Воскресенье, 13:00
Главная » 2016 » Март » 23 » По рабочей встрече в ФАДН 23 марта

По рабочей встрече в ФАДН 23 марта

23.03.2016 23:29
По рабочей встрече в ФАДН 23 марта

В среду 23 марта состоялась рабочая встреча руководителя Казачьего Информационно-аналитического Центра А.А. Зборовского с заместителем начальника Управления Федерального агентства по делам национальностей по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве - начальником отдела по взаимодействию с российским казачеством Е.В. Резниковым.

Основными темами обсуждения были вопросы, связанные с формированием Экспертно-консультативного совета по делам казачества при ФАДН России, а также взаимодействия ФАДН с КИАЦ и другими казачьими и дружественными им Интернет-ресурсами и печатными СМИ.

Прежде чем переходить к подробному изложению, о чем шла речь на встрече, а о ней будет сделана отдельная статья, нужно отметить ряд существенных обстоятельств, повлиявших на ход и предварительные результаты этой встречи.

КИАЦ сегодня не просто информационный портал с элементами аналитики. На нем и вокруг него самоорганизовался  немалый актив, представляющий атаманов и казаков различных казачьих объединений и слоев казачества. Не всех из них можно явно увидеть на страницах сайта и форума, но именно благодаря этому активу удалось сделать Портал в некоторой степени инструментом для доведения позиции казаков по различным аспектам государственной политики в отношении казачества и местом, где уже стали вырабатываться вполне зрелые и конструктивные предложения по ее улучшению и устранению имеющихся ошибок и упущений.

Публикации на КИАЦ получают заметный резонанс в казачьем сообществе и вызывают недовольство тех, кто боится гласности и правды. Примечательно, что впервые эти публикации стали не только показывать наличие проблем в казачьих обществах, которые они не могут решить самостоятельно, но и помогать их решению. И это несмотря на продолжающиеся попытки «заглушить» КИАЦ, снять с публикации критические или не понравившиеся кому-то из чиновников или войсковых атаманов материалы, объявление его «вредным» ресурсом.

В начавшемся году сформирован Общественный казачий экспертно-консультативный Совет при КИАЦ (ОЭКС КИАЦ).  Он имеет ряд принципиальных отличий от Экспертно-консультативного совета по делам казачества при ФАДН России (ЭКС-К ФАДН). В частности, его состав не ограничивается конкретным числом участников, строится опять же по принципу самоорганизации, не имеет единого центра, полный список и отдельные фамилии публиковаться не будут и т.д. Деятельность ОЭКС КИАЦ будет намного шире, чем ЭКС-К ФАДН основные задачи которого изложены в проекте Положения.

Большая подготовительная работа проведена по созданию Объединенной редакции казачьих СМИ (ОРКС) и формированию единой сети казачьих сайтов.

В качестве целей и задач ОРКС предлагается:

  • Создание единой идеологической платформы для отстаивания интересов казачьего сообщества;
  • Поддержка костяка этого сообщества, который должны представлять потомственные казаки внесшие весомый вклад в дело развития казачества или активно участвующие в нем реальными делами;
  • Формирование положительного имиджа современного казачества на примере деятельности казачьих организаций и отдельных казаков, независимо от того где они трудятся (достойно несут службу в рядах Вооруженных Сил России, преуспели в науке, искусстве, спорте и т.д.);
  • Доведение до казаков и читательской аудитории объективной информации и том, что происходит в различных сферах казачьей жизни, развенчивание распространяемой лжи и мифов о казачестве, а также фактов использования казачьих наименований атрибутов во вред казачеству, и других фактов, и действий, направленных на подталкивание казаков к экстремистской и иной противоправной деятельности;
  • Противодействие информационным атакам против казачества России, проведение контрмероприятий и специальных информационных компаний;
  • Вскрытие проблем развития казачества и консолидация усилий по поиску путей их решения;
  • Поиск и пропаганда положительного опыта решения проблем развития казачества и доведение его до атаманов и казаков;
  • Защита казаков от возможных фактов чиновничьего произвола, проявлений бюрократизма, показ конкретных лиц, не исполняющих принятые в отношения казачества законы, не исполняющих положения утвержденной Президентом РФ Стратегии развития российского казачества до 2020 года, игнорирующих законные интересы казаков.

В состав ОРКС могут входить:

  • Казачьи печатные и сетевые СМИ, их руководители;
  • Постоянные ведущие казачью тему и рубрики в журналах, газетах, на телевидении, писатели, журналисты, блогеры, администраторы сайтов и др., так или иначе объективно и профессионально освещающие казачью тематику;
  • Казаки-энтузиасты, взявшие на себя решение задач по обеспечению деятельности ОРКС, в том числе функции нештатных корреспондентов, модераторов форумов, соцсетей и т.д.

Как видно из изложенного, деятельность ОЭКС КИАЦ и ОРКС взаимно дополняют друг друга и способны создать вполне весомый «аргумент».

