Главная » 2017 » Февраль » 7 » Памяти Александра Васильевича Колчака

Памяти Александра Васильевича Колчака

07.02.2017 14:34
Памяти Александра Васильевича Колчака

Информация ниже получена с группы "Белое Движение" соцсети ВКонтакте. К сожалению, автора публикации установить не удалось и, выражая ему свое почтение, хочу ознакомить с его публикацией наших читателей.

А.Зборовский


7 февраля 1920 года был расстрелян красными Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак.

Без суда. Подло выданный в руки красных предавшими "союзниками"- чехами. Тайно, под покровом ночи. По прямому приказу Ленина. Руководил расстрелом сын сапожника Самуил Гдальевич Чудновский. Непосредственно расстрельной командой командовал Борис Яковлевич Блатлиндер.

«Молча склоняю голову перед Его могилою. Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в летописи Русской земли», -
Иван Бунин "Памяти адмирала А.В.Колчака" (Общее дело, Париж 07.02.1921г.)

Так и мы, как и великий Бунин, в этот траурный день склоняем головы в память о мужественном Адмирале, что в годы смуты пытался спасти Россию, вырвать её из лап красного чудовища, возродить былую русскую славу и могущество.
"7 февраля в Иркутске национальный вождь – адмирал Колчак – был расстрелян без суда и до окончания допроса…". Этими словами начинаются воспоминания его соратника Георгия Гинса.

Он возглавил борьбу русских людей за национальную Россию, сказав "я служу Родине своей, которую ставлю выше всего. Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру". Он завещал нам столь же непримиримо продолжать борьбу с мировым злом, которым является коммунизм и все его производные: "Мы ведем с большевизмом смертельную борьбу, которая не может окончиться договором или соглашением, ибо в этой борьбе мы защищаем Родину против Интернационала, свободу против тирании и культуру против одичания. В этой борьбе у нас нет честных противников, есть шайки грабителей, руководимых международными отбросами".

«Лучший сын России погиб страшной, насильственной смертью… Будет ли для нас священно то место, где навсегда смежились эти суровые и страдальческие глаза, с их взглядом смертельно раненного орла? Или – притерпевшиеся к запаху крови… равнодушные ко всему на свете, кроме собственного сна и пищеварения, трусливые, растерянные и неблагодарные – мы совсем утратили способность благоговеть перед подвигом… и расчетливо преклоняемся только перед успехом, сулящим нам еду и покой?... Когда-нибудь, очнувшись, Россия воздвигнет ему памятник, достойный его святой любви к Родине» (Куприн А.И. Голос оттуда: 1919–1934. – М., 1999. – С. 202–203).

«Гибель Колчака…будет всегда ощущаться как жгучее обвинение в нелепом предательстве… Подсудимый во всех отношениях оказался выше своих судей» (Мельгунов С.П. Трагедия адмирала Колчака. – М., 2005. – Т. – С. 101).

«Жестокость и подлость, соединенные с трусостью, эти основные свойства большевистской психологии, проявились и здесь, при расстреле адмирала Колчака. Даже и мертвый, он был грозен для них, его могила могла стать местом паломничества и постоянно взывала бы к отмщению – и они лишили его вечного упокоения в земле: тело адмирала было спущено в прорубь реки Ангары… В самую страшную, последнюю минуту своей жизни А.В. Колчак не доставил своим врагам злорадного торжества… Он умер так же, как и жил, сохранив свою гордость и честное мужество, отличавшие собою весь его славный жизненный путь. Его трагическая кончина, несмотря на все ухищрения большевиков придать ей недостойный и унизительный характер, еще более возвысила его» (Серебренников И.И. Гражданская война в России. Великий отход. Т. 1. – М., 2003. – С. 65–66).

«Минует лихолетье, воскреснет Россия, и благодарный русский народ не забудет своего вождя, в безвременье жизнь свою отдавшего в борьбе за честь и счастье нашей Родины» (Смирнов М.И. Адмирал А.В. Колчак. – Париж, 1930. – С. 3).

О моменте расстрела А.В. Колчака была сложена легенда, возможно, что так и было на самом деле. Когда его вместе с В.Н. Пепеляевым вывезли на р. Ушаковка, Колчак спросил Чудновского «Кто Вы по званию»? Он ответил «Я комиссар». Тогда адмирал сказал, «Вы знаете, в русской армии нет такого звания, а командовать экзекуцией над старшими офицерами могут только равные по званию». И Чудновский якобы спросил, а «И что же вы предлагаете-то?» На что Колчак ответил «Командовать расстрелом буду я, как старший по званию». Все опешили, в том числе и Чудновский. Пока расстрельная команда строилась, адмирал пел свой любимый романс "Гори, гори моя звезда". Допев, прямо глядя на своих палачей, скомандовал «Пли!»... Возможно это всего лишь красивая легенда.

Но почему-то подобные легенды складывались о таких людях как Колчак, а не о тех, кто его расстреливал...

Слава и вечная память Верховному правителю России Александру Васильевичу Колчаку!


На фото: Эскизный проект мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку, который первоначально планировалось установить в Санкт-Петербурге, на фасаде дома 3 по Большой Зелениной улице, где жил Колчак. Он был согласован художественной группой Градсовета в 2014 году. Сейчас там установлена другая мемориальная доска. Идея увековечить память о белом адмирале и верховном правителе Сибири вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Просмотров: 994 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]