Главная » 2017 » Июль » 8 » Об объединительном Круге Забайкальских казаков

Об объединительном Круге Забайкальских казаков

08.07.2017 00:26
Об объединительном Круге Забайкальских казаков

В Чите, в субботу 01.07.17г., в «Центре казачьей культуры» состоялось важное событие - прошел Всеобщий казачий сход Забайкальских казаков, а затем состоялся Круг, на котором была создана новая общественная организация Забайкальских Казаков.

Инициаторами этого форума выступили общественные организации Забайкальского Края, такие как: Межрегиональная Общественная Организация «Казачество Забайкалья», Региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз Казаков - Воинов России и Зарубежья» по Забайкальскому Краю, Союз Казаков России и другие, объединившие наиболее активную часть, проживающих сегодня на территории Забайкалья потомков некогда великого и славного Забайкальского Казачьего Войска.

Идея этого мероприятия - Расширенного Объединительного Круга состояла в организации и единении всех здоровых и патриотических сил Забайкальского Казачества, нацеленных на проведение работы по развитию и восстановления казачества, естественно с учетом современных реалий.

Пробуждению в «казачьем» населении исторической памяти о своих родовых корнях, созданию общественной площадки на которой, потомки казаков могли бы обсуждать свои жизненные проблемы, сообща решать вопросы по восстановлению своей исторической общности, а также поиском путей по восстановлению казачьей Общины в Забайкалье и ее места в современном Мире.

На этот форум были приглашены все общественные организации казаков Забайкалья, а также отдельные граждане, относящие себя к родовым казакам или считающие себя таковыми.

На начальном этапе в подготовке к этому важному форуму приняли участие, и представители Правления Забайкальского Войскового Казачьего Общества (ЗВКО (ЗКВ), входящего в государственный реестр казачьих обществ РФ.

Организаторами было предложено Атаману ЗВКО (ЗКВ) возглавить оргкомитет по подготовке данного мероприятия, важнейшего для жизни казаков региона.

Однако к большому изумлению и разочарованию всех казаков это предложение не вызвало энтузиазма у нынешнего Атамана ЗВКО (ЗКВ) и не нашло у него своего отклика.

Круг прошел без официального представительства этой общественной организации, которая по идее должна быть флагманом по развитию казачества в регионе, руководство которой должно знать, чем живет и чем «дышит» казачье сообщество, хотя некоторые рядовые «реестровые казаки» и атаманы присутствовали и не побоялись показать свое единство.

На всеобщий казачий сход Забайкальских казаков, перешедший затем в Круг, прибыло более 40 делегатов от различных казачьих организаций (обществ), были делегаты из Иркутска, Улан-Удэ, Москвы, Новосибирска, а также из поселков Забайкальского Края, присутствовали и потомки славных казаков, наших братьев бурят и хамниган.

В работе схода (Круга) приняли участие представитель главного федерального инспектора по Забайкальскому краю и и.о. мэра г. Читы Зенков Аександр Павлович, а также, как и положено у казаков при проведении Круга благословение свое дали представители церкви.

На Круге присутствовал от РПЦ отец Сергий (войсковой священник ЗВКО(ЗКВ), его зам иерей Алексий, а также представитель старообрядческой церкви протоиерей Елисей.

В начале работы были зачитаны телеграммы и поздравительные адреса от разных общественных и казачьих организаций России и Зарубежья в которых приветствовалось стремление Забайкальских казаков к единению и сплоченности, при этом сохраняя особенности своих общественных организаций и казачьих обществ.

В них отмечалась огромная роль Забайкальского Казачьего Войска в истории нашего государства, приведшая к расширению его границ на востоке, приросту населения и природных богатств.

Выражалась надежда, что проводимый объединительный Круг послужит импульсом к восстановлению исторического самосознания потомков забайкальских казаков и в конечном счете приведет к качественному росту казачьей Общины в Крае и нахождению ее места в общественном социуме.

С докладом об историческом пути развития Забайкальского Казачества, его этапах и текущем состоянии выступил Атаман общественной организации, казачий генерал Сергей Григорьевич Бобров.

В своем докладе он отметил славные вехи развития Забайкальского Казачества, провел анализ причин и следствий начала развала Войска, его ликвидации в 20 х годах 20 века и в конечном счете приданию его забвению.

Остановился в своем докладе о текущем развитии Забайкальского Казачества за последние 27 лет с момента проведения первого Круга в 1990 году. Отметил также достижения и остановился на нерешенных вопросах.

Провел подробнейший анализ места и целей развития современного казачества в текущем времени.

Отметил, что подвиги наших предков, примеры их доблести и чести, преданность воинскому долгу это вечные образцы для подражания ныне живущих и будущих потомков казаков.

Так же в докладе определил возможный функционал Общественных казачьих объединений, с учетом того, что традиционные функции казачества, такие как защита границ государства, внутренняя служба по поддержанию порядка, участие в защите от внешнего врага сегодня возложены на государственные структуры, а именно на Пограничную службу ФСБ, Росгвардию и Армию РФ.

В прениях по докладу, а также с индивидуальными выступлениями выступили многие казаки – делегаты схода (Круга).

Говорили о наболевшем, чувствовалась, что казаки болеют душой за развитие казачества в Крае, что несмотря на имеющиеся разногласия и различия во взглядах на пути развития, все выступавшие были едины в одном надо сообща, как это и было заведено у наших предков и отшлифовано временем решать все возникающие проблемы.

