Воскресенье, 21:47
Главная » 2015 » Январь » 16 » СКВРиЗ: аббревиатура старая, содержание новое

СКВРиЗ: аббревиатура старая, содержание новое

16.01.2015 23:48
СКВРиЗ: аббревиатура старая, содержание новое

Интервью с Верховным Атаманом «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» Виктором Водолацким

В последние дни ушедшего года Министерство Юстиции Российской Федерации выдало свидетельство о регистрации новой казачьей организации: Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» (гос. рег. номер 1147700000260 от 24 12.2014 года).  Она стала преемником «Союза Казачьих Войск России и Зарубежья», сохранив ту же аббревиатуру – СКВРиЗ.

Казачий Информационно-Аналитический Центр встретился с Верховным Атаманом СКВРиЗ, депутатом государственной Думы Российской Федерации, казачьим генералом Виктором Петровичем Водолацким, чтобы задать ему несколько вопросов о новой организации. Разговор с ним начался с «горячей» темы: накануне, 15 января, казаки СКВРиЗ приняли участие в акции по недопущению распространения в России «оранжевой чумы».

В этот день в Москве на несанкционированный митинг вышли несколько десятков сторонников Алексея Навального, попытавшиеся выкрикивать угрозы создания в столице «майдана» по примеру киевского и выставлять соответствующего содержания плакаты. Организованно, выдвинувшись колонной около 300 человек, казаки с георгиевскими ленточками, сорвали акцию сторонников московского «майдана». Примечательно, что в казачьих рядах оказались вместе казаки из организаций, ранее не склонных проводить совместные мероприятия. Тут были и казаки «реестрового» ЦКВ, и «общественники» из «Союза казаков», и представители уже упомянутого СКВРиЗ. Т.е., тех казачьих организаций, атаманы которых ранее сделали публичное заявление, что будут пресекать все антироссийские мероприятия.

КИАЦ

- Виктор Петрович, на акции 15 января, кроме казаков, были также активисты из недавно созданного движения «антимайдан». Каково ваше отношение к этому движению?

В.П.

- Что касается проведенной акции, то мы просто от заявлений перешли к действиям. Сделали это без какого-то разделения и дробления.

Относительно движения «антимайдан» могу сказать, что мне, не по наслышке, хорошо известно, что такое «майдан» на Украине и к чему он привел. Нельзя допустить, чтобы подобное произошло в России. Поэтому, наша организация и, уверен, все остальные казачьи организации, поддерживают и будут принимать участие в мероприятиях «антимайдана».

КИАЦ

- Скажите, пожалуйста, какие изменения в деятельности СКВРиЗ стоит ожидать в связи с регистрацией в России новой казачьей организации? Или ничего, кроме названия, не изменится?

В.П.

- Изменится многое. Потому что свершилось то, чего и хотели казаки, входящие в состав Союза Казачьи Войск России и Зарубежья – регистрации организации на территории России (ранее СКВРиЗ был зарегистрирован в Германии. Прим. ред.).

Мы получили свидетельство Минюста Российской Федерации, что на территории России зарегистрирована Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья».

Первое: ни одной организации в Российской Федерации с таким названием - «по развитию казачества» не существует. Второе: наименования со словами «Россия» и «Зарубежье» тоже нет ни в одной организации. Даже у моего коллеги П.Ф. Задорожного, организация называется просто - «Союз казаков». Без «России». Тем самым, сегодняшняя ситуация позволяет нам говорить о том, что, являясь правопреемником Союза Казачьих Войск России и Зарубежья по многим направлениям деятельности и, в первую очередь, по международной деятельности, внутри России мы ставим перед собой цели и задачи по формированию единого органа по координации, повторяю – по координации, и взаимодействию со всеми общественными организациями.

Это не говорит о том, что мы сегодня хотим под себя подмять все общественные организации, которых сегодня очень много в России. Мы говорим о том, что готовы взять на себя координацию и предоставление методических рекомендаций, связанных с созданием, в первую очередь, развития территории, как среды обитания казаков. Без этого никак не получится развития казачества. Если, условно говоря, существует станица «Каневская», то это должно быть место компактного проживания казаков. Если говорим о станице «Вёшенская», то это тоже место компактного проживания казаков. Независимо от того, что там живут люди другой национальности. Но мы говорим «компактного проживания казаков», тем самым подчеркивая, что на этой территории развиваются и традиции, и культура, и идеология, и традиции именно казаков. А это и патриотическое воспитание молодого поколения, и консолидация общества, именно на местном уровне. Тем самым мы не даем возможности той «пятой колонне», которая формируется сегодня в Москве, проникать в субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, в территории, где сегодня казаки могут, повторяю – могут, играть значительную роль по недопущению опасного раскачивания ситуации в Российской Федерации.

