Главная » 2016 » Июль » 19 » Памяти Святых Царских Мучеников

Памяти Святых Царских Мучеников

19.07.2016 00:09
Памяти Святых Царских Мучеников

17 июля Русская Православная Церковь чтит память Святых Царских Мучеников — семьи последнего российского императора Николая II, расстрелянной в этот день 98 лет назад в Екатеринбурге.  Благотворительный фонд по сохранению отечественного наследия «СВЯТАЯ РУСЬ — ВИВАТ, ОТЧИЗНА!» по благословению схиархимандрита Илии (Ноздрина) — духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла провел федеральное памятное мероприятие «Венценосная Семья».

На памятном мероприятии, состоявшемся в доме-музее М.Ю. Лермонтова в Москве, присутствовали представители Союза Казаков России, Сретенского и Донского монастырей, Российского Дворянского Собрания, Фонда Андрея Первозванного, Союза Православных Меценатов, известные актеры, режиссеры, певцы. Со стороны Российского Императорского Дома присутствовал Александр Юрьевич Королев-Перелешин — начальник Управления Канцелярии Е.И.В. по взаимодействию и сотрудничеству с Русской Православной Церковью.

Присутствующие почтили память последнего русского императора и его семьи тропарем Царским Мученикам.

Председатель Благотворительного фонда «Святая Русь – Виват, Отчизна!» Алексей Александрович Иванов поблагодарил всех присутствующих и рассказал о целях и задачах фонда:

- Мы хотели бы восстанавливать исторические традиции и культурное наследие нашей великой России во благо людей. И даже такое печальное событие должно послужить еще одним этапом в этом благородном деле.

- В этот трагический для России день, когда был расстрелян помазанник Божий и его семья, Русская Православная церковь во всех храмах служит поминальную службу по царской семье. Конечно же, прошло много лет, Россия вынесла очень много страданий, но несмотря ни на что Русь жива и крепка как никогда! Сегодня мы просим Царских Мучеников, чтобы они молили Господа за нас, за наши семьи, - обратился к присутствующим схиигумен Серафим.

Но этот день запомнится не только поминовением царской семьи – сразу же после выступлений официальных лиц казаки приносили присягу. Впервые с 1380 года казачью присягу принес монах - схиигумен Серафим:

- Конечно, были сомнения. Но когда я получал благословление на присягу, мне сказали: «Вспомни: а кто такие были Ослябя и Пересвет?» Поэтому-то я и решил стать казаком! Сейчас такое время, когда не только казак должен идти в церковь, но и Церковь должна идти к казакам!

После этого состоялся поминальный концерт и дружеское чаепитие.

Репортаж Виктора Лядова

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 993 | Добавил: Сталкер | Теги: Союз Казаков, российское казачество, казаки, схиигумен Серафим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]