А проблем много начиная от демографических вопросов, развития и планирования казачьей семьи, воспитания и обучения детей с учетом казачьих традиций, до решения земельных вопросов, так как все понимают, что без «казачьей» молодежи и «своей земли» развитие казачества невозможно.

В ходе проведения Всеобщего казачьего схода Забайкальских казаков, пришло понимание, что назрело время учредить межрегиональную общественную организацию «Единая организация Забайкальских казаков» в которую вошли бы, как общественные казачьи организации Края, так и отдельные Забайкальские Казаки.

Причем создаваемая новая организация МОО «Единая организация Забайкальских казаков», общественное объединение граждан – Забайкальских казаков и их потомков, не в коей мере не должна подменять или заменять уже сложившиеся в Крае казачьи Общественные объединения организации.

У существующих в настоящий момент казачьих организаций (обществ) свои особенности и свои задачи. В разнообразии и есть движущая сила развития казачества.

И только в совокупности с учетом мнений и взглядов других мы можем двигаться вперед по пути объединения и развития Забайкальского казачества в едином «казачьем строю».

Время само расставит все на свои места и с божьей помощью подскажет путь развития. История она самый верный судья происходящих событий.

Так, единым решением делегатов схода (Круга) было принято решение о создании Межрегиональной общественной организации «Единая организация Забайкальских казаков» (МОО «ЕОЗК»).

Организации, которая обеспечит взаимодействие общественных объединений казачества (казачьих обществ) между собой, а также с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Республики Бурятия и Забайкальского края, иными государственными органами и органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Бурятия и Забайкальского Края в целях развития и дальнейшего становления Забайкальского казачества.

По итогам проведённого мероприятия была принята резолюция.

В ней сконцентрирована суть проведенного мероприятия.

В резолюции сказано, что, заслушав выступления казаков всеобщего казачьего схода Забайкальских казаков 01.07.17 г., казачий сход (Круг) отмечает о наличии, как внешних, так и внутренних причин, проявившихся в течении последних 27 лет и ныне тормозящих развитие Забайкальского казачьего войска, а именно:

1. Отсутствие нормальной юридической базы Российского казачества.

2. Нарушение связи поколений.

3. Искусственное размежевание на «реестровых» и «общественных» казаков.

4. Отсутствие собственной материальной базы.

Устранение этих причин, необходимо для решения вопросов объединения и дальнейшего продвижения вперед.

Понимая всю ответственность и сложность создавшегося положения, казаки постановили:

1. Обратиться в высшие эшелоны государственно власти с предложениями:

а) о формировании фундаментальной юридической основы существования и развития казачества на современном этапе:

Разработать и принять Федеральный Закон Российской Федерации «О казачестве Российской Федерации» после обсуждения его в «казачьей среде».

б) с целью содействия развитию и консолидации Российского казачества ходатайствовать о созыве и проведении Всероссийского объединительного Круга казаков Российской Федерации.

Необходимо объединение казаков под единым флагом казачества Российской Федерации с определенной чёткой и ясной государственной задачей.

2. В развитии патриотической работы и патриотического воспитания:

а) Ходатайствовать перед Губернатором Забайкальского Края принять в установленном порядке разработанный инициативной группой казаков и прошедший согласование в управлении Министерства Юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю проект закона Забайкальского края «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Забайкальском Края

3. Для решения внутренней причины, а именно внутреннего «казачьего размежевания» на «реестровых» и «общественных» казаков, препятствующей развитию, с целью единения казаков:

- учредить межрегиональную общественную организацию «Единую организацию Забайкальских казаков»;

- утвердить устав (положение) организации;

- избрать исполнительный орган для работы между кругами;

- утвердить положение об этом исполнительном органе;

- избрать соответствующие необходимые органы управления и контроля.

- Определить цели и задачи организации.

Участники всеобщего схода (Круга) Забайкальских казаков - представители казачьих организаций Забайкалья, казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ РФ и этнических Забайкальских казаков, так же отметили, что, осознавая ответственность за процессы, имеющиеся в гражданском обществе в общем, и в Забайкальском казачестве в частности, едины в своём стремлении продемонстрировать общую позицию, сформированную на основе культурно-исторических традиций и православной веры.

Уже на Круге организации МОО «ЕОЗК» были выбраны также «Совет Забайкальских казаков» новой межрегиональной общественной организации, контрольно-ревизионная комиссия, а также избран открытым голосованием Атаман - родовой казак Сергей Владимирович Былков и его заместитель (товарищ Атамана) – Сергей Григорьевич Бобров.

И в конце хочется сказать, что новая межрегиональная общественная организация «ЕОЗК» послужит общественной площадкой для поиска компромисса во взглядах, выработки согласованных решений и безусловно придаст мощный импульс дальнейшему развитию Забайкальского казачества.

Проведенный 01.07.17г. Объединительный сход (Круг) показал, что Забайкальское казачество не умерло, потомки забайкальских казаков ищут пути развития казачества в Забайкалье и состоявшийся Круг является еще одним важным шагом в его становлении.

Потомок Забайкальских Казаков
станицы Усть-Уров 4 Отдела ЗКВ

М.В. Кайгородов

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 569 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Резолюцию Круга и доклад С.Г.Боброва можно скачать по ссылкам ниже:

Резолюция
Доклад

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]