Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Перший козацький. Міжнародний. - Итоги.

Перший козацький. Міжнародний. - Итоги.

04.11.2015 00:00
Перший козацький. Міжнародний. - Итоги.

Конгресс проходил в Запорожье с 25 по 26 сентября сего года. Как-то тихо прошел. С громким анонсом, но совсем незаметно. Без опубликования, свойственной таким мероприятиям, "Резолюцiи".

Напомню, 24 сентября в Запорожье на всеукраинском совете атаманов обсуждался проект резолюции первого международного конгресса казачества. В целом будущая резолюция содержала почти двадцать пунктов, среди которых: - о поддержке постановления Верховной Рады Украины «Об обращении к Организации Объединенных Наций, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи НАТО, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором».

Молчала за это прошедшее событие Запорізька обласна державна адміністрація, анонсировшая проведение Конгресса. Предательски молчали Google с Яндексом. Хранили, так сказать, гробовое молчание.

На V Всемирном конгрессе казаков, прошедшем с 13 по 15 ноября в столице мирового казачества городе Новочеркасске, мне удалось побеседовать с  Верховным атаманом Республики Беларусь, генералом Еркович Николаем Ивановичем.

Привожу небольшой отрывок из интервью:

- И сегодня, что бы Вы хотели услышать и какие проблемы поднять на всеобщее рассмотрение?

- Мы эту проблему уже подняли. К нам обратились украинские казаки и российские, чтобы на территории Белоруссии провести совместное мероприятие, Круг, где мы смогли бы обсудить наши основные вопросы. Мы на это согласились. Я думаю, что сейчас мы проведем встречу с группами, а потом уже проведем единую встречу.

- А какие вопросы …. ?

- Вопросы сотрудничества. К сожалению пока не получается сотрудничества: украинские обижены на российских, российские на украинских. Я думаю что Белоруссии, как государству славянскому, удастся помирить братьев славян.

- Вы говорите о проведении мероприятия в Белоруссии. Не хватает вот этого, сегодняшнего Конгресса, чтобы решить вопросы по объединению ….

- Нет, ситуация следующая. Украина посчитала, что она у себя может провести Конгресс, она на Хортице провела его. Провела буквально на месяц раньше. И мы их уже тогда предупреждали, что проведению вот этого Конгресса должна сопутствовать дата. И если это, допустим, столица казачества, то там должно и проходить. У них есть своя столица. Они посчитали, что на Хортице – это их столица.

Сейчас мы вышли с предложением о том, что нужно провести. Они согласились, но говорят: - в Российскую Федерацию нас не пригласили. Я им говорю: - давайте я Вас приглашу в Белоруссию.

- Так же, как и они не пригласили Российскую Федерацию на Украину…

- Да. Но они мотивировали это тем, что для начала, прежде чем приглашать Российскую Федерацию, нам нужно разобраться внутри. Они меж собой пока не могут разобраться.

- Одним из пунктов Резолюции, которую они хотели принять, но так, по-моему, и не приняли, это то, что Россия является страной-агрессором.

- Да, я ее читал. Они ее приняли. В 16-и есть пунктах.

- Что-то нигде публикации не было…

- В 16-и есть пунктах. Есть, они признали это. Из-за этого как раз и возник вопрос.

- Опубликована она нигде не была.

- Есть она. У них есть. Они ее не опубликовывали, может быть с какой-то особой целью…

- Интересно было бы почитать.

Очень мне было интересно почитать этот, по истине, исторический документ.

… На заключительном Пленарном заседания Конгресса я обратился к генералу Н.И. Ерковичу с просьбой предоставить мне копию «Резолюцiи Першого міжнародного Конгресу козацтва», на что получил положительный ответ.

Но не все так оказалось просто, как говорилось… И вот сегодня, «во славу Божию и на укрепление наших рядов» (цитата отправителя документа), после длительной переписки с белорусскими братьями-казаками, сей уникальный документ мною получен. И содержащий не 16 пунктов, как говорил генерал Еркович, а 23. Получен совсем из другого источника, а не из того, который мне его обещал. Ну да ладно.

