Главная » 2017 » Февраль » 21 » О Концепции формирования центров казачьей культуры

О Концепции формирования центров казачьей культуры

21.02.2017 22:54
О Концепции формирования центров казачьей культуры

Среди основных направлений реализации «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» (утв. Президентом РФ 15.09.2012 N Пр-2789), значится поддержка культурных мероприятий в области сохранения и развития казачьей культуры, научное, методическое, кадровое и информационное обеспечение сохранения и развития самобытной казачьей культуры, сохранение культурного наследия казачества, развитие казачьего фестивального движения.

Как мы уже информировали наших читателей, на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, состоявшемся 16 ноября 2016 года, заместитель Министра культуры Российской Федерации Журавский А.В. выступил с информацией о Концепции формирования центров (отделов) казачьей культуры, войсковых культурно-просветительских центров.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию, для обсуждения, одобренный на указанном выше заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества, проект Концепции формирования центров (отделов) казачьей культуры, войсковых культурно-просветительских центров.

Стоит отметить, что тема сохранения и развития казачьей культуры возникла давно. В частности, на сайте Министерства Культуры Российской Федерации можно прочитать доклад, «Взаимодействие войсковых казачьих обществ с учреждениями культуры, деятельность которых направлена на сохранение и развитие казачьей культуры. Цели и перспективы», с которым в марте 2015 года выступил помощник атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» по вопросам культурно-просветительской деятельности Дмитрий Иванов. В его докладе, который был сделан на заседании Комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры, казачьих художественных коллективов, детского творчества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Дмитрий Леонидович, отметил:

Анализируя сегодняшнее состояние казачьих обществ и творческих казачьих коллективов, сталкиваешься с тем, что не хватает инструмента для более эффективной реализации поставленных задач. Предлагается создание сети учреждений казачьей культуры состоящих из: войсковых культурно-просветительских центров, окружных (отдельских, по субъектам РФ) и муниципальных центров казачьей культуры. Их можно рассматривать, как многофункциональные центры выполняющие важную роль в формировании единой социокультурной среды данного региона. И влияющие на формирование позитивного отношения к казачеству в целом, объединяющее как войсковые, так и общественные казачьи общества и объединения, в рамках традиционной казачьей культуры.

Как видим, по мнению Д.Л. Иванова, создание многофункциональных центров казачьей культуры предлагалось сделать также одним из инструментов объединения «реестрового» и «не реестрового» казачества.

Там же он предлагал: «В рамках дальнейшего сотрудничества предлагается совместно разработать концепцию сети учреждений казачьей культуры для более эффективного взаимодействия с вынесением данного предложения на Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, включая в дальнейшем рекомендовать сделать несколько пилотных проектов, по результатам которых рекомендовать к реализации на территории Российской Федерации.» Сейчас, кстати, Д.Л. Иванов входит в состав рабочей группы РВИО по созданию в Москве музея казачества.

Не известно пока, кто разрабатывал проект Концепции формирования центров (отделов) казачьей культуры, войсковых культурно-просветительских центров, в частности, со стороны общественных казачьих обществ и объединений и участвовали ли они в его разработке. Но, если со стороны общественных казачьих организаций и представителей казачьей творческой интеллигенции по данному проекту будут предложения и замечания, можете их присылать в адрес КИАЦ.

На Форуме нашего портала проект Концепции можно обсудить в специально созданной теме.

Скачать проект Концепции.


Фото с сайта Российский Фольклорный Союз. Казачий ансамбль "Багренье".

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 642 | Добавил: Сталкер | Теги: центр казачьей культуры, казаки, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
центры казачьей культуры конечно нужны , но с финансами не знаю как у вас , а у нас в Удмуртии дохлый номер казачество развивать ни как не хотят, Верхнекамский округ дохлая структура за него чиновники и ухватились, там нет деятельности фиктивные отчёты , денег больших не надо до 100 тысяч ежегодно и те куда уходят не известно ревизионная комиссия не работает , летом пытались даже отвественных назначали но увы ТЕМНО У как у Негра.......... год назад казаков собирали проводили целый форум, призывали обьединяться с общественниками даже МИТРОПОЛИТ , решили мы как то наладить отношения , да не тут было, видимо чиновники номер отбыли в федеральный округ отписали что всё путём на этом и конец, речи закончились начались тяжкие будни. Читаешь на сайте и думаешь везде что ли как у нас или где то работают , помогают развиваться . у нас видать ползучий геноцид .

0
1  
Тема для обсуждения проекта Концепции на Форуме КИАЦ: http://kazak-center.ru/forum/465-1745-1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]