Главная » 2017 » Январь » 23 » Обращение схода казаков Дона к народу России

Обращение схода казаков Дона к народу России

23.01.2017 11:49
Обращение схода казаков Дона к народу России

Обращение схода казаков Дона к народу России,
как к высшему органу власти, по экологической ситуации на Дону

21 января 2017года
г. Борисоглебск, Воронежской области.

Участники Схода казаков Дона, прошедшего 21 января 2017 года в г. Борисоглебске Воронежской области, осознавая свой святой долг перед Господом, Отечеством и потомками, обращаются ко всем народам, проживающим в России с просьбой вникнуть в суть проблемы Черноземья и всех земель, прилегающих к Хопру и Дону, а также поддержать нас в недопущении уничтожения вышеназванных территорий в связи с деятельностью Уральской горно-металлургической компании (ОАО «УГМК»), которая, напоминаем, является оффшорной.

Заверяем, что нами движет исключительно чувство долга перед предками и стремление отстоять и сохранить то, чем они жили и умирали. Мы в полной мере осознаём важность правильной оценки последствия тех действий, которые предпринимаются, дабы не быть проклятыми нашими потомками.

Выступая в защиту Прихопёрья и прилегающих к нему территорий, мы действуем от имени и в интересах всех людей, которые здесь проживают. Мы вне политики и вне каких бы то ни было партий, мы не поддерживаем либеральные идеи, против насильственного свержения власти и дестабилизации обстановки в России, мы против незаконных методов борьбы. Но мы также против обогащения нечистоплотных во всех отношениях компаний и их владельцев, работающих не для блага России. Мы против усиления Запада за счет России, за счёт жизней и здоровья наших граждан.

Мы отстаиваем интересы России и её народа, защищаем право граждан на нормальные условия проживания и надлежащую окружающую среду, чистые реки и воздух, выступаем за сохранение русских чернозёмов для ныне живущих и будущих поколений, за продовольственную безопасность и эффективное развитие сельского хозяйства в традиционно аграрных регионах.

Мы твердо верим, что народ не допустит реализации этого варварского проекта по развитию совершенно чуждой и вредоносной, нелепой для данной горнодобывающей отрасли.

Сход казаков Дона отмечает, что предпринимаемые с 2012 года шаги по привлечению внимания верховной власти государства к ухудшению экологической ситуации в связи с начинающейся разработкой никеля (и, по предположению ученых-специалистов, урана) не дали никаких результатов.

Активистами и казаками, выступающими за сохранение земли своих предков, были предприняты практически все способы отстоять свою землю.

Были написаны и отправлены во все структуры власти тонны обращений и писем. На любые обращения общественных организаций, отдельных граждан и многочисленных митингов мы получили и получаем ничего незначащие ответы; четкого ответа не получено как на обращения отдельных граждан, так и на 104000 подписей собранных гражданами в поддержку экологической безопасности своей Родины. Работы на месторождениях не прекращаются, а наоборот наращиваются, требуемые меры не предпринимаются.

На обращения граждан по поводу радиационного заражения в поселке Елань-Колено власти отреагировали их закрытием, при этом забыв организовать доставку чистой питьевой воды, в следствии чего люди были вынуждены самовольно распечатать колодцы и снова начать пользоваться отравленной водой. После обращений по поводу растампонированных и самоизливающихся ядовитыми рассолами скважин так же никаких реальных действий предпринято не было. Отравленная жидкость как текла, так и течет, заражая земли вокруг и воду в близь лежащих реках и водоемах, а также подземных горизонтов; по подземным каналам зараженная вода идет дальше, охватывая все новые территории.

Несмотря на заявления активистов в правоохранительные органы УГМК продолжает создавать тонны крайне опасных для человека и окружающей среды отходов своей деятельности, которые подлежат утилизации бытовых отходов. Реальные объемы вывозимого никто не знает, УГМК эту информацию тщательно скрывает. Кроме того, очевидцы утверждают, что часть отходов даже не вывозится, а просто запахивается в Чернозем.

Последствиями такого отношения к природе станет неизбежное и страшное эхо, которое аукнется совсем скоро. Центр России начнет вымирать от экологической катастрофы.

