Главная » 2016 » Июнь » 23 » Освящение первого казачьего храма на Белгородчине (+ фото, видео)

Освящение первого казачьего храма на Белгородчине (+ фото, видео)

23.06.2016 19:24
Освящение первого казачьего храма на Белгородчине (+ фото, видео)
18 июня, накануне одного из главных православных праздников, Святой Троицы, в селе Прилепы Чернянского района Глава Белгородской митрополии Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения первого казачьего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
 
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Чернянского округа протоиерей Стефан Жаровский, благочинный Новооскольского округа протоиерей Николай Герасимчук, секретарь епархиального управления протоиерей Алексей Москаленко, настоятель храма священник Олег Зубов и клирики благочиния.
 
Храм построен трудами и попечением уроженца села Прилепы, потомственного казака, казачьего генерала Федора Ивановича Сотникова.
 
На открытие храма собрались жители из окрестных деревень, съехались казаки из разных регионов России: Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской областей и Донецка.
 
Среди присутствовавших на освещении храма был референт Губернатора Белгородской области по вопросам казачества, атаман Белгородского ОКО ВКО «Центральное казачье войско» казачий полковник Геннадий Колочко, преподнесший в дар храму икону и книгу об истории российского казачества для казачьей библиотеки.
 
После освящения казачьего храма состоялась церемония его передачи Русской православной церкви.
 
Во внимание к усердным трудам по строительству первого казачьего храма Федор Иванович Сотников удостоен медали Русской Православной Церкви святителя Иоасафа I степени.
 
В завершении этого по истине праздничного мероприятия состоялся концерт коллективов художественной самодеятельности Чернянского района.
«Этот храм станет символом величия православной веры, любви, добра и справедливости. Я уверен, что прихожане от мала до велика будут с желанием посещать его и в праздники, и в будни. Поздравляю всех нас с этим знаменательным для истории села и района событием. Хочется пожелать всем доброго здравия, мира, добра и счастья!»
Петр Гапотченко, глава администрации Чернянского района
«Люди все воодушивились. Всем стало за свою родину приятно. Знаете, когда есть храм – развивается и духовное воспитание и патриотизм воспитывается. Храм – это то место, где все будут собираться. Это центр духовной жизни не только нашего округа, я считаю, но и всей территории Чернянского района да и Белгородской области. Это единственный казачий храм».
Сергей Казбанов, глава администрации Прилепинского сельского округа
«Когда у бабушек слезы на глазах при входе в храм, то это о чем-то говорит. Храм всегда был центром притяжения и детей, и взрослых и стариков. Во всяком случае, это новый эпизод в жизни, начало такое».
Валерий, житель села Прилепы
 
«Можно сколько угодно говорить о казачестве, о его традициях, но по делам мы узнаем наших людей».
Иоанн, Митрополит Белгородский и Старооскольский
Хочется сказать с уверенностью, что храм в Прилепах станет одним из лучших современных казачьих храмов в Центральном федеральном округе.
 
P.S. Об «огромном вкладе» белгородского казачества в строительство первого казачьего храма на Белгородчине и интервью с казачьим генералом Федором Ивановичем Сотниковым в следующей статье. Будут отмечены все. Обещаю.
 
Николай Волков (Kazak News).
Фото и видео автора.
 
Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1081 | Добавил: Николай_Волков | Теги: казачий храм, казаки, казачество, Чернянский район, с.Прилепы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]