Исходя из этого, «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» – организация, которая возьмет на себя поддержку взаимодействия и объединения тех казаков, которые выполняли миротворческую миссию на территории Новороссии. А это не одна тысяча человек. И они сегодня нуждаются в помощи и поддержке по многим направлениям. Это те семьи казаков, которые проживали на территории бывшей Луганской и Донецкой областей, а ныне ЛНР и ДНР, и волею судеб разбросаны по всей территории Российской Федерации. И, в некоторых территориях, они брошены на произвол судьбы, и казаки обязаны оказать им любую помощь и поддержку, коль мы говорим, что «нет уз святее казачьего братства и товарищества». Мы должны это на деле проявлять.

Мы сегодня будем работать именно с Русской Православной Церковью. Чтобы не на словах, а на деле было настоящее воцерковление казаков. И, самое главное, у нас есть наработки, «дорожная карта» проведения казачьих крестных ходов. У каждого войска на территории есть свой небесный покровитель. У нас – Покров Пресвятой Богородицы. 1 сентября мы отмечаем День Российского казачества. Почему сегодня казаки и проводят крестные ходы по границам своих территорий – чтобы показать населению, что духовность – один из элементов скрепления нашего общества, дающих те духовные скрепы, которые нам сегодня необходимы.

Поэтому задача, которая сегодня стоит перед руководством «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья», в ближайшие две недели во все 72 субъекта Российской Федерации, являющиеся учредителями новой организации, направить копии Свидетельства и Устава. Чтобы наши руководители в субъектах могли зарегистрировать региональные отделения и начать формировать структуры по объединению казаков на местах. Параллельно с этим сейчас идет формирование структуры и управления «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья». И Главного штаба, и заместителей по направлениям.

В этой связи, мы опубликуем на Казачьем Информационно-Аналитическом Центре фамилии казаков, которые будут заместителями, начальниками управлений. Это известные люди в казачьей среде, которые в данный период времени выпали, как говорится - «из обоймы», по причинам неприятия ими того, что творится в казачьей среде.

То, что происходит в казачестве, наверное, рядовым казакам и атаманам всех уровней не очень то нравится. Но, раз мы в этот тупик зашли сами, то сами из этого тупика должны и выходить. Исходя из этого, также в ближайшие две недели, структура СКВРиЗ, Главный штаб, фамилии, контактные телефоны, штаб-квартира, информационная, юридическая служба и другие – все это будет известно. Чтобы была возможность контакта, была обратная связь с каждой территорией.

В нашем Уставе есть четкое положение, что мы объединяем не только юридических лиц, но и физических лиц. Что очень важно, как и то, что у нас нет никаких возрастных цензов. В Уставе прописаны все атрибуты нашей жизни: и флаг, и знамя, и шевроны, и погоны, и чинопроизводство.

Я думаю, что казаки, которые на многих сайтах и форумах говорили, каким бы они видели дальнейший путь развития казачества, найдут отражение своих мыслей и предложений в нашем Уставе.

Поэтому, на сегодняшний день, нам нужно не останавливаться, а продолжить ту работу, которая велась, только, как говорится, «с юридическим оформлением». В каждое полпредство, каждому губернатору уйдут соответствующие документы, чтобы они в своей работе могли ориентироваться на то, что в Минюсте России зарегистрирована организация, которая будет на их территории заниматься работой, необходимой тем из губернаторов, кто заинтересован, чтобы на этой территории было стабильное общество. А наша организация должна стать стержнем этой стабильности и порядка.

КИАЦ

- Вы озвучили очень объемный и сложный круг задач, которые берет на себя «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья». За счет каких ресурсов и каких средств предполагается решение столь сложного круга задач? Есть ли уверенность, что их удастся решить?

В.П.

Во-первых, мы обязаны справиться с этой работой. Потому что сегодня уже нет другого пути. Или мы канем в небытие и наши распри приведут к нашей самоликвидации или мы действительно будем делать то, о чем я говорил выше. Для этого существует необходимый кадровый потенциал. Есть люди, заинтересованные в этой работе. Со многими из них я сегодня провожу консультации, чтобы определить направления совместной работы на тех или иных должностях.

