Главная » 2010 » Август » 18 » Станица готовится к юбилею

Станица готовится к юбилею

18.08.2010 22:45
Станица готовится к юбилею

Казачье общество «Зацарицынская станица» готовится к своему юбилею. 3 ноября исполнится 20 лет со дня ее образования. О том, с чем идут казаки к этой дате и чего достигли за два десятилетия своего возрождения, в интервью нашей газете рассказывает атаман станицы П. Ф. Ерошенков.

- Пётр Фёдорович, предстоящий юбилей - это достойное событие. Давайте поговорим о том, какими были прошедшие 20 лет и чем сегодня живет ваша станица.

- С удовольствием!

- Итак: чего достигли вы за все прошедшие годы?

- Если быть предельно откровенным, то реальных достижений по большому счету не так много, и могло быть гораздо больше. Все 20           лет сверху спускаются декларации, приказы и постановления, от которых без необходимого финансирования толку мало. Процесс возрождения казачества больше идет не на деле, а на словах…

- Ну, бумажки сверху спускают всегда. А какие полезные дела инициируются у вас снизу?

- В том-то и дело, что без финансовой поддержки сверху трудно инициировать снизу поистине масштабные дела. Тем не менее определенную работу проводим. На голом энтузиазме. В нашем казачьем обществе сейчас стоит на учете 204 человека. Это люди самого разного возраста, которые живо интересуются процессом возрождения российского казачества и принимают активное участие в жизни станицы. Среди них не только люди семейные, но и молодежь. Троих парней мы уже проводили в армию. Следим за их судьбой.

- Дух казачества надежно развивается в молодежной среде?

- Конечно! Многие ребята приходят к нам, интересуются делами станицы. Мы поддерживаем связь со школами и институтами. Но все-таки процесс возрождения казачества идет еще довольно слабыми темпами. Мог бы идти гораздо успешнее.

- Что мешает? В чём, на ваш взгляд, основные проблемы?

- Забота власти о реальном возрождении казачества должна быть более существенной, чем сегодня. Я уже говорил, что без финансирования тех или иных программ осуществить их порой оказывается просто невозможно. В этом главная проблема. Раньше нас освобождали от арендной платы за пользование помещением, два года назад ввели частичную ее оплату, а в нынешнем году заставили оплачивать уже всю занимаемую площадь в полном объеме. А это - 68 тысяч рублей. Спрашивается: где же нам их брать? Приходится ломать голову и доказывать, что мы имеем законное право на определенные преференции в этом вопросе, поскольку осуществляем ряд программ, которые предусматривают получение кое-каких льгот…

- Чем сегодня живёт ваше общество?

- Нынче основной упор в своей работе мы делаем на воспитание молодежи. Часто бываем в школах, где в перечень учебной программы включен казачий компонент. Стараемся заинтересовать всех ребят историей и жизнью казачества: рассказываем им о традициях и быте наших предков, а также нынешнего поколения казаков.

- Действует ли в районе ваша казачья дружина?

- Конечно! В ней у нас 30 человек, из которых пятеро - на платной основе, а остальные выходят на охрану общественного порядка добровольно. Это очень полезное дело. И жители района хорошо отзываются о наших дружинниках, видят в них реальную силу в поддержании порядка на улицах.

- Пётр Фёдорович, большая ли разница между казаками прошлого и нынешними?

- Большая - не большая, но есть. Сказались, конечно, годы репрессий и гонений на казаков в прошлом веке. Жизнь тогда была другая, власть и законы были другими, отношение к казакам было иное. Поэтому и сами казаки были немного не такими, как сегодня. Но мы пытаемся возродить дух казачества и устои прошлого, насколько это возможно. Однако на дворе уже XXI век. А время накладывает свой отпечаток на условия жизни и быта людей.

- А воспитание детей у казаков сейчас сильно отличается от прежнего?

- Думаю, что да. Но это в основном касается городского населения. В сельской же местности у казаков больше возможностей привить ребенку тягу к прежним казачьим ценностям и традициям. Поэтому сельская детвора вырастает более привязанной к земле, к подсобному хозяйству, к лошадям, чем городские дети.

- О чём мечтают казаки ста­ницы?

- Давно хотим создать на границе Ворошиловского и Советского районов музей - казачью усадьбу под открытым небом по типу казачьего куреня в Иловле. Это была бы очень интересная экспозиция, посвященная истории, жизни и быту казаков. Хорошо бы было на табличках названий наших улиц указать наряду с нынешними и их прежние исторические наименования: Рабоче-Крестьянская - Княгининская, КИМ - Сердобская, Циолковского - Каширская, Пугачевская - Царевская и так далее. Мечтаем также сделать заповедный уголок в районе улиц Пугачевской и Степана Разина, где сохранились старинные дома царицынской застройки, но… На всё нужны деньги. И немалые. Поэтому все эти планы только в наших мечтах.

- Вы уже 20 лет являетесь атаманом станицы. Что самое трудное в этой вашей общественной должности?

- Самое трудное - убеждать людей в том, что, несмотря на все сложности нашего времени, надо настойчиво продолжать делать всё возможное для возрождения казачества на нашей земле.

- Как собираетесь отмечать предстоящий юбилей?

- Достойно! Всё-таки минувшие 20 лет прошли не напрасно. И нам есть о чем вспомнить за праздничным столом. Главное, чего мы добились - это то, что в обществе изменилось представление о казачестве и отношение населения к казакам стало иным: нормальным, хорошим, добродушным. Поначалу многие к возрождающимся казакам относились скептически, называли их ряжеными. А теперь этого уже нет. Человек в казачьей форме сейчас воспринимается уже с уважением и почтением - как государственный человек. А это очень приятно. К предстоящему юбилею уже готовимся. В день празднования почтим память ушедших поколений казаков. Наградим лучших сегодняшних представителей нашей станицы.

Валерий КОНОВАЛОВ.

«Казачий Кругъ» № 31 от 13 августа 2010 г.

Категория: Текущие события | Просмотров: 772 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]