Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2019 » Октябрь » 17 » Не было и не будет пощады разорителям Земли Русской

Не было и не будет пощады разорителям Земли Русской

17.10.2019 22:59
Не было и не будет пощады разорителям Земли Русской

Народная дипломатия

В апреле 2019 года в Министерстве культуры России состоялось заседание постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Обсуждались приоритетные задачи в реализации государственной политики России в сфере казачьей культуры в 2019-2020 годах.

Обращает на себя внимание постановка вопроса о межведомственном взаимодействии Ростуризма, Федерального агентства по делам национальностей России, Минкультуры России, войсковых казачьих обществ, общественных организаций и объединений казаков при реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Речь шла, в частности, о разработке культурно-познавательных туристских маршрутов по местам, связанным с историей самобытной казачьей культуры, мониторинге состояния этих исторически значимых мест в субъектах Российской Федерации, а также о составлении единого перечня исторических памятников российским казакам в стране и за рубежом. Дело весьма благородное и необходимое, учитываю огромную роль казачества в укреплении российской государственности и возрастающий интерес к познанию корней казачьей культуры со стороны русского зарубежья.

Направленные по линии Минкульта в июне всем атаманам войсковых казачьих обществ, общественных организаций и объединений казаков рекомендации в части развития казачьей культуры в стране, в том числе в рамках Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» в 2019-2020 годах стали катализатором многих интересных инициатив, об одной из которых хотелось бы поведать читателям.

В этом году российские казаки отмечают 575 лет незаслуженно забытой битвы на реке Листани под современной Рязанью, в которой казаки, мордовские лыжники, московские и рязанские полки разгромили наголову войска татарского мурзы.

12 октября возле села Кораблино Рязанского района состоялось торжественное открытие и чин освящения поклонного знака памяти в честь победы Русской объединённой дружины (Московские, Мордовские, Рязанские Казачьи полки) над войском Царевича Монголо-Татарской орды Мустафы в битве на реке Листане осенью 1444 года. Памятник установлен на личные средства казаков, проживающих в Рязанской области, отчего он выглядит еще значительнее и притягательнее для интересующихся историей людей. Казаки прибыли для участия в чине открытия и освящения памятника из разных районов Рязанской, Тульской, Тамбовской и Московской областей.

Памятник представляет собой постамент из красного кирпича, на который водружен камень-исполин. Венчает композицию внушительной силой, вогнанный в камень рукоятью вверх богатырский меч, символизирующий одновременно христианский крест и неустаревающий наказ предков «кто к нам с мечом придёт, тот от него и погибнет».

Ставшие доступными архивные документы и реконструированные специалистами-историками подлинные события указывают на то, что на холме при въезде в село Кораблино, у реки Листань состоялась битва рязанских казаков с ордынским царевичем Мустафой. И казаки одержали решительную победу над иноземным врагом. В Ермолинской и Никоновской летописях, в Иноземном приказе 1444 года зафиксированы те первые упоминания о казаках, в связи с чем Рязань по праву является Родиной всего отечественного казачества, ведь Запорожская сечь появилась лишь через 200 лет после этого события.

… И придоша на них мордва на ртах с сулицами и с рогатинами и с саблями, а казаки резаньскиа также на ртах с сулицами и с рогатинами и с саблями з другиа стороны, а воеводы великого князя Василья Васильевича с своею силою… И бысть им бой велик и силен зело на речке на Листании и начаша одолевати христианя басурман…/Из летописных преданий/

"Именно с победы на Листани началась история объединения Руси: Великое Рязанское Княжество заключило первый договор о взаимопомощи с начавшим набирать силу молодым Московским Княжеством, - рассказывает инициатор этого патриотического проекта, заместитель Верховного Атамана Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья, Верховный Атаман Великого Братства Казачьих Войск Андрей Александрович Даценко. – Для сохранения памяти о традиционно присущей нашему народу преданности своей Родине, готовности пожертвовать жизнью, чтобы изгнать вступившего без спросу на Русскую Землю-Матушку супостата, с целью воспитания молодежи на примерах героизма и бесстрашия казаков и в ратном деле, и в разумном обустройстве жизни на земле мы и решили создать в исторически точных границах Битвы на Листани XV века Исторический культурный центр, посвященный первому упоминанию казаков на Руси".

С этого места открывается вид ратного поля битвы (за рекой), где Русская дружина одержала полную победу над захватчиками.