Сегодня есть казаки, которые имеют нормальные, стабильные, экономически развитые предприятия и организации. Они также будут работать и заниматься, в том числе, экономическим развитием казачьих общин, казачьих хуторов и станиц, в местах компактного развития казачьей территории. Они тоже видят, что, если не работать в «системе», то можно лишиться всего, что у них есть. А, работая в «системе», они могут, наоборот, развиваться. Развиваться при помощи многих механизмов, которые сегодня можно задействовать. Это и грантовая поддержка, и вхождение в те или иные федеральные целевые программы. Работая в Государственной Думе, я просто знаю все эти механизмы, и мы будем их реализовывать.

КИАЦ

- Из сказанного вами следует, что задачи, решаемые СКВРиЗ, затрагивают интересы не только этнических казаков.  К тому же, в казачьи общества, как это указано в их уставах, принимают любых граждан Российской Федерации без указания на то, что они должны быть потомками казаков. Вы, говоря о создании территорий компактного проживания казаков, имеете в виду только потомственных казаков?

В.П.

- Я сегодня говорю только лишь о казаках, как Верховный Атаман СКВРиЗ. Но я не даю каких-либо определенных целеуказаний атаманам на местах, относительно того, что не надо сегодня работать с теми гражданами и патриотами, которые разделяют наши цели и задачи. И не собираюсь вмешиваться в деятельность территориальных структур. Например, если на территории Оренбургского казачьего войска, которое входит в «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», будет принято решение местным атаманом, что в его структуре будут граждане – патриоты, которые займутся, в том числе, этими целями и задачами, то это его право. Или, как на Сахалине, где у Полуханова Андрея Анатольевича, существует мощная казачья флотилия, в которой работают не только казаки, но и другие граждане, разделяющие цели и задачи казачьей общины.

Это их право. Есть территории, где мощная казачья прослойка. Есть территории, где  казачество представлено очень малым количеством граждан. И отталкивать граждан – патриотов, православных людей от совместной работы было бы неправильно.

На территориях каждый атаман будет выстраивать ту систему взаимодействия и управления, которая позволит ему стать на порядок выше всех других организаций.

Что касается системы управления самого «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья», то, естественно, максимальное количество руководящего состава, под сто процентов, будут казаки.

КИАЦ

- Виктор Петрович, сегодня, как о свершившемся факте, говорят о ведении против России информационной войны.  Продумывался ли вопрос о том, как казаки будут участвовать в этой войне? Будет ли «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» стремиться владеть не только обычным, но и информационным оружием?

В.П.

- У меня предложение, как у руководителя СКВРиЗ, в том числе и к вам, как руководителю КИАЦ, собрать рабочую группу из руководителей тех форумов и сайтов, которые есть сегодня у нас в России. Так называемые «казачьи площадки» в некоторых моментах проводят единую линию, а в некоторых наблюдается полный разнобой и даются прямо противоположные оценки той или иной ситуации. И граждане, которые заходят на казачьи сайты, не могут понять: а чего казаки сегодня хотят? Почему между ними идет грызня, поливание грязью друг-друга? Отчего такой негатив внутри самой казачьей среды? И гражданин, наблюдая такую картину, не воспринимает нас так, как бы мы этого хотели.

Поэтому, одна из первоочередных задач СКВРиЗ - создать мощную информационную систему, с центром в Москве, чтобы она позволяла осуществлять ту координацию деятельности казачьих организаций, о которой я уже говорил. К примеру, есть Зборовский (руководитель КИАЦ. Прим. ред.), есть Зарецков на Дону - радио «Казачий Дон», есть сайт забайкальских казаков. А есть целая группа сайтов на Кубани, которые намеренно не дружат друг с другом, как, впрочем, не дружат и сайты на Дону. Что очень плохо.

Поэтому в наших планах предусмотрено создание мощной сетевой системы. Причем, не только «интернетной», а также включающей телевидение, радио и выпуск печатной газеты. Я буду обращаться к Алексею Альбертовичу, чтобы он возглавил эту рабочую группу.

КИАЦ

- Мне давно хотелось увидеть, что в казачестве, наконец, начнется создание подобной информационной системы. Она действительно очень нужна. А сейчас, в нынешних условиях, просто необходима. С удовольствием принимаю ваше предложение.

Публикуя наш с вами разговор надеюсь, что на предложение СКВРиЗ объединить все имеющиеся казачьи ресурсы в единое информационное пространство, отзовутся представители многих казачьих средств информации. Ведь такое объединение позволит решать большой комплекс задач по обеспечению управления не только для верхнего, но и среднего и нижнего звена, получающего в свое распоряжение современные средства и технологии. Кроме того, это единое информационное пространство сможет играть роль своего рода защитного поля. Оно будет оперативно реагировать на попытки нарушения связи и единства защищаемых им организаций и отражать разного рода атаки на эти организации и на отдельных атаманов и казаков.

