Главная » 2012 » Август » 14 » Социальное служение - Служение Отечеству

Социальное служение - Служение Отечеству

14.08.2012 20:31
Социальное служение - Служение Отечеству

В Климовском районе Брянской области районе при приходе храма в честь Успения Пресвятой Богородицы реализуется Проект социально-реабилитационного центра «Казачий пост» устроенного по принципу православной казачьей общины .

Концепция социального проекта КАЗАЧИЙ ПОСТ


Бич нашего времени алкоголе и наркозависимость среди наших детей, мужей, отцов и братьев.

Заболеваемость хроническим алкоголизмом в Брянской области в 1,7 раза выше, чем по Российской Федерации. В Климовском районе она в 1,3 раза выше, чем по области и в 2,2 раза выше, чем по России. В Климовской ЦРБ на учете состоит 821 человек с хроническим алкоголизмом и 34 с наркоманией. В первом квартале 2012 года поставлено на учет 23 человека с хроническим алкоголизмом.  Алкоголизация и наркомания являются одной из главных причин смертности мужчин в трудоспособном возрасте, которая в 2011г. составила 12 чел. на 1000. Государственные реабилитационные центры в области отсутствуют.

Да, государство предпринимает различные действия для решения проблем с алкоголизмом, в том числе и в сфере социальной защиты граждан в целом по стране.

Структура государственной социальной защиты населения и имеет реабилитационные центры, но люди, пройдя курс реабилитации покидая их снова оказываются у той же черты безысходности.

Проблемы стандартных центров реабилитации в том, что по истечении срока реабилитации человек попадает в ту же среду, из которой вышел.

Отсутствие работы, жилья, а зачастую просто приобретённая привычка ничего не делать, ни за что не отвечать очень быстро возвращает большинство из них, к тому с чего начинали. Через некоторое время тот же бывший реабилитант на пороге нового центра, и это превращается в замкнутый круг. Многие из них не видя для себя жизненной перспективы озлобившись на общество и государство активно формируют криминальную обстановку страны. Будучи не адаптированными в обществе они превращаются в социальных иждивенцев.

Нам видя всё это может показаться, что это безвыходная ситуация и практически невозможно результативно бороться с той бедой с которой сталкиваются многие наши граждане.

Альтернативу подобной схеме может предоставить только реабилитационный центр, устроенный по принципу православной казачьей общины, которая предоставляет по желанию реабилитируемого возможность навсегда остаться в ней, работать, создавать семьи, получать духовное окормление, развиваться личностно, оставаясь с постоянной поддержкой православного прихода, самой православной казачьей общины и устава казачьего.

При успешной реабилитации с возможностью получения необходимых в дальнейшей жизни профессиональных навыков. Приобретения или получения в пользование земельного участка с хозяйством.

Форма казачьего уклада избрана не случайно. Соотношение дисциплины и вольницы как раз такое, какое необходимо потерявшемуся в жизни человеку. Человек может изолироваться от города с его соблазнами, от влияния старых друзей, затягивающих в омут бывших страстей, от безделья и бессмысленности.

Духовное окормление в лоне Русской Православной церкви. Добровольная дисциплина предполагающая жить по казачьему уставу и не позволяющая расслабляться. Перспектива, возможности оставаться в той же среде где реабилитировался, работать, завести семью, жить под собственной крышей, стать казаком.

Только всё это в комплексе может дать реальную, а не декларативную возможность реабилитируемому стать полноценным членом нашего общества.

C 2004г. Свято-Успенский Приход занимается помощью людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию и реабилитацией алкоголе и наркозависимых. Духовное окормление осуществляет настоятель прихода иерей Димитрий (Снегирёв). Свято-Успенскому Приходу, по договорённости безвозмездного пользования, в 2011 году от казаков Борисо-Глебского казачьего Куреня было предоставлено жилое помещение общей площадью 631м2. Помещение со всеми удобствами, молитвенной комнатой, тренажёрным залом, что позволило увеличить количество принимаемых в Центре до 25 чел. На прилегающей к Центру территории имеется: подвал, пилорама столярный цех, автомастерская, строится теплица на 130м2, планируется размещение спортивной площадки.

Для казаков казачьих организаций Климовского района принято решение одним из приоритетных направлений, в объединении совместных усилий, считать проект Социально реабилитационного центра «Казачий пост». Социального центра на данный момент реализуемого на основе православного прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы и казачьей общины Борисо-Глебского куреня НП по возрождению казачества «Запорожско черкасское войсковое общество».

Хотелось бы казакам так же что бы и другие граждане  не остались безучастными к столь непростому и сложному, но жизненно необходимому делу, как помощи нашим близким попавшим сложные жизненные ситуации.

Официальные сайты проекта www. uspenie.info, www.казаки-климово.рф

Электронная почта: hram.klimovo@yandex.ru, omsn@inbox.ru
Председатель Совета казачьих организаций
Рыбаков О.А.
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 1190 | Добавил: Рыбаков_ОА | Теги: Совет казачьих организаций, Брянское казачество, Брянская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Хороший проект! Помогай Бог.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]