На сегодня КИАЦ собрана информация более чем о 110 казачьих более-менее заметных Интернет-ресурсах. Около 40% из них самостоятельно включились в формируемую единую сеть казачьих сайтов, путем размещения на своих страницах т.н. «информеров» КИАЦ, автоматически транслирующих с КИАЦ последние новости, «Традиции казачества» и т.д., что позволяет быстро доводить до казаков практически любую информацию, при необходимости присоединяя «Оперативные оповещения», «Обзоры», видео и фотоматериалы и иную информацию. Начата работа по созданию аналогичного потока информации с периферии к общеказачьему порталу и по горизонтали, а также по созданию нескольких центров, для повышения безопасности и защищенности всей системы. Разработан бесплатный шаблон сайта, в наибольшей степени позволяющий реализовать идею автоматического обмена информацией между сайтами единой сети.

Порядка 10 крупных дружественных сайтов, с посещаемостью до 400 тыс. человек в сутки, готовы принимать качественную информацию по казачьей теме, для чего и требуется создать объединенную редакцию, способную готовить и отбирать материалы, отвечающие выше озвученным целям и задачам.

Успешно прошла организованная КИАЦ первая информационная акция с участием одного из таких сайтов под названием «Казачий взгляд на ИГИЛ». Она как раз и показала, что костяк КИАЦ способен решать такого рода задачи.

В нашем распоряжении появились две профессиональные видеостудии, где можно снимать необходимые видеоматериалы, проводить видеотрансляции, телемосты и проч.

Вот та информация, которая была озвучена на встрече в ФАДН, и которая легла в основу выдвинутых со стороны КИАЦ предложений и инициатив, получивших положительный отклик. Подробнее о встрече в следующей публикации.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1919 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
10  
Альбертыч, глянь раздел личные сообщения на КИАЦ.
Отправил Правила проведения "Интервью с......".

9  
Что ж Дон и Кубань -хорошо, но не стоит забывать и о тех кто в неказачьих регионах сбилсяв общины.Кому как не им труднее всего? Это так же интересная тема.

5  
Алексей Альбертович, благодарю вас за проявленное ко мне внимание.
Возможно, вы уже знаете, что я веду на общественных началах на правах Администратора страничку в ФБ «Правление станицы Гниловская О.В.Д.» с декабря 2015 г.
До этого ее вел журналист Юра Дегтярев. Но он поменял место жительства на Крым и страничка осиротела с мая 2015 г.
Страничку я представляю как информационный центр для всех казаков, проживающих на Дону и за ее пределами. Со мною также делятся своими публикациями посетители странички из Сербии, Хорватии, Лондонская общеказачья станица, казаки Америки и Канады. Постоянно просматриваю новостные материалы опубликованные в Internet и на вашем сайте КИАЦ.
В последнее время публикации на КИАЦ стали особенно достойны внимания казаков проживающих в РФ и за рубежом.
И ваша задумка - Функционирование ОЭКС КИАЦ и ОРКС, конечно же необходимы. Это позволит всем нам казакам в России и за рубежом почувствовать, что мы многогранное единое целое, напоминающее многогранный алмаз. У нас казаков одна история. Все мы живущие в России и рассеянные по всему свету, знаем - откуда мы пошли и знаем, что мы можем быть непременно едины.
Вячеслав Алипатов

0
6  
В ФАДН нашу идею создания Объединенной редакции казачьих СМИ по моим сведениям планируют включить в докладную главе Агентства Игорю Баринову. С тем, чтобы не только поддержать ее, но и провести круглый стол с представителями казачьих и дружественных им СМИ и наладить с ними тесное взаимодействие. Я просил также организовать 2-3-х дневные регулярные сборы, чтобы поднаучить некоторым премудростям журналистской работы и притиводействию информационным нападкам на казачество. Однако, вначале нужно создать эту самую Объединенную редакцию.

8  
Вы на правильном пути.
Положитесь на меня, я во всем буду Вас поддерживать/
Любо!!!
Вячеслав Алипатов.

4  
Альбертыч, понял. Подумаю и предложу скажем так, некие правила проведения "Пресс-конференции" или "Интервью с". К примеру. Необходимо обговорить сроки подачи вопросов и сроки ответов, право интервьюируемого на отказ в определённом ответе, особенно если это вопрос носит оскорбительный характер, и т.д. Право админа убрать тот или иной вопрос (не адекватный). Но это будет на следующей неделе. Я на три дня уезжаю за пределы области.

0
7  
Добре. Если есть другие предложения по организации работы нашей редакции, то буду признателем всем, кто их пришлет, а заодно сообщит о своей готовности принять участие в этом давно назревшем деле.

2  
Сталкеру.
Алексей Альбертович, выскажу свою "хотелку".
Надеюсь увидеть, хотя бы раз в месяц, а лучше раз в неделю, рубрику "Пресс-конференция" или "Интервью " с интересными людьми (казаки, чиновники, военные и т.д. ), в формате вопрос-ответ. Вопросы задают форумчане КИАЦ заочно. К примеру хотелось бы пообщаться с Громовым, Лях, Болтенко, Астахов, Алексеев (Дон), с Бариновым, с представителями минобороны, погранслужба, МЧС, Минкультуры, Минсельхоз и т.д. Думаю, что такой формат общения будет интересен для многих из нас.

0
3  
Поддерживаю, Андрей Витальевич. Думаю, что реализуем, несмотря на препятствия (главное - нет средств). Кстати, готовься отвечать на вопросы одним из первых в предложенном тобою списке.

1  
Хотелось бы по более информации о деятельности казаков на Дону и Кубани. Не только официально зарегестрированных казачих организациях, но и просто вольных казаков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]