Воскресенье, 00:21
Главная » 2017 » Февраль » 12 » Российское казачество. Итоги 2016 года: Казачьи кибердружины.

Российское казачество. Итоги 2016 года: Казачьи кибердружины.

12.02.2017 08:51
Российское казачество. Итоги 2016 года: Казачьи кибердружины.

Мы живём в неспокойное время, когда медиа, включая Интернет, стали полноценным полем битвы, где применяется новый вид оружия - информационный.

И если до рождения Интернета ведение информационной войны сильно ограничивалось доступом к печатным СМИ, то с появлением всемирной сети исчезли все естественные границы между «информационными территориями» - противоборствующие армии получили возможность вторгаться на чужую «землю» и проводить информационные операции.

Интернет представляет собой огромное количество информации, причем далеко не всегда безопасной, а возраст, в котором человек начинает работать с Интернетом, становится все моложе. Сегодня все острее встает проблема обеспечения безопасности детей в сети Интернет. Дети и подростки – самые активные его пользователи. В социальных сетях дети могут столкнуться с разнообразными опасностями: развращение, вовлечение в сексуальные действия, внушение противоправного и асоциального мировоззрения (экстремизм, терроризм, культура насилия, наркотики) и т.д.

Влияние информационно-коммуникационных технологий на подрастающее поколение неуклонно возрастает. Как и возрастают угрозы, исходящие от них. Достаточно вспомнить так называемый «Плана Даллеса по уничтожению СССР (России)», чтобы представить масштабы и направление этих угроз. Кстати, текст «Плана Даллеса по уничтожению СССР (России)» на основании решения Асбестовского городского суда Свердловской области от 7 апреля 2015 года Минюстом России включён в Федеральный список экстремистских материалов (№ 3932).

Нельзя сказать, что у нас в стране не ведется борьба с вредоносной информацией. В России создан единый реестр запрещённых сайтов. Это единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, - автоматизированная информационная система ведения и использования базы данных о сайтах, содержащих запрещённую к распространению в России информацию.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 года № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» ведение реестра запрещённых сайтов возложено на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В данной статье хотелось бы разобрать вопрос о том, как в современном мире и на современном этапе казаки могут быть полезными в борьбе с угрозами, исходящими от т.н. «Всемирной паутины».

11 ноября 2016 года Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) и «Лига безопасного интернета» заключили Соглашение о сотрудничестве.

Главная цель сотрудничества - это совместная борьба с запрещенным контентом в сети Интернет, создание казачьих кибердружин, а также просвещение детей, подростков и их родителей в вопросах информационной безопасности.

24 ноября 2016 года в  МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялось первое занятие казачьей кибердружины. Как планировалось, такие занятия для студентов будут проводиться еженедельно в качестве дополнительных. Вести их будут лекторы МГУТУ им. К.Г. Разумовского совместно с лекторами «Лиги безопасного интернета». На данный момент основу казачьей кибердружины составляют студенты старших курсов ВУЗа.

Как отметила ректор ПКУ Валентина Иванова, сейчас в дружине состоят 40 студентов-казаков, при этом в самом университете и его филиалах около 2,5 тыс. таких обучающихся, и с каждым годом к работе дружины будут привлекаться все больше людей. Учащиеся будут отслеживать незаконный контент в сети Интернет, в том числе социальных сетях, бороться с детской порнографией, «пропагандой нетрадиционных ценностей и экстремистской идеологии», направляя информацию в правоохранительные органы.

«Основу казачьей кибердружины составят студенты старших курсов входящего в состав университета института системной автоматизации и информационных технологий, но в ее ряды войдут и ребята помладше, обучающиеся по другим направлениям.

(Валентина Иванова, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).

Казачья кибердружина ПКУ намерена создать сайты для школьников о правильном поведении в социальных сетях. Как уточнили в пресс-службе ВУЗа, планируется создать сайт, состоящий из интерактивных веб-страниц, на каждой из которых анимированные персонажи будут рассказывать учащимся младших классов об угрозах, которые встречаются в сети.

По сообщению ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентины Ивановой в 2017 году планируется открыть отделения казачьей кибердружины ещё в 15 городах России - Волоколамске, Вязьме, Калининграде, Липецке, Мелеузе, Омске, Ростове, Самаре, Смоленске, Твери, Темрюке, Димитровграде, Унече, Морозовске и Пензе.

Расширение территории действия казачьих кибердружин - безусловно дело хорошее. Только вот печально то, что в некоторых регионах очень слабо представляют себе, что такое казачья кибердружина. На официальный запрос информагентства «Пенза-Пресс» в Пензенском филиале МГУТУ имени К.Г. Разумовског (ПКУ) не смогли пояснить, в чем конкретно будет заключаться работа новой структуры, кто будет ее участниками и когда она (кибердружина) заработает. Хочется надеяться на то, что это один единственный филиал ПКУ и последствия данного недоразумения были быстро устранены.

