Воскресенье, 11:13
Главная » 2016 » Январь » 19 » Святой праведный Иоанн Русский с казаками-воинами

Святой праведный Иоанн Русский с казаками-воинами

19.01.2016 23:05
Святой праведный Иоанн Русский с казаками-воинами

В день Великого Праздника Крещения Господня в штабе Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» состоялось подписание соглашения между СКВРиЗ и Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского.

Со стороны СКВРиЗ соглашение подписал заместитель Верховного Атаманам казачий генерал Павел Иванович Платов, от Фонда - Президент Вячеслав Юрьевич Сапрыкин.

Подписание соглашение о совместной деятельности стало естественным развитием отношений между двумя организациями, началу которого были свидетелями участники Большого Круга СКВРиЗ, прошедшего 5 декабря 2015 года. На Круге Фонд подарил казакам союза икону святого праведного Иоанна Русского.

Прошедший Круг имеет все основания стать действительно знаковым для начала процесса единения ныне разобщенного казачества. И привнесение на сход казаков-воинов России и Зарубежья иконы ранее мало кому из казаков известного воина – единственного святого, в чьем имени присутствует слово «русский», нельзя считать случайным событием. Примечательно также и то, что Иоанн Русский воссиял своей праведностью среди иноверцев-турок, которые настолько были поражены силой веры и мужеством попавшего в плен русского солдата, что еще при жизни восхищенно назвали русского пленника «вели» – «святой». Любовь к русскому святому и его почитание на православном Востоке столь же велики, как к самым известным и любимым «местным» святым. В греческих Храмах часто можно видеть, как греки в первую очередь идут поклониться к иконе русского солдата Святого Иоанна, а уж после этого прикладываются, например, к иконе святителя Николая-Угодника, который был их земляком и архиепископом Мир Ликийских.

Как свидетельствует история, Иоанн Русский единственный святой, почитаемый как православными, так и мусульманами. Сейчас, когда разворачиваются трагические события, несущие одинаковую опасность как православному, так и мусульманскому миру, особенно важно иметь символы и святыни, способные остановить сползание к кровопролитию и войне.

Фото КИАЦ

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2597 | Добавил: Сталкер | Теги: Святой Иоанн Русский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Святой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу, служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода 1711 года Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп). Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Его часто мучил хозяин в надежде, что его раб примет мусульманство. Однако святой Иоанн решительно противился воле своего господина и отвечал: "Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру". Смелые слова, и твердая вера исповедника, его бесстрашие и праведная жизнь смирили жестокое сердце господина. Он перестал мучить и поносить пленника, не принуждал больше к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло, в углу которого была постель святого Иоанна.
Житие святого праведного Иоанна Русского http://ioannrus.ru/zhitie-svyatogo-pravednogo-ioanna-russkogo/

1  
Поздравляю Братов и сотрудников Фонда!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]