Еще раз повторяю, для начала казаки должны создавать хуторские и станичные казачьи общества, показывать их эффективную и полезную работу, затем переходить на казачье самоуправление. Для продолжения казачьего самоуправления создана Казачья партия РФ (КаПРФ), казаки должны вступать в созданную сейчас казачью партию и выставлять свои кандидатуры или кандидатуры своих лидеров на выборы в органы власти и управления всех уровней.

По любым вопросам образования казачьих обществ, их развития, организации казачьего самоуправления обращайтесь в штаб (Правление) Забайкальского казачьего войска, обращайтесь лично ко мне. Мой телефон 8-924-500-80-77. Мой электронный почтовый ящик bobrov514@mail.ru. Пишите письма, обращайтесь по делу, в полемику не вступаю. Только деловой разговор в интересах развития казачества. С уважением,

Атаман Забайкальского казачьего войска С.Г. Бобров.


Категория: Забайкальское казачье войско | Просмотров: 2332 | Добавил: Сталкер | Теги: Забайкальское казачье войско, атаман Бобров, казаки | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 3
3  
Я лично приянл к исполнению. понимаю, что и как надо делать. Годит покопаемся... что получится? База есть! Вот будет здоров - если Станицу заделаем (!)

2  
В целом реальный план, по реализации казаками своего права быть хозяевами на своей земле. С чего то всё равно надо начинать. Митингами всё не решишь.

1  
Выдвигайте казаков в депутаты поссоветов ,ПГТ,городов, районов... Легче будет решать вопросы и по статусу станиц.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]