Здесь по существу и положено начало боевой казачьей славы всего казачества. В стремлении увековечить первое упоминание о казаках России нами разработан туристический партнерский эко-проект "Родина казачества - Рязань". На прилегающих землях будет развернут туристический этнографический комплекс, в котором можно будет ознакомиться с основами государственной службы казаков, с их бытом и семейными традициями, с искусством ведения традиционного хозяйства, начиная с XV века и до настоящего времени. В рамках комплексного сервисно-туристического решения предусмотрено интерактивное погружение гостей как в буднично-рутинные, так и в празднично-обрядовые, а также в ратные события того времени. Можно будет не только лицезреть, но и самолично, нарядившись в воинские казачьи доспехи пережить ту величайшую баталию во славу Отечества, что произошла под Рязанью осенью 1444 года. Экзотики, эмоций, экстрима здесь будет хоть отбавляй – собственно, именно это и востребовано сегодня, ибо одних учебников да лекций по военной истории России недостаточно, чтобы в полной мере понять и главное осознать, какой ценой наши предки отстояли для нас независимость и мирную жизнь.

Здесь будет стартовать общенациональный туристический маршрут, который пройдет через всю России по пути расселения рязанских казаков, положивших историческое начало всему отечественному казачеству, уникальнейшей культуре, которой больше нет нигде в мире. Данный маршрут будет пролегать через города, где казаки оставили в истории заметный след своей верной Российскому государству службой, начиная с Центрального федерального округа, Ростовской области через города Урал в Краснодарский край и далее в Крым, когда-то бывший оплотом исторических врагов Руси.

Таким образом, будет очерчена и замкнута в головах современников историко-познавательная цепь событий и топонимических сюжетов, связанных с существованием русского казачьего сословия. Предусмотрен также водный маршрут "Путем Ермака". Проект позволит развить интерес к тем городам, которые не входят в "Золотое кольцо России", но имеют богатую историю и внесли свой определенный вклад в дело формирования и развития казачьих войск в нашей стране. Так что открытие памятного знака в этом священном для всех казаков и россиян месте – это не только дань памяти ушедшим героям, но еще и существенный шаг в укреплении братских отношений среди казаков и всех патриотов России и Содружества Независимых Государств, - подчеркнул Верховный Атаман Великого Братства Казачьих Войск Андрей Даценко. И добавил: пусть нас по-прежнему объединяют общие победы, но только мирные - экономические, научные, культурные, спортивные. Именно за это воевали наши предки!».

Атаман ВБКВ Андрей Даценко
Атаман Андрей Даценко

Остается добавить, что мной, как экспертом Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, обосновано предложение о вынесении на ближайшее заседание Комиссии вопроса о привлечении казачьих обществ к формированию оборонного сознания населения и военно-патриотическому воспитанию российской молодежи.

Александр Ужанов, доцент МГИМО МИД России,
директор Института социальной памяти


Фото КИАЦ

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1335 | Добавил: Сталкер | Теги: битва на реке Листани, атаман Андрей Даценко, рязанкие казаки, перовое упоминание о казаках | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Прав Голиков. Хватит юродствовать, определять, а кто же казачее. Памятник поставили- молодцы. Корни казачьи есть, кровь играет, так становись в строй и не придумывай. Есть Дон, есть Хортица, есть Терек и Кубань... Не уходите от главного. Казаки народ. Народ без которого нет России. А нас все по кочкам тянут, рвут в клочья... Пусть в каждом будет дух Христа, это поможет нам выжить и сохранить Отечество которое в большой опасности.

3  
Рязанцы упорно проталкивают идею: "Рязань - родина казачества", обосновывая тем что о рязанских казаках есть самое раннее упоминание в исторических документах.
Не знаю, ошибаются они, или намеренно пытаются фальсифицировать историю, но делают это зря.
Пустое это дело, и вредное.
Да, в интернете можно найти ничем не обоснованное утверждение что первое историческое упоминание о рязанских казаках датируется 1444 годом. Но это ложное утверждение. Нет таких исторических документов.
И в Московском летописном своде 1479 года, где впервые упоминается о битве на реке Листани, нет о казаках никаких упоминаний. И в более поздней Симеоновской летописи тоже нет. Упоминание о казаках появляется только в Никоновской летописи, составленной по царскому заказу в 17 веке. Это было время когда казаки активно привлекались на сторону Москвы, и добавлены они в описание события (вместе с мордвой), в качестве помощников московского войска, конечно-же не случайно. Иначе говоря, этот летописный вариант писался политически обусловлено. И кроме казаков там много чего еще добавлено в вольном художественном изложении автора.
В любом случае, это далеко не первое упоминание о казаках.
Да и речь идет ведь о городовых стражниках, которых как не назови, это не этнос. Так что, с "родиной для казаков" Рязань явно пролетает.

1  
теперь надо определиться с разорителями. Их много...

2  
Да, но "разорителями" были и казаки, которые в те годы были на стороне татар, в том числе и в войске Мустафы. Наверное лучше уж не конкретизировать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]