Воскресенье, 00:52
Главная » 2014 » Ноябрь » 23 » О юбилейном круге ЦКВ и теме информационного обеспечения деятельности казачьих обществ

О юбилейном круге ЦКВ и теме информационного обеспечения деятельности казачьих обществ

23.11.2014 19:21
О юбилейном круге ЦКВ и теме информационного обеспечения деятельности казачьих обществ

В ряду войсковых казачьих обществ Центральное казачье войско занимает особое место. Это единственное не исторически сложившееся казачье войско. Можно сказать, что официальное признание со стороны государства ЦКВ получило только октябре 2010 года, после его внесения в государственный реестр войсковых казачьих обществ, число которых после этого достигло одиннадцати. Сами же казаки историю своего войска ведут с 1994 года. В этот год была образована Ассоциация казаков Центра России (АКЦР), годом позже переименованная в  Межрегиональное общественное объединение «Центральное казачье войско» (МОО ЦКВ).

Поэтому большой войсковой Круг ЦКВ, состоявший 22 ноября в Московском институте стали и сплавов, стал не только отчетным годовым кругом, но и получил наименование юбилейного. ЦКВ отмечает сейчас свое 20-летие.

Как и положено, на отчетном круге был заслушан отчет о работе войскового атамана казачьего генерала И.К. Миронова, избранного на эту должность 22 февраля с.г. Его работа была признана удовлетворительной. Избран товарищ (заместитель атамана). Почти единогласно (против «один») проголосовали за единственную предложенную кандидатуру - атамана Московского областного казачьего общества ВКО «ЦКВ» Г.И. Сидорина.  Внесены изменения в состав Совета атаманов, приняты решения по Ревизионной комиссии, Совету стариков, структуре и количественном составе Правления войска и ряду других вопросов. Большую часть вынесенных на круг вопросов поручено доработать Совету атаманов.

Были рассмотрены обращения о вхождении в состав ЦКВ новых казачьих организаций. В частности Рязанского отдельского казачьего общества и Вологодского окружного казачьего общества. Окончательное решение по этим вопросам предложено принять на следующем круге. Вологодская область не входит в число областей отнесенных Уставом ЦКВ к его территории. Из выступления атамана войска И.К. Миронова не явно следует, что вопрос о вхождении в состав ЦКВ Вологодской области и ряда других регионов северо-востока, включая Ленинградскую область,  обсуждался органами высшей власти и вероятность расширения территории и без того самого крупного в России казачьего войска, каким является ЦКВ может стать реальностью с принятием в следующем году нового Устава войска.

Единогласным решением круга в состав ЦКВ был принят Крымский казачий кадетский корпус, о деятельности которого рассказал атаман Крымской посольской станицы ЦКВ А.Н. Кусливый.

В целом круг прошел хоть и не совсем гладко, но организовано. Дискуссий по проблемным вопросам, озвученным в выступлениях, не возникало. Некоторые споры возникали по мало принципиальным вопросам, вроде того, как называть создаваемый при ЦКВ молодежный Центр: должен он называться «Центром военно-патриотического воспитания молодежи ВКО «ЦКВ» или «Центром военно-допризывной подготовки молодёжи ВКО «ЦКВ». После затянувшейся дискуссии остановились на первом варианте, как более всеохватывающем.

Многие ожидали что на юбилейный круг ЦКВ будет приглашен экс-атаман Валерий Налимов. При всех претензиях к его работе, которые звучали со стороны Совета при Президенте РФ по делам казачества, очевидно также что Центральное казачье войско смогло сохраниться и войти в государственный реестр исключительно благодаря его заслуживающей уважения настойчивости и упорству близкому к самопожертвованию. То, что на юбилейном круге никто об этом не вспомнил не делает чести атаманам и казакам, особенно прошедшим вместе с ним все это непростое время.

Каких-либо наказов войсковому атаману и органам управления войска не давалось. Выступивший на заседании круга представитель Совета стариков (хотя все встали, но участникам круга его никто не представил) посетовал на то, что членам Совета стариков, равно как и другим участникам круга, не были розданы документы, содержащие повестку дня круга, тезисы основного доклада и проект решения. Без них, по его словам, трудно будет лишь по памяти рассказывать казакам, не приглашенным на круг, о значимых моментах прошедшего мероприятия. Он же внес предложение, чтобы руководство ЦКВ обеспечило информирование казаков на местах о существующих нормативных документах, регламентирующих деятельность казачьих обществ, приказах атамана войска, решениях Совета атаманов, а также содержащих сведения о традициях и обычаях казаков.

Затронутые уважаемым представителем Совета стариков темы непосредственно касаются одной из самых важных, но практически нерешаемой группы вопросов информационного обеспечения деятельности казачьих обществ. В мае с.г. во время личной встречи с атаманом ЦКВ И.К. Мироновым мною было внесено предложение о создании в ЦКВ Пресс-службы. Иваном Кузьмичом предложение было поддержано и он попросил дать более конкретное видение решения данного вопроса в письменном виде. Через два дня мною был подготовлен соответствующий документ и выслан в адрес атамана (СКАЧАТЬ). К сожалению, узнать о дальнейшей судьбе этого предложения и результатах его рассмотрения не удалось, но, судя по недавно объявленному решению атамана о создании Пресс-службы ЦКВ и запуске войскового сайта – идея не умерла.

Поддерживая предложение, высказанное от Совета стариков ЦКВ, вношу со своей стороны предложение в адрес руководителей пресс-служб и руководителей информационных структур всех войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачьих организаций о совместной подготовке казачьих электронных информационных обзоров, отвечающих требованиям и вызовам сегодняшнего дня. За основу можно взять уже существующий информационный обзор «Казаки в Интернете», выпуски которого широко распространяются по подписке, а также свободно можно скачать со многих казачьих сайтов сотрудничающих с КИАЦ.

Сейчас на КИАЦ начата еженедельная публикация небольших подборок под рубрикой «Традиции казачества». Но этого недостаточно для реальной их пропаганды и поддержки казачьего духа сохраненного во многом благодаря этим традициям.

Для более полного и активного освещение темы казачьих традиций и обычаев требуется объединение усилий представителей многих казачьих интернет-сайтов. Особенно важно привлечь к этой работе казаков, сохранивших нужные знания, не замутненных разного рода новшествами, выдаваемыми за казачьи традиции.

Для наших уважаемых стариков стоит организовать выпуск печатной версии названных выше публикаций обзоров и других электронных материалов, поскольку мало кто из них может получать их по электронной почте или читать в Интернете.

Руководитель Казачьего Информационно-Аналитического Центра
Алексей Зборовский

Фото КИАЦ

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2224 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]