Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Про сапоги, пироги и посмешище света

Про сапоги, пироги и посмешище света

22.12.2015 23:34
Про сапоги, пироги и посмешище света

На мероприятии под названием «Учредительная конференция Союза казачьих аграрных хозяйств» мне довелось побывать совершенно случайно. Но, говорят, ничего случайного в этом мире не происходит.

То, что происходило на конференции, еще раз подтвердило, что бренд «казачество» или «казачью компоненту» чиновники продолжают использовать по-своему и в своих личных интересах. Казаки или «люди в казачьей форме», требуются лишь для декорации. Их все чаще выставляют, как минимум, в качестве портье и обслуги на мероприятиях, в названии которых есть слово «казачий» или его производные. Как максимум - привлекают в роли статистов. Если сценарий требует поиграть в демократию и свободу выражения мнения, то им такую возможность предоставляют. По окончании мероприятия, все написанное и записанное стирается, как со школьной доски. Пример тому - V Всемирный Конгресс казаков.

Здесь, на учредительной конференции, технология была схожей. Предварительной информации о теме конференции ни в Интернете, ни в здании МГУТУ имени К.Г. Разумовского, куда меня пригласили, что называется «за компанию», я не увидел. Лишь пройдя регистрацию, сев за стол и прочитав повестку заседания, с удивлением обнаружил, что всем собравшимся, а, стало быть и мне, отводится роль учредителей Союза казачьих аграрных хозяйств. Всего насчитал 45 человек. Многих из находившихся в зале знал лично, но никак не в качестве представителей казачьих аграрных хозяйств. На мои вопросы к некоторым их них, знают ли они, для чего их сюда пригласили, отвечали, что не имеют понятия. Стало ясно, что я «попал» не один.

Ведущая это мероприятие Валентина Иванова никого из собравшихся не представляла, кроме выступивших. Их было немного. В том числе, заместитель Министра сельского хозяйства Александр Петриков и первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Людмила Приданова.

В проекте Устава, с которым собравшиеся смогли ознакомиться в раздаточном материале, указывалось, что «Учредителями и членами Союза могут быть физические и юридические лица, сельскохозяйственные товаропроизводители Российской Федерации, их организации и объединения, сельскохозяйственные кооперативы, иностранные сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, казачьи общества желающие участвовать в реализации целей, задач, программ и проектов Союза, действующие в её интересах и поддерживающие её материально».

Поскольку участники конференции должны были в качестве учредителей принять решение о создании Союза казачьих аграрных хозяйств и утвердить его основной документ – Устав, то логично было предположить, что здесь как раз и собрались российские и иностранные производители и представители казачьих обществ, непосредственно задействованные в сельхозпроизводстве. Или, хотя бы, все войсковые атаманы. Однако, был виден лишь один из представителей войсковых атаманов. И то на мониторе. В самом зале, кроме чиновников, сидело много преподавателей МГУТУ и студентов, а также другие приглашенные в роли статистов. Напряглись только при обсуждении пункта о размере членских взносов. Ему было посвящено больше всего времени. В отличие от казаков из общественных казачьих обществ, и низовых казаков казачьих организаций, делающих все бесплатно, некоторые из присутствовавших точно знали для чего пришли и работать задаром не собирались.

А. Петриков, между прочим, привел цифры, из которых следовало, что казачьи аграрные хозяйства находятся в зачаточном состоянии. Из 11 войсковых казачьих обществ, куда Минсельхоз направлял запросы, только два общества прислали информацию о наличии таких хозяйств. Сказал, что с созданием Союза казачьих аграрных хозяйств голос казаков-сельхозпроизводителей, наконец, будет услышан представителями органов государственной власти и это очень важно. Было любопытно спросить его, почему до сих пор Комиссия по становлению и развитию экономической базы казачьих обществ Совета при Президенте по делам казачества, которую он возглавляет, так и не довела голос казаков до этих самых представителей органов власти, одним из которых он является как зам. Министра сельского хозяйства.  Но было не до вопросов. Сердце начало так стучать, что казалось выскочит из груди… Я пытался представить, как буду смотреть в глаза казакам-сельхозпроизводителям, чьих нужд и проблем совсем не знаю, если сейчас проголосую вместо них за решения и документы, которых они не видели. Наверное, также принимался и печально известный ФЗ №154 «О государственной службе российского казачества» и десятки других «мертвых» законодательных актов, приведших казаков вместо возрождения к разбитому корыту с мутной похлебкой.

Поэтому, как только Валентина Иванова предложила проголосовать за создание Союза казачьих аграрных хозяйств, я попросил слова и коротко высказал все выше написанное, стучавшее в сердце. Сообщил, что не беру на себя роль учредителя и ответственность перед казаками за те решения, которые здесь будут приниматься. Меня поддержали еще два человека. Но это никак не отразилось на заранее составленном привычном сценарии принятия решений.

Драматизировать, конечно, пока не стоит. Может быть, Союз казачьих аграрных хозяйств и нужен. И Устав очень замечательный. Но решение о его создании должны принимать казаки-аграрии, все взвесив и изучив предлагаемые документы. Этого сделано не было.

Единодушно голосовавшие «за», скорее всего, не знали или забыли слова, которыми начинается одна из басен Крылова:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

Наблюдая за происходящим, уже без чувства неловкости, а лишь испытывая стыд, подумал, что правильно делает один из крупных чиновников, известный как «внешний управляющий» над войсковыми казачьими обществами. Он запрещает приглашать КИАЦ на мероприятия, где обсуждаются важные вопросы, касающиеся российского казачества. А, если видит лично, то выставляет за дверь. Правильно. Незачем казакам знать, как именно ими управляют.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3231 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
Драматизировать, конечно, пока не стоит. Может быть, Союз казачьих аграрных хозяйств и нужен. И Устав очень замечательный. Но решение о его создании должны принимать казаки-аграрии, все взвесив и изучив предлагаемые документы. Этого сделано не было.

Ну что сказать - Молодцы Валентина Иванова, заместитель Министра сельского хозяйства Александр Петриков и первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Людмила Приданова. Еще одну нишу нашли для себя и застолбили за собой.

Казаки или «люди в казачьей форме», требуются лишь для декорации. Их все чаще выставляют, как минимум, в качестве портье и обслуги на мероприятиях, в названии которых есть слово «казачий» или его производные.

Знать такие казаки коль сами идут на это с большой охотой

3  
Видимо. чиновничкам пообещали финансирование. Вот они и собрались. А что учреждать, то всё равно. Хоть Союз аграрных любителей пива.

2  
Отличная статья! Без меня меня женили. Зборовский прав на все сто.

4  
Прогиб будет(?)засчитан.

1  
"Может быть, Союз казачьих аграрных хозяйств и нужен. И Устав очень замечательный. Но решение о его создании должны принимать казаки-аграрии, все взвесив и изучив предлагаемые документы. Этого сделано не было."
Что тут добавить? Хотели как лучше, а получилось как всегда. Как у лебедя и рака. Чиновники в кабинетах сидят, а аграрии в полях пашут. И им не встретиться никак...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]