Предлагаю его Вашему вниманию (в Яндекс-переводчике):

РЕЗОЛЮЦИЯ
Первого международного Конгресса казачества

24 – 26.09.2015
г. Запорожье

 

Мы, делегаты Первого Международного конгресса казачества, представляющие казачьи организации из разных стран мира и всех регионов Украины, осознавая ответственность перед нашими славными предками, Богом и Украиной, стремясь к сохранению свободы, независимости и территориальной целостности Украины, обеспечение мира, европейского выбора и гармоничного социально-экономического развития нашего государства, решили:

1. Поддержать постановление Верховной Рады Украины «Об обращении к Организации Объединенных Наций, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором».

2. Поддержать усилия Президента и Правительства Украины по созданию мощной, действенной, эффективной системы вооруженной защиты важнейших стратегических объектов и военной самоорганизации населения путем привлечения казацких организаций Украины.

3. Учитывая обострение военно-политической ситуации, усиление российской агрессии и активизацию бандформирований на Востоке Украины, мировой казацкой общине обеспечить расширение материально-технической, дипломатической, информационной поддержки армии и народа Украины в борьбе за свободу, независимость и территориальную целостность.

4. Способствовать реализации новой военной доктрины государства по развитию современной, высокопрофессиональной, оснащенной по высоким стандартам, армии и флота.

5. Рекомендовать Генеральному Штабу Украины, Министерству обороны Украины с целью распространения и популяризации славных боевых традиций, создать в составе Вооруженных Сил Украины казачьи части и подразделения с соответствующими старинными званиями.

6. Международным казачьим организациям и институтам гражданского общества содействовать проведению в Украины национальных и региональных казачьих учений по военной подготовке с привлечением участников Антитеррористической операции на Востоке Украины.

7. Одобрить инициативу Запорожского областного совета казачества по проведению операции «Казацкий волонтер», способствовать распространению опыта среди мировых казацких организаций, созданию международного центра помощи семьям погибших, раненых и пострадавших во время проведения Антитеррористической операции.

8. Для поддержки борьбы Украинского народа за свободу и европейский выбор, казачьим организациям активизировать информационно-разъяснительную работу с Правительствами, парламентами, политическими партиями и общественностью своих государств.

9. Поддержать деятельность Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по предотвращению возникновения военных конфликтов, которые нарушают территориальную целостность и государственный суверенитет стран мира.

10. Для объективного и широкого освещения хода Антитеррористической операции на Востоке Украины, общественно-политической и социально-экономической ситуации в государстве, популяризации исторического опыта борьбы казачества за веру и волю, создать эффективную мировую сеть казачьих печатных, электронных и он-лайн СМИ, поддержать работу всеукраинского комитета по вопросам прессы и информационной политики Совета Атаманов Украины.

11. Исходя из необходимости популяризации казацких боевых обычаев среди детей и молодежи, обратиться к правительству Украины относительно предоставления казачьим боевым искусствам статуса национальных видов спорта.

12. Органам местной исполнительной власти активно внедрять в учебных заведениях Украины, военно–спортивной патриотической игре «СОКОЛ - ДЖУРА», обратиться к международной казацкой сообщества о поддержке этого важного направления воспитательной работы.

13. Распространить опыт Запорожской областной государственной администрации и Запорожского городского совета по реализации программы «Запорожье – казацкая столица Украины», реализовать проект казацкого национального мемориала атаманов-героев в каждом областном центе, способствовать созданию в м. Запорожье казацкого всемирного информационно-просветительского центра.

14. Обратиться к Правительству Украины, Национальной Академии Наук Украины относительно реализации культурно-художественных и научно-исследовательских проектов по изучению и освещению истории победных казацких походов, экономической, государствообразующей и геральдической деятельности казачества.

15. Рекомендовать органам местного самоуправления Украины способствовать популяризации на региональном уровне создание системы казачьих наград.

16. Создать Оргкомитет Конгресса для формирования Всемирного Совета атаманов, пригласить к участию в ней представителей международных организаций.

17. Ходатайствовать перед ЮНЕСКО о придании Национальному заповеднику «Хортица» – духовного центра казачества – статуса международного, а Межигорскому монастырю – Спасо-Преображенского военно-казацкого монастыря.