Еще один вопрос к вам, Виктор Петрович, по «горячей» теме: на КИАЦ все чаще приходят просьбы о помощи со стороны казаков и членов их семей, пострадавших в результате братоубийственной войны, развязанной на юго-востоке Украины нынешним киевским режимом. Обращаются и родственники тех, кто воюет на стороне украинской армии.

Например, вчера пришло обращение матери украинского военнослужащего будто бы захваченного казаками и содержащегося, по ее словам, на территории Российской Федерации в Ростовской области. Она просит сообщить хоть какую-нибудь информацию о его судьбе или, хотя бы, о том, что он жив. Думаю, что мы не должны оставаться безучастными к материнским слезам. Тем более, что, как известно, далеко не все военнослужащие украинской армии имеют желание убивать своих же сограждан.

Можно ли помочь тем, кто обращается за информацией о судьбе своих мужей, сыновей, отцов и братьев? Может быть, сделаем специальный раздел на КИАЦ, где будем публиковать информацию о разыскиваемых, пропавших без вести, находящихся в плену и т.д.? Хотя бы в тех ситуациях, где замешаны казаки.

В.П.

- Все, что происходит на территории Новороссии, для меня не безразлично. Поэтому я в курсе многих вопросов и имею по ним определенную информацию. Могу сказать со всей ответственностью: на территории Российской Федерации военнослужащих украинской армии, якобы плененных казаками, просто нет. На территории ЛНР и ДНР это существует. В том числе, на территориях, подконтрольных казачьему ополчению. Работа, о которой вы говорите, может строиться по двум каналам. У меня есть чистый зам, который занимается только Новороссией. Это Демьяненко Виктор Леонидович (В.П. сообщил номер телефона Демьяненко. Прим. Ред.). Этот человек владеет многими вопросами, связанными с процессами, происходящими в Новороссии и очень часто там бывает. Занимается гуманитарной помощью, находясь на территории ЛНР и ДНР на границе с Российской Федерацией. Второй канал - это посредством созданного в структуре СКВРиЗ гуманитарного батальона. Его возглавляет подъесаул Воронов Д.Г.

Эти два человека занимаются и гуманитарной помощью, и поиском пропавших, как с той, так и с другой стороны, в зоне вооруженного конфликта.

КИАЦ

- С Дмитрием Вороновым я хорошо знаком и мы поддерживаем регулярную связь. Что касается Виктора Леонидовича Демьяненко, то я позвоню ему по телефону, который вы дали, и мы попробуем организовать системную работу по поиску пропавших и захваченных в плен участников вооруженного конфликта, как с той, так и с другой стороны.

Но как быть с теми казаками и членами их семей, кто прибыл из Новороссии в Россию в поисках убежища и нуждается в нашей помощи? Через КИАЦ, ко мне обратилась за советом и помощью Лопина Елена – жена зам. Атамана Станично-Луганского юрта Всевеликого Войска Донского, заместителя министра МВД ЛНР Лопина Валерия Владимировича. Она никак не может добиться для себя, дочери и трех внуков получения соответствующего статуса по программе «переселения соотечественников». Куда только ни обращалась...  

В.П.

- На сегодняшний момент у нас, в рамках федерального закона, «Территория опережающего развития», принятого недавно Государственной Думой, предусмотрено, что, если, к примеру, семьи казаков оказались в зоне военного конфликта и вышли с его территории в Россию, то они попадают под программу по переселению. Им нужно просто найти людей, которые помогут правильно оформить необходимые документы.

Мы стремимся оперативно зарегистрировать наши филиалы в регионах и опубликовать в средствах информации контактные данные наших атаманов-руководителей. Люди смогут к ним обращаться за такого рода помощью, и они им обязательно помогут.

В особо критических случаях можно обращаться к Д.Г.Воронову и В.Д.Демьяненко, чтобы они передали информацию в мой адрес, или второй вариант – сообщить ее через КИАЦ. И я, не только как Верховный Атаман СКВРиЗ, но и как депутат Госдумы, буду напрямую работать с каждым субъектом Российской Федерации.

Беседу вел руководитель Казачьего Информационно-Аналитического Центра
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3006 | Добавил: Сталкер | Теги: Виктор Водолацкий, казаки, СКВРиЗ, КИАЦ, Алексей Зборовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]