Понедельник, 01:50
Главная » 2013 » Февраль » 3 » От боевого братства – к сегодняшней дружбе

От боевого братства – к сегодняшней дружбе

03.02.2013 15:16
От боевого братства – к сегодняшней дружбе

Делегация Международного армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества (МАКО ДС) во главе с президентом и Главным атаманом организации, казачьим генерал-полковником Карапетом Задояном приняла сегодня участие в церемонии возложения цветов в честь 70-летия разгрома немецко-фашистких войск в Сталинградской битве.

По инициативе молодежных общественных "Российско-армянский альянс молодежи" и "Ассоциация студентов российских вузов в Армении", цветы возлагались к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в Парке победы в Ереване.

"Роль и значение Сталинградской битвы для итогов Великой Отечественной войны и всей мировой истории невозможно переоценить,- подчеркнул в своем выступлении К.Задоян.- Героизм, проявленный тогда советскими войсками, навсегда останется образцом стойкости и мужества перед лицом смертельной угрозы. Мы гордимся тем, что на берегах Волги достойно сражались и наши соотечественники”.

По словам Главного атамана, к Сталинградской эпопее у него особое отношение: в тех боях участвовал и его отец – старший лейтенант Советской Армии Микаел Задоян, воевавший в полковой разведке.
Сегодня уже не вызывает сомнений, что это грандиозное военное противостояние сыграло ключевую роль в Великой Отечественной и, без преувеличения, во всей 2-й Мировой войне. Именно после разгрома вермахта в Сталинграде немецкие войска стали утрачивать инициативу в войне, и их планы по завоеванию Советского Союза оказались окончательно сорваны. К тому же Сталинградская битва имела большое значение для армянского народа: исхода сражения во всеоружии ожидала Турция, намереваясь ворваться в Закавказье с юга. С этой целью турки держали на армянском участке советско-турецкой границы 26 дивизий в полной боевой готовности. Но этим захватническим планам так и не суждено было осуществиться. В том числе – и благодаря мужеству воинов-армян на Волге. В боях участвовали 30 тысяч армян, более половины из них были награждены орденами и медалями. Неувядаемой славой покрыла себя 51-я Гвардейская армянская дивизия, уничтожившая в боях более 8 тысяч гитлеровцев и 340 танков противника; бойцы дивизии захватили 193 самолета, 91 танк, взяли в плен 5650 немецких солдат и двух гитлеровских генералов. За проявленный героизм высокого звания Героя Советского Союза удостоились 10 армянских воинов, в том числе – легендарный летчик Сергей Бурназян.
Великая Волга сегодня – одна из главных точек на карте внешних связей МАКО ДС. Несколько лет назад был назначен полномочный представитель объединения в  Волжском войсковом казачьем обществе. Им стал казачий полковник Артур Агаян. А с 2012 года в центре ВВКО – Самаре действует представительство МАКО ДС (руководитель представительства – казачий полковник Андраник Саакян, начальник штаба – начальник штаба – войсковой старшина Андрей Катальников).
- В связи с тем, что у мАКО ДС имеется официально зарегистрированный филиал в Российской Федерации – в Новороссийске, по российскому законодательству мы имеем право открывать свои представительства на территории России,- отмечает К.Задоян.- Сейчас мы активизируем эту деятельность, обращая первоочередное внимание на регионы, исторически известные как центры казачьего движения, и где имеется компактная армянская община. Такую работу мы рассматриваем как чрезвычайно перспективное направление в плане укрепления дружбы и сотрудничества между российским казачеством и местными армянскими общинами. И эта работа приносит свои плоды.

В частности, налаживается взаимодействие с казачьими структурами Уральского Федерального округа, Ставропольского, Краснодарского, Красноярского краев, Саратовской, Воронежской, Нижегородской областей.


Информационная служба МАКО ДС
Ереван, ул.Асратяна, 8/1
Тел: (010) 359013, (093) 517950
e-mail: armkazakzt@mail.ru
Категория: Казаки в Армении | Просмотров: 1401 | Добавил: Сталкер | Теги: Карапет Задоян, казаки, МАКО ДС, Сталинградская битва | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 2
1  
Слава Богу, что... казаки самый дружелюбный народ на планете...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]