18. Ходатайствовать перед Правительствами Украины и Французской Республики по организации перенесения на Родину, к м. Гуляйполе Запорожской области праха выдающегося борца за свободу и независимость Украины Н.И. Махно.

19. Кабинету Министров Украины, Совету Атаманов Украины, региональным казачьим организациям активизировать работу по реализации историко-мемориальных проектов, имеющих большое значение для подъема патриотического духа Украинского народа: комплекс «Казацкая слава» Национального заповедника «Хортица» (г. Запорожье), Пенаты Ивана Сирко (с. Грушевка Никопольского района Днепропетровской области), памятное место Казака Мамая (м. Днепродзержинск Днепропетровской области), П. Сагайдачного и И. Сулимы.

20. Рекомендовать Кабинету Министров Украины предоставлять постоянную поддержку в создании и деятельности казачьих предприятий как экономической основы казачьих организаций.

21. Рекомендовать Правительству Украины всячески поддерживать, популяризировать работу казачьих классов в средних школах и разработать государственную программу изучения истории и традиций казачества в высших учебных заведениях.

22. Поручить постоянно действующему Оргкомитету Конгресса обеспечить реализацию всех принятых решений Конгресса.

23. Контроль за выполнением решений Конгресса возложить на Совет Атаманов Украины.

Принято на пленарном заседании
Первого Международного Конгресса казачества
25.09.2015

 

Скачать оригинал документа можно тут.


- Ну, что ж теперь мы будем делать? - сказал Тарас, смотря прямо ему в очи.
Но ничего не знал на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.
- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
Андрий был безответен.
- Так продать? продать веру? продать своих?...

(Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба")

Николай Волков (Kazak News)

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2022 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: міжнародний, Перший козацький, козаки, украина, запорожье, резолюция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
Никакого национализма у украинских ряженых нет. Даже наоборот, они играют роль народа к которому не имеют отношения. А движет ими в данном случае лишь стремление угодить властям. Это то-же самое что и российское казачество, особенно реестр. Поменять местами, и ничего не изменится, эти будут угождать там, а те тут.

4  
И верно. ".... украинцам вдалбливалась теория превосходства их нации над другими народами. Развивался нацизм..." В казачьем движении России сегодня тоже вдалбливается идея превосходства родовых казаков над приписными казаками. Также развивается нацизм...

3  
Не сегодня возникли такие вот сложности в отношениях внутри, практически, одного народа. Украинцам вдалбливалась теория превосходства их нации над другими народами. Развивался нацизм. И на это ВСЕ закрывали глаза. И это же Запорожское войско. кому оно только не служило!. У них всегда со всеми были "дружеские" отношения ... на материальной выгоде.И с Московией, с Иваном Грозным. был договор о взаимопомощи. И они Ивана кинули. Ненависть к русским возведено на уровень государственной политики! Украинцев либо завоёвывали, либо они искали кому бы прислуживать. Туго придётся русским на Украине... .

2  
А где сейчас Селиванов и его Верное казачество?

1  
Можно подумать, что запорожские казаки имеют особый статус . как отдельный народ. Они такие же граждане Украины, но с пышными усами, особой причёской на голове и в ярких карнавальных нарядах. Такие же бездумные обыватели не залежной, как и всё население, в дополнении ко всему, совершенно не думающее население, как и их правители. Какой народ такие и правители и наоборот. Достаточно посмотреть на ПЕРВЫЙ пункт "Резолюции" и можно спрогнозировать дальнейшие события в отношениях между казаками наших стран. Только вот не надо считать, что верхушка казачества Украины сама по себе, а простые казаки мыслят иначе. Они едины во мнении и отношении к гражданам России и казакам, как части граждан РФ. Всё больше и больше Украина отдаляется от России. Отдаляются и казаки. Это их выбор и мы им не советчики. Возврата к былым, братским отношениям уже не будет. Может быть через десятки лет, столетие, когда на Земле не будет наций, народов, а будут только ЗЕМЛЯНЕ, отличающиеся друг от друга по внешним признакам, может тогда и другие будут взаимоотношения...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]