27 января 2017 года в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) в рамках казачьего направления XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ», было подписано соглашение о сотрудничестве между «Лигой безопасного интернета», в лице её представителя Анны Чжен, координатора всероссийского молодежного общественного движения «Кибердружина» и МГУТУ им К.Г. Разумовского (ПКУ) в лице девяти директоров филиалов - Брянского, Волоколамского, Вяземского, Димитровоградского, Омского, Пензенского, Самарского, Смоленского, Темрюкского и  Унечского.

Не присутствовали в числе подписантов ранее анонсированные филиалы Первого казачьего университета в Калининграде, Липецке, Мелеузе, Ростове, Твери,  Димитровграде и Морозовске.

Как пояснила пресс-секретарь МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Татьяна Босюк, Соглашения впоследствии будут подписаны и с остальными филиалами ВУЗа. Просто начали с более крупных. Но позднее и мелкие включатся в работу. Этот вопрос пока прорабатывается.

Во время работы казачьего направления XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ» мне удалось побеседовать с Владимиром Пономарёвым, старшим преподавателем кафедры «Общественные процессы, средства массовой информации и рекламные технологии», заведующим лабораторией «3D-моделирования и Веб-разработок» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), возглавляющим университетское направление кибердружины и отвечающему за организацию курса и его информационную составляющую.

На Фото: Ректор МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова и старший преподаватель кафедры «Общественные процессы, средства массовой информации и рекламные технологии», заведующий лабораторией «3D-моделирования и Веб-разработок» МГУТУ им. КГ. им. Разумовского (ПКУ) Владимир Пономарёв.
МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ). XXV Международные образовательные чтения «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ».

- Владимир Геннадьевич, расскажите, как появилась идея создания кибердружины?

- Одна из главных проблем современности то, что в гибридных войнах, современных, главное противостояние идёт на информационных рубежах и всё больше возникает потребности в их защите. При этом проблема заключается в том, что правоохранительные органы просто не могут отслеживать такой объём информации, контента, поступающий в сеть Интернета. Для этого нужны добровольческие организации.

Сама задача поиска подобного запрещённого контента в сети Интернет  не является физически сложной, этому легко обучить. Нужно много добровольцев, много людей.

Мы являемся Первым казачьим университетом. Казачество всегда стояло на защите рубежей нашей Родины. Сейчас такими рубежами становятся информационные рубежи. Просто потому что противостояние на информационном уровне всё больше накаляется. Это значительно проще воздействовать на общество таким образом, чем даже прямые военные конфликты. Возникает огромная потребность в этом. И сейчас казачество, в том числе и студенты казаки, могут сформировать позитивный образ современного казака именно в новых условиях, каким именно образом казачество может защитить рубежи нашей Родины.

С другой стороны, мы, как ВУЗ, можем идти в школы. Есть кластер непрерывного казачьего образования. Наши студенты казаки, научившись работать в данном направлении, могут передать этот опыт старшеклассникам – ученикам школ. В первую очередь - это казачьи классы школ, это кадетские корпуса. А сами учащиеся могут передать этот опыт более младшим своим друзьям и товарищам, первоклассникам например.

11 ноября 2016 года Университетом было подписано Соглашение о сотрудничестве с «Лигой безопасного интернета», т.к., с одной стороны, у Лиги безопасного интернета есть большой опыт организации подобной работы, с другой стороны у нас есть опыт организации образовательной работы - взаимодействие кластеров непрерывного казачьего образования. И для них, в первую очередь, как они признались, интересно взаимодействие с нашим ВУЗом потому, что казачество – это чёткая организация, это структура.

Одна из главных проблем Лиги и привлечённых добровольцев – это отсутствие какой-то чёткой системы ценностей, с другой стороны - организации. Т.е. несколько человек пришли, они обучили их и эти люди ушли просто. У них нет структуры, которая будет их удерживать. А казачество изначально структурировано. Это войсковые общества, реестровые войсковые общества, это взаимодействие уже на уровне городов, это образовательные организации, которые чётко выстроены в логику, образовательную структуру. Т.е. это казачьи классы, это казачьи корпуса, это ВУЗы казачьи, как  например Первый казачий университет. Вот эта структурированность очень была интересна Лиге. Поэтому сейчас разрабатывается программа обучения. Казачья кибердружина создана и основная работа будет запущена в этом семестре. Это примерно с 9 февраля. Еженедельно будут проходить занятия, примерно по 4 часа в неделю. Каждое занятие будет проходить либо лично в Университете, либо оно будет проходить в виде вебинара, для того, чтобы наши филиалы могли в этом участвовать. Даже если занятие проводится, например, в стенах московского ВУЗа, то оно будет записываться на камеру, в высоком качестве и на той неделе оно будет выкладываться, чтобы филиалы имели доступ к этой информации.

Именно поэтому сегодня было организовано подписание Соглашения с отдельными филиалами Университета, так как интерес к этому направлению огромен. Мы разговаривали с нашим филиалом в Темрюке, для них этот вопрос еще более актуален в плане информационной агрессии, чем для Москвы. И действительно, интерес со стороны филиалов больше я бы сказал, чем со стороны московских студентов. Что для нас очень важно.

