Главная » 2016 » Май » 25 » Реестровое казачество Белгородчины: «Запах джиды» в специальной библиотеке для слепых

Реестровое казачество Белгородчины: «Запах джиды» в специальной библиотеке для слепых

25.05.2016 11:23
Реестровое казачество Белгородчины: «Запах джиды» в специальной библиотеке для слепых
17 мая в ГКУК «Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко» состоялось расширенное заседание клуба любителей поэзии «Искусство пера».
 
Гостем встречи стал поэт, писатель, путешественник и казак - сотник Белгородского станичного казачьего общества «Станица Преображенская» Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ» Геннадий Черских.
 
«Запах джиды» - название одного из тринадцати поэтических сборников автора и стало названием встречи.
 
Присутствующие вместе с Геннадием Александровичем совершили небольшое лирическое путешествие во времени.
 
Родился поэт в степях Казахстана, поэтому запах джиды, колючего дерева с ажурной серебристой кроной, с шипами, плоды которого имеют терпко-сладкий, вяжущий вкус, - это запах детства.
 
Тема востока звучала в стихах на протяжении всей встречи. Яркие воспоминания поэта нашли душевный отклик у присутствующих на встрече читателей библиотеки.
 
Музыкальность, образность и душевность поэтических строк не оставили равнодушными никого из присутствующих. Присутствующих впечатлил образ поэта-казака как странника, черпающего вдохновение в путешествиях.
 
По словам Геннадия Александровича, такая реакция слушателей самая верная оценка того, о чём пишет поэт.
 
- Во-первых, собрались люди не обыкновенные. Люди, которые потеряли зрение по каким-то причинам.
 
- Программа встречи и выступления как-то готовилась заранее?
 
- Это все экспромт. Ничего не готовилось. Это вопрос-ответ. В основном я читал стихи, которые касались Востока, рассказывал о моих путешествиях.
 
Они уходили радостные, им было интересно. Они от меня услышали, может быть то, что они раньше не знали. А я от них получил то, чего я раньше тоже не знал. Я так понял, что им понравилось все то, о чем я им рассказывал. Они такие же люди как мы, только в связи с потерей зрения у них чувствительность обострилась.
 
- Разница в слушателях, скажем так, в полноценных и с такими вот физическими недостатками, она чувствуется?
 
- Да, конечно. У них более обостренные ощущения того, что человек пишет, говорит правду или не правду. Они проверяют на слух, чего стоит тот или иной поэт. Я так понял, что они мне поверили, что им настолько понравилось, что они сказали: - мы будем Вас еще приглашать.
 
Для меня это было большое открытие, я встречался с такой аудиторией в первый раз и, конечно же, я был счастлив. Я от этой встречи, может быть, больше подчерпнул, чем они. От богатства их души, сердца… Они не жалели аплодисментов.
 
От таких встреч растешь сам и понимаешь, стоишь ты чего-нибудь, или нет.
 
Запах джиды
 
Склонялось солнце за бархан,
Верблюжья хрустнула колючка.
От запаха джиды я пьян,
Ты рядом, милая, как тучка.
 
Но настроенье – непогода –
Уйдет мгновенно, как прибой.
Ты просто очень захотела,
Чтоб были вместе мы с тобой.
 
И никогда не расставались,
И в южной ласковой ночи
С восторгом небом любовались,
Сжимая радости ключи.

 

Черских Геннадий Александрович - родился в Средней Азии 4 июля 1948 года. Детство и юношеские годы прошли в «почтовых ящиках» и закрытых городах Киргизии и Казахстана. Действительную воинскую службу в рядах Советской Армии проходил в отдельной испытательной команде на Байконуре.
 
После армии работал в геологоразведочных партиях по югу и северу Казахстана. Окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Работал на предприятиях строительной индустрии Киргизии. Прошел путь от старшего начальника смены до начальника управления стройиндустрии республики.
 
В Белгороде с 1990 года. Работал начальником отдела промышленных предприятий в объединении «Белгородагропромстрой». С 1994 года занимался предпринимательством и бизнесом, был инвестором на финансовом рынке «Финам».
 
С 1997 по 2010 год жил в Санкт-Петербурге, работал начальником формовочного цеха на заводе ЖБИиК ОАО «Паркон», специалистом по жилой недвижимости а агентстве инвестиций и консалтинга «Балткоминвест». Неоднократно бывал в странах Западной Европы, Северной Африки, Малой Азии и Ближнего Востока, на турецкой и греческой территории острова Кипр.
 
Стихи пишет с ранней юности. Рукописи раннего периода творчества автора были утеряны, позднее по памяти часть из них была восстановлена и в новом звучании предоставлена в различных сборниках автора. Первые публикации появились в 2005 году. С тех пор вышло тринадцать сборников стихотворений: «Запах джиды» (2005), «Понолуние» (2006), «Утренний сон»(2006), «Почтовый ящик» (2006), «Шотландский виски» (2007), «Это было со мной» (2007), «Черный лебедь» (2009), «Капля росы» (2010), «Столик для двоих» (2012), «Грусть кларнета» (2013), «Сад желаний» (2014), «Брызги шампанского» (2014), «Последний курень» (2015).
 
С 2015 года занимается общественной и издательской деятельностью. Участвует в областных, межрегиональных и всероссийских литературных мероприятиях.
 
Удостоен Сертификата за свой рассказ «Нэцкэ» о Великой Отечественной войне во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы - 2015», проходящего под эгидой Российского военно-исторического общества Министерства обороны Российской Федерации, Издательского дома «Не секретно» и Управления культуры Министерства обороны РФ.
 
С 2013 по 2015 год начальник отдела по воинскому учету Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ». Сотник Белгородского станичного казачьего общества «Станица Преображенская» Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ».

 

Николай Волков (Kazak News).
Фото: leninsk.ru, Николай Волков
Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 568 | Добавил: Николай_Волков | Теги: Геннадий Черских, ВКО ЦКВ, встреча, казаки, Белгородское ОКО, казачество, поэт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]