Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » О новом козаке-лыцаре Украины

О новом козаке-лыцаре Украины

11.11.2015 09:12
О новом козаке-лыцаре Украины

8 ноября в Гуляйполе состоялось выездное заседание областного координационного совета казачества, приуроченное к 127-летию со дня рождения выдающегося борца за свободу Украины Нестора Ивановича Махно.
 
Почтить память великого сына земли запорожской прибыли делегации казаков из Запорожской, Харьковской, Днепропетровской и Киевской областей Украины. Не остались равнодушными к такому мероприятию и участники АТО с волонтерами.
 
Открывая торжественный митинг возле памятника Нестора Махно, который «стал символом вековых стремлений украинского народа к свободе», Дмитрий Сухинин, начальник областного оперативного штаба козачества, отметил «большой вклад повстанческого движения в тактику и стратегию партизанской борьбы, становления институтов военной демократии и прямого народовластия».
 
Так же в ходе митинга было отмечено, что «личность Нестора Махно особо почитаема в украинском казачестве, поскольку легендарный Батько пример служения своей стране, борец за демократию и защитник интересов украинского народа».
 
«Сегодня, во времена борьбы за независимость и территориальную целостность Украины, гуляйпольцы унаследовали все лучшее от бойцов крестьянской армии. Сотни жителей района по первому зову пошли защищать родную землю в ряды Украинского войска. Усилиями всей общины построены две мощные блокпосты, отремонтированы десятки единиц военной техники, на передовую отправлены тысячи тонн продукции и амуниции. Гуляйполе – край свободных и смелых людей, которые не потерпят принуждения, насилия и всегда готовы дать достойный отпор агрессору», - отметил присутствовавший на данном мероприятии начальник управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью облгосадминистрации Александр Зубченко.
 
Поздравления в честь такой знаменательной даты прозвучали и из уст атамана Покровского куреня Николая Ныкыпилого, председателя Союза вольных казаков Ивана Матвиенко, атаманов из соседних городов и районов, фамилии которых остались неизвестны для местных СМИ.
 
Для представителей козацтва и иже с ними была организована культурная программа, которая включала в себя выставку патриотических детских рисунков о легендарном земляке и его армии в центральной районной библиотеке, а так же созерцание экспозиции местного краеведческого музея, которая включала в себя раритетные вещи Батьки.
 
Не обошлось и без награждений. Лучшим участникам операций «Дозор» и «Перехват» были вручены грамоты и благодарности.
 
После проведения данного мероприятия, на мой взгляд, осталось добиться выполнения п.18 Резолюции Первого международного Конгресса козачества, прошедшего 24-26 октября 2015 года в Запорожье, которая предусматривает перенос праха сего выдающегося борца за свободу и независимость Украины из Франции на историческую землю.

P.S. О том, что казачество – этот феномен украинской истории, говорилось и на минувшей неделе в Мелитопольском государственном педагогическом университете, где состоялся круглый стол по данной теме. На данном круглом столе Дмитрий Сухнин презентовал книгу «Запорожские казаки - героические защитники Руси Украины».

Николай Волков (Kazak News).
Фото: zoda.gov.ua.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1592 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, украина, казачество, Гуляй поле, Нестор Махно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]