Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2019 » Сентябрь » 21 » Почему в России казачество возродилось, а в Украине нет?

Почему в России казачество возродилось, а в Украине нет?

21.09.2019 16:20
Почему в России казачество возродилось, а в Украине нет?

В Российском государстве было множество казачьих войск. Некоторые из них создавались самим правительством для охраны вновь присоединенных рубежей и расформировывались, когда в них исчезала необходимость.

Но самыми сильными и самыми древними их них были Запорожское войско и Донское войско, которые возникли самостоятельно из славянских беглецов на татарские земли. По крайней, мере, так считает официальная история. Несмотря на общие корни и одну веру, долгое время они были политически независимыми. И лишь иногда «служили» царю за соответствующее денежное вознаграждение. Вместе с тем, они всегда пользовались возможностью поучаствовать в русских смутах, в том числе, против официального правительства. А запорожцы так и вообще ходили воевать Москву в составе польских армий. Власть монарха на них распространялась медленно. Да и после формального принятия зависимости общение происходило через Посольский приказ, как с иностранными государствами. Но к началу 18 века подчинение стало реальностью. Еще был – тогда правил Петр I, а с ним не забалуешь. Но прошел век, и запорожское казачество ушло в историю.

А донское продолжало служить царю до самой революции, затем было ликвидировано советской властью, но ей же вскоре восстановлено в 1936 году. В Красной армии появились казачьи части – Сводная кавалерийская дивизия в составе Донского, Кубанского, Терско-Ставропольского казачьих полков и полка из горцев. А затем и другие. Но через 10 лет после окончания войны они были расформированы.

Возрождение началось только после распада СССР. В России некоторые казачьи объединения получили официальный статус: стали создавать собственные учебные заведения, начали привлекаться к охране правопорядка на улицах и к патрулированию границ. От упразднения последней казачьей части в советской армии в 1955 году до создания в 1995 году при президенте РФ Главного управления казачьих войск прошло 40 лет. Забыть свои традиции люди еще не успели.

В Незалежной Украине собственное, запорожское казачество, тоже, так сказать, возродилось. Сейчас организаций «запорожских казаков» существует, наверное, штук 200. И все они ссорятся между собой насчет актуальных политических вопросов: за Россию или против, за Майдан или нет, за Европу… Власти до них нет дела, привлекать их на службу никто не хочет. Они существуют на положении «костюмированных алкашей» и за малую денежку фотографируются с туристами. Вооружать их не имеет смысла – на войну с Донбассом никто не пойдет, там же пули летают. Да и перестрелять друг друга могут по пьяной лавочке, дураки. Но власть, о них, все же, помнит. Во время торжественных мероприятий, посвященных историческим событиям, чиновники любят приглашать таких «казаков», чтобы они позировали перед камерами со своими липовыми орденами. Каждый украинец в душе считает себя запорожцем, поэтому народу это приятно.

"Казак" Гаврилюк из Черновицкой области начал свою политическую деятельность после того, как его избил "Беркут" на Майдане. Участие «казаков» в нынешней гражданской войне со стороны вооруженных сил Украины – случаи почти единичные. Да и то, почти всегда это уроженцы Тернопольской, Ровенской или еще каких-нибудь западенских областей, желающих примазаться к славе древней Сечи.

Источник: группа в Одноклассниках Мелиховского казачьего общества юртового казачьего общества "Усть-Донецкий юрт" Первого Донского округа Всевеликого войска Донского.

 

 

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1100 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
В Украине казачество не может возродиться потому что Украине всего то 23 года. То что было до революции, было на Украине, а не в Украине. В чем разница "в" и "на"? Ну например, почему "на Кавказе", "на Урале", и т.д.? Потому что не в государстве Урал, а на территории называемой Урал. Украина была только лишь территорией, окраиной России (и других государств). На этой территории - на Украине, проживали казаки (запорожские на Запорожье и т.д.). Но эти казаки не были казаками государства Украина, которого даже не существовало.
Поэтому, если говорите о возрождении украинского казачества, говорите правильно - "на Украине".

Еще позабавила версия автора статьи о том что Запорожское и Донское Войско "возникли самостоятельно из славянских беглецов на татарские земли", а к тому же еще и утверждение что так "считает официальная история" (что только не приписывают несчастной "официальной истории"). То-есть по этой новой версии выходит казаки заняли татарские земли. Присуда нет вовсе? Такого варианта я еще не слышал.
Да и вообще, с историей автор статьи явно не дружит.

И противоречия. В заголовке утверждает что в Украине казачество не возродилось, задается вопросом "почему", а в статье пишет: "
"В Незалежной Украине собственное, запорожское казачество, тоже, так сказать, возродилось. Сейчас организаций «запорожских казаков» существует, наверное, штук 200".
Так возродилось или нет? Определился бы.

Не серьезная статья.

Ну а что касается возрождения казачества в России, это доходчиво прокомментировал Дмитрий_Разумов.

1  
НЕ ЗНАЮ, КТО АВТОР ЭТОЙ ГЛУПОЙ ПИСАНИНЫ.
Начнём с вопроса: КАКОЕ КАЗАЧЕСТВО ВОЗРОДИЛОСЬ В РОССИИ?
Возродилось нагаечное кОзачество. Архитекторами возрождения кОзачества выступили НЕ КАЗАКИ, а чиновники в администрации КПСС, а затем президента РФ. Не тем, ни другим НЕ нужны были казаки с их историческим прошлым и значимостью.
Сначала демократы первой волны реанимировали казачью тему и создали КОЗАЧЕСТВО для борьбы с коммунизмом и коммунистами. Все мы знаем, что в КПСС были члены партии и коммунисты. Потом был государственный переворот и к власти пришли демократы во главе с Ельциным. Кто такие демократы? это члены партии КПСС. которые разрушили эту КПСС и переметнулись во вновь создаваемые политические структуры. опору вновь создаваемого "демократического" государства под названием Российская Федерация. Одновременно со строительством "нового" государства создавались структуры, общественные организации, объединения граждан, опора нового режима. В число вновь создаваемых организаций попало и кОзачество. Сначала была создана законодательная база по созданию кОзачьих общественных организаций. Козачьи общества создавались из граждан РФ и желательно не КАЗАЧЬЕГО происхождения, любого вероисповедания, любой национальности. Вот такие кОзачьи организации и были СОЗДАНЫ. В ранееисторических КАЗАЧЬИХ общинах такого кОзачества не было. И говорить о возрождении какого то кОзачества просто не уместно. Вновь созданные общественные организации, которые кремлёвские кураторы назвали кОзачьими. это новодел, который будет вписан в историю современной Российской Федерации. Да и сама РФ, тоже новодел. В кОзачьих обществах КАЗАКОВ НЕТ!!!. Там ЧЛЕНЫ КОЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ. С какой целью пришли граждане РФ в кОзачьи общества? РАБОТАТЬ "КАЗАКАМИ", и на этом заработать деньги. Почему сегодня НЕ ВСЕ члены кОзачьих обществ получают деньги за службу режиму? Да потому, что в организациях есть граждане, которые ещё думают, прежде чем исполнять чью то дурь. Вот как только от них избавятся. тогда и начнут оплачивать исполнительность членов КО. Государственная служба у членов КО будет одна, обеспечение порядка на улицах. К другим видам деятельности их просто не подпустят, всё пропьют и продадут. Почему? Те кто продался за деньги в прислужники, продадут и государство.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]