Дополняют приближающуюся беду и планы по строительству Богаевского гидроузла, для обеспечения прохода крупных судов, в основном для вывоза нефти за рубеж. В связи со снижением уровня воды в Дону, частные транспортные компании, осуществляющие грузоперевозки по руслам рек, теряют значительные прибыли, поскольку вынуждены недогружать свои крупнотоннажные суда. Вместо того, чтобы очистить русло рек и углубить фарватер, либо за счет самих компаний приспособить суда под имеющиеся природные условия, было принято решение построить гидроузел вблизи хутора Арпачин. Все работы будут полностью финансироваться из Федерального бюджета, т.е. за наш с вами счет, речь идет о 22 млрд. рублей. Проект включен в стратегию развития внутреннего водного транспорта РФ до 2020 года. К концу 2017 года планируется завершения проектных работ. Росморручфлот зарезервировал под строительство низконапорного гидроузла 81 участок в Семикаракорском, Богаевском, Октябрьском и Усть-Донецком районах Ростовской области. Общая площадь зарезервированных земель составляет 5917 га. Ввод в эксплуатацию назначен на 2019-2020гг.

С точки зрения экономистов проект, наверное, хороший. С точки зрения частных транспортных компаний - просто блестящий, ведь не вложив ни копейки, они получают гарантированное значительное увеличение собственной прибыли. Но с экологической стороны проект погубит весь Дон.

По мнению научного руководителя экологической организации «Зеленый Дон», председателя комиссии по экологии общественной палаты Новочеркасска Владимира Лагутова, теплая вода, которую сбрасывает Новочеркасская ГЭС начнет застаиваться возле платины, в следствии чего там повысится степень заиливания, будут скапливаться водоросли. Это пагубно отразится на качестве питьевой воды в Ростове, Азове, Новочеркасске и Таганроге. Богаевский гидроузел будет состоять из платины, судоходных шлюзов и рыбопропускных сооружений. Специалисты считают, что строительство гидроузла скажется на популяции раков, речных моллюсков и промысловых рыб вплоть до их полного исчезновения. Наши реки когда-то были богаты ценной рыбой-белугой, осетрами, но после строительства Цимлянского водохранилища Волжской ГЭС они исчезли. Богаевский гидроузел нанесет смертельный удар по популяции рыб в бассейне. Представитель общественной организации «Донская семья» эколог Алексей Лебедев утверждает, что если платину построят, то мы потеряем Мертвый Донец, затем начнет умирать дельта Дона. Азовское море начнет мелеть и засоляться, а значит уменьшиться и уровень воды в Черном море.

Кроме того, существует реальная перспектива затопления нескольких жилых хуторов и земель сельхозназначения, расположенных выше гидроузла, при этом даже незатопленные населенные пункты рискуют периодически подтопленными, огороды и сады превратятся в болота.

Но если по гидроузлу протестные выступления не такие массовые, то противостояние на Хопре длится вот уже пятый год, и оно не закончится, пока ОАО «УГМК» не уйдёт с наших земель и не восстановит, то, что уже изгажено либо уничтожено его деятельностью. Затягивание решения Хопёрского вопроса приведёт лишь к никому не нужному усилению конфронтации.

Сегодня счёт людей, готовых отстаивать Хопёр и Дон, уже идёт на сотни тысяч. Большинство из этих людей на себе испытали все «прелести» негативного воздействия и последствия, так называемого «эффективного развития» Воронежской области посредством замены традиционных отраслей народного хозяйства на совершенно чуждую для данной местности горнодобывающую. Это смерть для населения. А уже приговорённых невозможно запугать ни арестами, ни даже физическим устранением. Люди, и в первую очередь мы казаки, готовы до самого конца отстаивать своё право и право своих потомков на жизнь. До победного конца. Ни аресты, ни возможная ликвидация активных участников, не остановит протест, поскольку на место выбывших всегда встанут новые казаки. Уйдем мы – на наше место придут наши дети, а потом и внуки.

Исходя из сложившейся ситуации в целях консолидации усилий по недопущению экологической катастрофы в густонаселенных областях, прилегающих к Дону, Сход казаков Дона обращается к носителю суверенитета и единственному источнику власти в Российской Федерации- к многонациональному народу России - с призывом не допустить надвигающуюся экологическую катастрофу на Дону.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2818 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, ОАО «УГМК», экология Хопра, Богаевский гидроузел, экологическая катастрофа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]