- Собственно вопрос казачьей кибердружины – он замыкается только на МГУТУТ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) или вы планируете привлекать к сотрудничеству, и сотрудничать, с войсковыми казачьими обществами и общественными объединениями казаков? Есть это у вас в дальнейших планах?

- Сейчас мы пытаемся сформировать структуру, т.е. я здесь не ответственен, чтобы представить полный вариант структуры. Наша задача на ближайшие полгода – отработать схему взаимодействия. Как минимум мы получим на выходе материалы, видеоматериалы, доступ к семинарам, в которых могут участвовать не только учащиеся нашего ВУЗа. И дальше, видя эту структуру, будем решать, как это взаимодействие организовать. Т.е. пока, увы, я не ответственен за то, чтобы эту структуру построить. Это не мой уровень.

- А чей уровень построения структуры?

- Структура – это уровень ректора, это уровень самой кибердружины. Чтобы структуру выстроить нужно понимание хотя бы на текущем уровне, сможем ли мы на уровне ВУЗа выстроить это взаимодействие – получение материала и получение понимание того, как дальше это может вливаться в эту структуру.

- Спасибо, Владимир Геннадьевич.

МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ). Круглый стол: Мастер класс «Казачья молодежь России за безопасный интернет». Формирование казачьих кибердружин: опыт и перспективы развития». 
XXV Международные образовательные чтения «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ».

- Так как у нас существует кластер непрерывного казачьего образования, мы в ответе за всех казаков. И, конечно, мы будем привлекать к работе кибердружины казаков из ВКО, - пояснила пресс-секретарь МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Татьяна Босюк со ссылкой на аппарат ректора, - Не факт, что будет подписано Соглашение. Скорее всего, они смогут посещать занятия кибердружины в регионах, когда эти занятия начнутся».

К сожалению, связаться и получить какую-либо информацию о структуре и перспективах развития казачьей кибердружины непосредственно у ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентины Ивановой мне не удалось. Хотя предварительная договорённость об этом была.

«Информационные войны и кибер-атаки представляют основу гибридной войны. Казачья кибердружина - это не только возможность научить казаков противостоять нежелательному контенту в сети и защитить от него наших детей, но одновременно и для нас это возможность создать современный образ российского казачества. Это образ казака как активного гражданина, защитника отечества и профессионала, использующего самые передовые технологии».

(Валентина Иванова, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).

Анализируя информацию о казачьих кибердружинах и информационной безопасности в целом, у меня возникло несколько актуальных вопросов, ответы на которые, возможно, в скором времени смогу получить у ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентины Ивановой:

1. Почему к обсуждению вопроса о создании казачьей кибердружины не привлекались представители войсковых казачьих обществ и общественных объединений казаков?

2. Планируется ли привлечь к работе казачьей кибердружины представителей войсковых казачьих обществ и общественных объединений казаков?

Лично я сомневаюсь, что среди казаков отсутствуют грамотные специалисты в данной сфере, способные внести свой вклад в разработку программы обучения и в само обучение кибердружинников. Также, на мой взгляд, только при положительном решении второго вопроса казачьи кибердружины могут по праву именоваться казачьими. Данный вопрос требует детального обсуждения и глубокой проработки.

P.S. До недавнего времени в Российской Федерации действовала Доктрина информационной безопасности образца 2000 года, обеспечивающая защиту национальных интересов в информационной сфере. 5 декабря 2016 года Указом Президента Российской Федерации утверждена новая Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, представляющую собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере.

Как следует из текста самой Доктрины, кибербезопасность страны подвергается множеству угроз, ведь информационное пространство все чаще используется «для решения военно-политических задач, а также в террористических и иных противоправных целях».

Доктрина является документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, в котором развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683, а также ряда других документов стратегического планирования в указанной сфере.

В законодательстве Российской Федерации на текущий момент понятия «киберпространство» и «кибербезопасность» отсутствуют. Вынесенная в январе 2014 года на обсуждение Советом Федерации «Концепция стратегии кибербезопасности» не была принята.

Для расширения кругозора об угрозах в медиапространстве рекомендую к прочтению статью «План Даллеса в России попытаются реализовать через СМИ».

Также по данной теме предлагаю посмотреть несколько видео для взрослых, и не совсем взрослых:

Николай Волков («Kazak News»),
член МОО «Союз Казачьих Журналистов
Сибири и Дальнего Востока,
руководитель общественного корреспондентского
пункта журнала «Казачье братство»
по Белгородской области

Фото на заставке: Анна Чжен, координатора всероссийского молодежного общественного движения «Кибердружина», представитель «Лиги безопасного интернета».
МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ). Круглый стол: Мастер класс «Казачья молодежь России за безопасный интернет». Формирование казачьих кибердружин: опыт и перспективы развития». 
XXV Международные образовательные чтения «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ».

Фото автора.


Информационно:

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 717 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, казаки, казачество, Валентина Иванова, кибердружины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Настоящая "Казачья кибердружина" создана группой казаков еще в 2012 году. Там специфика работы не предполагает пиар.
А здесь все наоборот. Зачем этот клон (по названию), вывод может сделать каждый.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]